Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves

Autores
Lozano, M. C.; Iglesias, B.; Leaden, Patricio; Marmunti, Monica Edith; Palacios, Alejandro; Piergiacomi, Viviana Angélica
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se estudió la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de pato, codorniz y pollo y se analizó su comportamiento durante la peroxidación lipídica. La composición de ácidos grasos varió entre las diferentes especies, los microsomas de pato presentaron mayor contenido de ácidos grasos polinosaturados, principalmente ácidos araquidónico (C20:4 n6) y docosahexahenóico (C22:6 n3), mientras que en codornices y pollos el contenido de ácido palmitoléico (C16:1 n7) y ácido oléico (C18:1 n9) fue significativamente mayor. Se incubaron microsomas hepáticos de las diferentes especies en un sistema no enzimático en presencia de ascorbato-Fe++, solo los microsomas obtenidos de hígado de pato mostraron un incremento en la quimioluminiscencia (emisión lumínica), mientras que el análisis de la composición de ácidos grasos permitió observar correlativamente una disminución significativa de los ácidos grasos polinosaturados. Los resultados muestran una estrecha relación entre la composición microsomal de ácidos grasos (porcentaje de ácidos grasos polinosaturados) y los valores de quimioluminiscencia obtenidos durante la lipoperoxidación in vitro. De las muestras evaluadas solo los microsomas de pato resultan sensibles a la lipoperoxidación, a diferencia de los de pollos y codornices. Estos resultados son similares con los de otros trabajos en los que se informa que las diferentes especies aviares poseen una variada susceptibilidad a tóxicos que tienen la habilidad de generar radicales libres (por ejemplo, la aflatoxina B1).
Studies were done to analyze the fatty acid composition and sensitivity to lipid peroxidation of hepatic microsomes from duck, quail and chicken. Fatty acid profiles differed among species. Duck microsomes had significantly higher content of polyunsaturated fatty acids, especially arachidate (C20:4 n6) and docosahexahenoate (C22:6 n3). Palmitoleate (C16:1 n7) and oleate (C18:1 n9) was significantly higher in quails and ducks. Lipid peroxidation were induced with ascorbate-Fe2++ and determined by the increase in light emission through chemiluminiscence. Only duck membranes were successfully peroxidized. Moreover, duck microsomes decreased its polyunsaturated fatty acids content after lipid peroxidation. The results indicate a close relationship between tissue sensitivity to lipid peroxidation in vitro and polyunsaturated fatty acid concentration. Duck microsomes were very sensitivity to lipid peroxidation in contrast to chicken and quail microsomes. This coincides with the wide in vivo susceptibility reported for substances that have the ability of originating free radicals (for example aflatoxine B1).
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
peroxidación lipídica; microsomas; ácidos grasos; aves; aflatoxina B1
Aves
lipid peroxidation; microsomes; fatty acids; poultry; aflatoxine B1
Ácidos Grasos
Lípidos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11191

id SEDICI_dec966f3249fb6148040e1997fe07348
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11191
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de avesLipid peroxidation variation according to fatty acids composition of hepatic microsomes obtained from poultry species.Lozano, M. C.Iglesias, B.Leaden, PatricioMarmunti, Monica EdithPalacios, AlejandroPiergiacomi, Viviana AngélicaCiencias Veterinariasperoxidación lipídica; microsomas; ácidos grasos; aves; aflatoxina B1Aveslipid peroxidation; microsomes; fatty acids; poultry; aflatoxine B1Ácidos GrasosLípidosEn este trabajo se estudió la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de pato, codorniz y pollo y se analizó su comportamiento durante la peroxidación lipídica. La composición de ácidos grasos varió entre las diferentes especies, los microsomas de pato presentaron mayor contenido de ácidos grasos polinosaturados, principalmente