Propiedades de adsorción de agua de bebidas en polvo a base de yerba mate (<i>Ilex paraguariensis</i>) y cassis (<i>Ribes nigrum</i>)

Autores
Orjuela Palacio, Juliana Marcela; Zamora, María Clara; Lanari Vila, María Cecilia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La obtención de bebidas en polvoa partir de cassis e infusiones de yerba mate por liofilización, permite ampliarsu consumo y aplicabilidad. Sin embargo la elevada higroscopicidad de estos productos a altas temperaturas y humedades relativas dificulta su comercialización. Las propiedades de sorción son de gran importancia para predecir la estabilidad fisicoquímica, estimar la vida útil y la aceptabilidad de productos deshidratados. En este trabajo se compararon las isotermas de adsorción a 10 °C, 20 °C y 40 °C para un rango de actividad acuosa (aw) entre 0.11 y 0.54 de una bebida en polvo a base de yerba mate y cassis con maltodextrina DE10 como coadyuvante de la liofilización mediante el método gravimétrico estático. Las isotermas obtenidas presentaron una forma sigmoidal característica del tipo II. Se observó un aumento de la humedad de equilibrio (Wc) con el incremento de aw a temperatura constante, mientras que para una aw, dada el incremento de la temperatura disminuyó Wc, mostrando un descenso en la higroscopicidad del polvo. Los datos experimentales se modelaron usando ecuaciones de 2 (Oswin, Halsey y BET) y 3 parámetros (GAB). El ajuste de cada modelo fue bueno (porcentaje de error medio relativo (%E) <6). El modelo que mejor ajustó fue Halsey (2.30 %E (10 °C), 3.59 % (20 °C) y 2.93 % (40 °C)) seguido de Oswin (2.77, 2.40 y 4.01 %) y GAB (3.91, 4.71 y 2.68 %E), en base a esta ecuación se encontró que los valores de humedad de la monocapa (Wm) disminuyeron con el aumento de la temperatura (0.063, 0.061 y 0.050 kg de agua/kg m.s para 10, 20 y 40 °C respectivamente). La ecuación de BET presento un ajuste menor con E% mayor para todos los casos. Los polvos almacenados a aw<0.33 se mantuvieron fluidos a las tres temperaturas mientras que para aw=0.423 y 40 °C se observó el colapso de la muestra.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
yerba mate
Bebidas
cassis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117378

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