Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno
- Autores
- Satragni, Juan Ignacio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rodríguez, Marcos Andrés
Baeck, Camila - Descripción
- En Argentina, las peras ocupan el primer lugar en las estadísticas de fruta fresca exportada (SENASA 2023). La vida postcosecha de las peras es de suma importancia debido a la creciente demanda de consumidores que buscan productos de calidad, seguros y libres de químicos cuestionados. Por ello, este trabajo de investigación se enfoca en mejorar la vida postcosecha de las peras, adaptándolas a las exigencias del mercado actual. Existen varios tratamientos utilizados en frutas y hortalizas para mejorar su vida postcosecha. Uno de ellos es la aplicación de 1-MCP (1-metilciclopropeno), que inhibe la respuesta al etileno, una hormona vegetal que acelera la respiración y, por ende, el ablandamiento de la fruta. Aunque el uso de 1-MCP ya se ha implementado con éxito en bananas, paltas, manzanas y tomates, en el caso de las peras presenta un desafío, ya que dificulta la recuperación de la sensibilidad al etileno, necesario para producir ablandamiento durante la comercialización y consumo. El objetivo de esta investigación es evaluar la efectividad de diversas estrategias de reversión y aplicación del 1-MCP en peras ‘Packhams Triumph’, con el fin de lograr una adecuada maduración durante su comercialización. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizarán peras cosechadas en una chacra ubicada en Guerrico, Río Negro, y se realizarán los ensayos y mediciones en el INTA Alto Valle. Se propone realizar diversos tratamientos, variando las concentraciones de 1-MCP, los tiempos de exposición y la posterior aplicación de CO2 y temperatura, entre otros. Posteriormente, se evaluarán los resultados mediante mediciones de calidad de la fruta.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Cultivos
Frutas
Cosecha
1-metilciclopropeno. - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176737
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_df03465d588b7ad968057bba3071ed85 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176737 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropenoSatragni, Juan IgnacioCiencias AgrariasCultivosFrutasCosecha1-metilciclopropeno.En Argentina, las peras ocupan el primer lugar en las estadísticas de fruta fresca exportada (SENASA 2023). La vida postcosecha de las peras es de suma importancia debido a la creciente demanda de consumidores que buscan productos de calidad, seguros y libres de químicos cuestionados. Por ello, este trabajo de investigación se enfoca en mejorar la vida postcosecha de las peras, adaptándolas a las exigencias del mercado actual. Existen varios tratamientos utilizados en frutas y hortalizas para mejorar su vida postcosecha. Uno de ellos es la aplicación de 1-MCP (1-metilciclopropeno), que inhibe la respuesta al etileno, una hormona vegetal que acelera la respiración y, por ende, el ablandamiento de la fruta. Aunque el uso de 1-MCP ya se ha implementado con éxito en bananas, paltas, manzanas y tomates, en el caso de las peras presenta un desafío, ya que dificulta la recuperación de la sensibilidad al etileno, necesario para producir ablandamiento durante la comercialización y consumo. El objetivo de esta investigación es evaluar la efectividad de diversas estrategias de reversión y aplicación del 1-MCP en peras ‘Packhams Triumph’, con el fin de lograr una adecuada maduración durante su comercialización. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizarán peras cosechadas en una chacra ubicada en Guerrico, Río Negro, y se realizarán los ensayos y mediciones en el INTA Alto Valle. Se propone realizar diversos tratamientos, variando las concentraciones de 1-MCP, los tiempos de exposición y la posterior aplicación de CO2 y temperatura, entre otros. Posteriormente, se evaluarán los resultados mediante mediciones de calidad de la fruta.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesRodríguez, Marcos AndrésBaeck, Camila2024-11-29info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176737spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:47:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176737Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:47:43.501SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno |
title |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno |
spellingShingle |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno Satragni, Juan Ignacio Ciencias Agrarias Cultivos Frutas Cosecha 1-metilciclopropeno. |
title_short |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno |
title_full |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno |
title_fullStr |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno |
title_full_unstemmed |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno |
title_sort |
Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Satragni, Juan Ignacio |
author |
Satragni, Juan Ignacio |
author_facet |
Satragni, Juan Ignacio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodríguez, Marcos Andrés Baeck, Camila |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Cultivos Frutas Cosecha 1-metilciclopropeno. |
topic |
Ciencias Agrarias Cultivos Frutas Cosecha 1-metilciclopropeno. |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En Argentina, las peras ocupan el primer lugar en las estadísticas de fruta fresca exportada (SENASA 2023). La vida postcosecha de las peras es de suma importancia debido a la creciente demanda de consumidores que buscan productos de calidad, seguros y libres de químicos cuestionados. Por ello, este trabajo de investigación se enfoca en mejorar la vida postcosecha de las peras, adaptándolas a las exigencias del mercado actual. Existen varios tratamientos utilizados en frutas y hortalizas para mejorar su vida postcosecha. Uno de ellos es la aplicación de 1-MCP (1-metilciclopropeno), que inhibe la respuesta al etileno, una hormona vegetal que acelera la respiración y, por ende, el ablandamiento de la fruta. Aunque el uso de 1-MCP ya se ha implementado con éxito en bananas, paltas, manzanas y tomates, en el caso de las peras presenta un desafío, ya que dificulta la recuperación de la sensibilidad al etileno, necesario para producir ablandamiento durante la comercialización y consumo. El objetivo de esta investigación es evaluar la efectividad de diversas estrategias de reversión y aplicación del 1-MCP en peras ‘Packhams Triumph’, con el fin de lograr una adecuada maduración durante su comercialización. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizarán peras cosechadas en una chacra ubicada en Guerrico, Río Negro, y se realizarán los ensayos y mediciones en el INTA Alto Valle. Se propone realizar diversos tratamientos, variando las concentraciones de 1-MCP, los tiempos de exposición y la posterior aplicación de CO2 y temperatura, entre otros. Posteriormente, se evaluarán los resultados mediante mediciones de calidad de la fruta. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
En Argentina, las peras ocupan el primer lugar en las estadísticas de fruta fresca exportada (SENASA 2023). La vida postcosecha de las peras es de suma importancia debido a la creciente demanda de consumidores que buscan productos de calidad, seguros y libres de químicos cuestionados. Por ello, este trabajo de investigación se enfoca en mejorar la vida postcosecha de las peras, adaptándolas a las exigencias del mercado actual. Existen varios tratamientos utilizados en frutas y hortalizas para mejorar su vida postcosecha. Uno de ellos es la aplicación de 1-MCP (1-metilciclopropeno), que inhibe la respuesta al etileno, una hormona vegetal que acelera la respiración y, por ende, el ablandamiento de la fruta. Aunque el uso de 1-MCP ya se ha implementado con éxito en bananas, paltas, manzanas y tomates, en el caso de las peras presenta un desafío, ya que dificulta la recuperación de la sensibilidad al etileno, necesario para producir ablandamiento durante la comercialización y consumo. El objetivo de esta investigación es evaluar la efectividad de diversas estrategias de reversión y aplicación del 1-MCP en peras ‘Packhams Triumph’, con el fin de lograr una adecuada maduración durante su comercialización. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizarán peras cosechadas en una chacra ubicada en Guerrico, Río Negro, y se realizarán los ensayos y mediciones en el INTA Alto Valle. Se propone realizar diversos tratamientos, variando las concentraciones de 1-MCP, los tiempos de exposición y la posterior aplicación de CO2 y temperatura, entre otros. Posteriormente, se evaluarán los resultados mediante mediciones de calidad de la fruta. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176737 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176737 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616340332085248 |
score |
13.069144 |