ácidos araquidónico (C20:4 n6) y docosahexahenóico (C22:6 n3), mientras que en codornices y pollos el contenido de ácido palmitoléico (C16:1 n7) y ácido oléico (C18:1 n9) fue significativamente mayor. Se incubaron microsomas hepáticos de las diferentes especies en un sistema no enzimático en presencia de ascorbato-Fe<sup>++</sup>, solo los microsomas obtenidos de hígado de pato mostraron un incremento en la quimioluminiscencia (emisión lumínica), mientras que el análisis de la composición de ácidos grasos permitió observar correlativamente una disminución significativa de los ácidos grasos polinosaturados. Los resultados muestran una estrecha relación entre la composición microsomal de ácidos grasos (porcentaje de ácidos grasos polinosaturados) y los valores de quimioluminiscencia obtenidos durante la lipoperoxidación in vitro. De las muestras evaluadas solo los microsomas de pato resultan sensibles a la lipoperoxidación, a diferencia de los de pollos y codornices. Estos resultados son similares con los de otros trabajos en los que se informa que las diferentes especies aviares poseen una variada susceptibilidad a tóxicos que tienen la habilidad de generar radicales libres (por ejemplo, la aflatoxina B1).Studies were done to analyze the fatty acid composition and sensitivity to lipid peroxidation of hepatic microsomes from duck, quail and chicken. Fatty acid profiles differed among species. Duck microsomes had significantly higher content of polyunsaturated fatty acids, especially arachidate (C20:4 n6) and docosahexahenoate (C22:6 n3). Palmitoleate (C16:1 n7) and oleate (C18:1 n9) was significantly higher in quails and ducks. Lipid peroxidation were induced with ascorbate-Fe<sup>2++</sup> and determined by the increase in light emission through chemiluminiscence. Only duck membranes were successfully peroxidized. Moreover, duck microsomes decreased its polyunsaturated fatty acids content after lipid peroxidation. The results indicate a close relationship between tissue sensitivity to lipid peroxidation in vitro and polyunsaturated fatty acid concentration. Duck microsomes were very sensitivity to lipid peroxidation in contrast to chicken and quail microsomes. This coincides with the wide in vivo susceptibility reported for substances that have the ability of originating free radicals (for example aflatoxine B1).Facultad de Ciencias Veterinarias2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf5-10http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11191spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_26_n2/112_lozano_peroxidacion.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-2590info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:43:53Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/11191Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:43:54.147SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves
Lipid peroxidation variation according to fatty acids composition of hepatic microsomes obtained from poultry species.
title Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves
spellingShingle Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves
Lozano, M. C.
Ciencias Veterinarias
peroxidación lipídica; microsomas; ácidos grasos; aves; aflatoxina B1
Aves
lipid peroxidation; microsomes; fatty acids; poultry; aflatoxine B1
Ácidos Grasos
Lípidos
title_short Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves
title_full Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves
title_fullStr Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves
title_full_unstemmed Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves
title_sort Variación de la peroxidación lipídica según la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de aves
dc.creator.none.fl_str_mv Lozano, M. C.
Iglesias, B.
Leaden, Patricio
Marmunti, Monica Edith
Palacios, Alejandro
Piergiacomi, Viviana Angélica
author Lozano, M. C.
author_facet Lozano, M. C.
Iglesias, B.
Leaden, Patricio
Marmunti, Monica Edith
Palacios, Alejandro
Piergiacomi, Viviana Angélica
author_role author
author2 Iglesias, B.
