Conjugated linoleic acid and fatty acid binding protein as antioxidants
- Autores
- Piergiacomi, V.A.; Palacios, A.
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Studies were carried out to determine the effect of conjugated linoleic acid (CLA) and rat liver cytosolic protein enriched in fatty acid binding protein (FABP) on the non-enzymatic lipid peroxidation of rat liver microsomes. The inhibition of lipid peroxidation was more evident when the FABP containing fraction obtained from CLA-group was used with either kind of microsomes (CLA and control). The chemiluminescence and polyunsaturated fatty acid composition of rat liver microsomes changed after CLA treatment. When native and peroxidized microsomes obtained from control group were compared, the most affected polyunsaturated fatty acids were: C18:2, C18:3 and C20:4, while in CLA-group C20:4 was mainly peroxidized The simultaneous analysis of chemiluminescence and fatty acid composition demonstrated that CLA and FABP play a role protecting rat liver microsomes against the harmful effect of lipid peroxidation.
Fil: Piergiacomi, V.A. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
Fil: Piergiacomi, V.A. Comisión de Investigaciones Científicas y Técnicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA). Buenos Aires, Argentina
Fil: Palacios, A. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, Argentina
El objetivo del trabajo fue determinar el efecto del ácido linoleico conjugado (ALC) y de la proteína citosólica de hígado de rata enriquecida en Proteína Transportadora de Ácidos Grasos (PTAG), sobre la peroxidación no enzimática de lípidos de microsomas hepáticos de rata. Luego de la incubación de éstos en un sistema ascorbato-Fe++ se observó que el total de cpm/mg de proteina originada por quimioluminiscencia fue menor en los microsomas obtenidos de las ratas del grupo ALC respecto a los del grupo control. Cuando la fracción PTAG obtenida del grupo ALC fue agregada a la peroxidación de microsomas de ambos grupos de animales ALC y control, la inhibición de la lipoperoxidación fue más evidente. Además se encontró que ambas fracciones PTAG, tanto la obtenida de animales del grupo ALC como la obtenida del grupo control, tuvieron mayor efecto como antioxidantes cuando se usaron microsomas ALC respecto a microsomas control. La composición de ácidos grasos de los microsomas cambió luego del tratamiento con ALC. Comparando microsomas nativos y peroxidados obtenidos de grupo control, los ácidos grasos polinosaturados afectados fueron: C18:2 (n-6), C18:3 (n-3) y C20:4 (n-6), y en el grupo ALC fue C20:4 (n-6). El análisis de quimioluminiscencia y composición de ácidos grasos demostró que tanto el ALC como la PTAG juegan un rol en la protección de los microsomas de hígado de rata contra los efectos nocivos de la lipoperoxidación. - Fuente
- InVet, vol. 08, nº1
- Materia
-
Ácido linoleico conjugado
proteína transportadora de ácidos grasos
peroxidación lipídica
hígado
microsomas
Conjugated Linoleic Acid
Fatty Acid Binding Protein
lipid peroxidation
liver
microsomes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
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- Institución
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Conjugated linoleic acid and fatty acid binding protein as antioxidantsÁcido linoleico conjugado y proteína transportadora de ácidos grasos como antioxidantesPiergiacomi, V.A.Palacios, A.Ácido linoleico conjugadoproteína transportadora de ácidos grasosperoxidación lipídicahígadomicrosomasConjugated Linoleic AcidFatty Acid Binding Proteinlipid peroxidationlivermicrosomesStudies were carried out to determine the effect of conjugated linoleic acid (CLA) and rat liver cytosolic protein enriched in fatty acid binding protein (FABP) on the non-enzymatic lipid peroxidation of rat liver microsomes. The inhibition of lipid peroxidation was more evident when the FABP containing fraction obtained from CLA-group was used with either kind of microsomes (CLA and control). The chemiluminescence and polyunsaturated fatty acid composition of rat liver microsomes changed after CLA treatment. When native and peroxidized microsomes obtained from control group were compared, the most affected polyunsaturated fatty acids were: C18:2, C18:3 and C20:4, while in CLA-group C20:4 was mainly peroxidized The simultaneous analysis of chemiluminescence and fatty acid composition demonstrated that CLA and FABP play a role protecting rat liver microsomes against the harmful effect of lipid peroxidation.Fil: Piergiacomi, V.A. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, ArgentinaFil: Piergiacomi, V.A. Comisión de Investigaciones Científicas y Técnicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA). Buenos Aires, ArgentinaFil: Palacios, A. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Bioquímica. Buenos Aires, ArgentinaEl objetivo del trabajo fue determinar el efecto del ácido linoleico conjugado (ALC) y de la proteína citosólica de hígado de rata enriquecida en Proteína Transportadora de Ácidos Grasos (PTAG), sobre la peroxidación no enzimática de lípidos de microsomas hepáticos de rata. Luego de la incubación de éstos en un sistema ascorbato-Fe++ se observó que el total de cpm/mg de proteina originada por quimioluminiscencia fue menor en los microsomas obtenidos de las ratas del grupo ALC respecto a los del grupo control. Cuando la fracción PTAG obtenida del grupo ALC fue agregada a la peroxidación de microsomas de ambos grupos de animales ALC y control, la inhibición de la lipoperoxidación fue más evidente. Además se encontró que ambas fracciones PTAG, tanto la obtenida de animales del grupo ALC como la obtenida del grupo control, tuvieron mayor efecto como antioxidantes cuando se usaron microsomas ALC respecto a microsomas control. La composición de ácidos grasos de los microsomas cambió luego del tratamiento con ALC. Comparando microsomas nativos y peroxidados obtenidos de grupo control, los ácidos grasos polinosaturados afectados fueron: C18:2 (n-6), C18:3 (n-3) y C20:4 (n-6), y en el grupo ALC fue C20:4 (n-6). El análisis de quimioluminiscencia y composición de ácidos grasos demostró que tanto el ALC como la PTAG juegan un rol en la protección de los microsomas de hígado de rata contra los efectos nocivos de la lipoperoxidación.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2006info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4683https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4683.dir/4683.PDFInVet, vol. 08, nº1reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T15:23:28Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4683instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-09-29 15:23:29.273Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse |
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