Leaden, Patricio
Marmunti, Monica Edith
Palacios, Alejandro
Piergiacomi, Viviana Angélica
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Veterinarias
peroxidación lipídica; microsomas; ácidos grasos; aves; aflatoxina B1
Aves
lipid peroxidation; microsomes; fatty acids; poultry; aflatoxine B1
Ácidos Grasos
Lípidos
topic Ciencias Veterinarias
peroxidación lipídica; microsomas; ácidos grasos; aves; aflatoxina B1
Aves
lipid peroxidation; microsomes; fatty acids; poultry; aflatoxine B1
Ácidos Grasos
Lípidos
dc.description.none.fl_txt_mv En este trabajo se estudió la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de pato, codorniz y pollo y se analizó su comportamiento durante la peroxidación lipídica. La composición de ácidos grasos varió entre las diferentes especies, los microsomas de pato presentaron mayor contenido de ácidos grasos polinosaturados, principalmente ácidos araquidónico (C20:4 n6) y docosahexahenóico (C22:6 n3), mientras que en codornices y pollos el contenido de ácido palmitoléico (C16:1 n7) y ácido oléico (C18:1 n9) fue significativamente mayor. Se incubaron microsomas hepáticos de las diferentes especies en un sistema no enzimático en presencia de ascorbato-Fe<sup>++</sup>, solo los microsomas obtenidos de hígado de pato mostraron un incremento en la quimioluminiscencia (emisión lumínica), mientras que el análisis de la composición de ácidos grasos permitió observar correlativamente una disminución significativa de los ácidos grasos polinosaturados. Los resultados muestran una estrecha relación entre la composición microsomal de ácidos grasos (porcentaje de ácidos grasos polinosaturados) y los valores de quimioluminiscencia obtenidos durante la lipoperoxidación in vitro. De las muestras evaluadas solo los microsomas de pato resultan sensibles a la lipoperoxidación, a diferencia de los de pollos y codornices. Estos resultados son similares con los de otros trabajos en los que se informa que las diferentes especies aviares poseen una variada susceptibilidad a tóxicos que tienen la habilidad de generar radicales libres (por ejemplo, la aflatoxina B1).
Studies were done to analyze the fatty acid composition and sensitivity to lipid peroxidation of hepatic microsomes from duck, quail and chicken. Fatty acid profiles differed among species. Duck microsomes had significantly higher content of polyunsaturated fatty acids, especially arachidate (C20:4 n6) and docosahexahenoate (C22:6 n3). Palmitoleate (C16:1 n7) and oleate (C18:1 n9) was significantly higher in quails and ducks. Lipid peroxidation were induced with ascorbate-Fe<sup>2++</sup> and determined by the increase in light emission through chemiluminiscence. Only duck membranes were successfully peroxidized. Moreover, duck microsomes decreased its polyunsaturated fatty acids content after lipid peroxidation. The results indicate a close relationship between tissue sensitivity to lipid peroxidation in vitro and polyunsaturated fatty acid concentration. Duck microsomes were very sensitivity to lipid peroxidation in contrast to chicken and quail microsomes. This coincides with the wide in vivo susceptibility reported for substances that have the ability of originating free radicals (for example aflatoxine B1).
Facultad de Ciencias Veterinarias
description En este trabajo se estudió la composición de ácidos grasos de microsomas hepáticos de pato, codorniz y pollo y se analizó su comportamiento durante la peroxidación lipídica. La composición de ácidos grasos varió entre las diferentes especies, los microsomas de pato presentaron mayor contenido de ácidos grasos polinosaturados, principalmente ácidos araquidónico (C20:4 n6) y docosahexahenóico (C22:6 n3), mientras que en codornices y pollos el contenido de ácido palmitoléico (C16:1 n7) y ácido oléico (C18:1 n9) fue significativamente mayor. Se incubaron microsomas hepáticos de las diferentes especies en un sistema no enzimático en presencia de ascorbato-Fe<sup>++</sup>, solo los microsomas obtenidos de hígado de pato mostraron un incremento en la quimioluminiscencia (emisión lumínica), mientras que el análisis de la composición de ácidos grasos permitió observar correlativamente una disminución significativa de los ácidos grasos polinosaturados. Los resultados muestran una estrecha relación entre la composición microsomal de ácidos grasos (porcentaje de ácidos grasos polinosaturados) y los valores de quimioluminiscencia obtenidos durante la lipoperoxidación in vitro. De las muestras evaluadas solo los microsomas de pato resultan sensibles a la lipoperoxidación, a diferencia de los de pollos y codornices. Estos resultados son similares con los de otros trabajos en los que se informa que las diferentes especies aviares poseen una variada susceptibilidad a tóxicos que tienen la habilidad de generar radicales libres (por ejemplo, la aflatoxina B1).
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11191
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11191
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_26_n2/112_lozano_peroxidacion.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-2590
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
5-10
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846063854884225024
score 13.22299