Principios de manejo agroecológico de malezas
- Autores
- Sánchez Vallduví, Griselda Estela; Sarandón, Santiago Javier; Sarandón, Santiago Javier; Flores, Claudia Cecilia
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El manejo racional de las adversidades bióticas en los agroecosistemas, entre ellas las “malezas” (vegetación espontánea) es uno de los principales desafíos que presenta la producción agropecuaria actual. Desde los inicios de la agricultura, la presencia de vegetación espontánea (“malezas”) ha sido considerada un problema y se ha buscado su eliminación. En la actualidad, los agroquímicos (herbicidas) constituyen la estrategia de uso más generalizada para “controlar” o erradicar las malezas y mantener los cultivos “limpios”. Los herbicidas han sido el principal instrumento para el control de las malezas en la agricultura moderna-intensiva predominante. Sin embargo, comienzan a percibirse cada vez más claramente las consecuencias indeseables de esta alta dependencia en agroquímicos; el impacto ambiental y su costo económico que, muchas veces, ha sido una importante limitante para la mayoría de los agricultores (ver Capítulo 1). Uno de los principales problemas derivados del control químico es la aparición de numerosas malezas tolerantes y resistentes a herbicidas. Es evidente que los esfuerzos realizados hasta el momento no son suficientes o no están bien orientados. La necesidad de avanzar hacia un modelo de agricultura más sustentable, requiere pensar el problema de “las malezas” con una visión diferente. En este contexto, el manejo de malezas precisa un enfoque holístico y sistémico, que considere a las malezas como componentes de los agroecosistemas y entienda las interacciones con las otras poblaciones cultivadas y/o silvestres, dimensionando la influencia que diferentes prácticas de manejo tienen sobre ellas a corto y a largo plazo. El conocimiento de la biología y la ecología de las poblaciones, surge como un insumo necesario para prever los cambios que puedan ocurrir en la composición de la vegetación espontánea y su influencia sobre los cultivos. La Agroecología, como un nuevo paradigma, asume este desafío. Considera que la idea de eliminar y controlar a las malezas debe ser reemplazada por la de manejar y mantener la vegetación espontánea dentro de niveles tolerables para lograr una producción económicamente aceptable y mantener sus funciones dentro del agroecosistema, con un horizonte a largo plazo, respetando los objetivos y conocimientos de los agricultores y teniendo en cuenta todos los costos. Este Capítulo pretende plantear los principios necesarios para diseñar estrategias de manejo de las malezas en los agroecosistemas.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
malezas
control químico
agroecosistemas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/178705
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El manejo racional de las adversidades bióticas en los agroecosistemas, entre ellas las “malezas” (vegetación espontánea) es uno de los principales desafíos que presenta la producción agropecuaria actual. Desde los inicios de la agricultura, la presencia de vegetación espontánea (“malezas”) ha sido considerada un problema y se ha buscado su eliminación. En la actualidad, los agroquímicos (herbicidas) constituyen la estrategia de uso más generalizada para “controlar” o erradicar las malezas y mantener los cultivos “limpios”. Los herbicidas han sido el principal instrumento para el control de las malezas en la agricultura moderna-intensiva predominante. Sin embargo, comienzan a percibirse cada vez más claramente las consecuencias indeseables de esta alta dependencia en agroquímicos; el impacto ambiental y su costo económico que, muchas veces, ha sido una importante limitante para la mayoría de los agricultores (ver Capítulo 1). Uno de los principales problemas derivados del control químico es la aparición de numerosas malezas tolerantes y resistentes a herbicidas. Es evidente que los esfuerzos realizados hasta el momento no son suficientes o no están bien orientados. La necesidad de avanzar hacia un modelo de agricultura más sustentable, requiere pensar el problema de “las malezas” con una visión diferente. En este contexto, el manejo de malezas precisa un enfoque holístico y sistémico, que considere a las malezas como componentes de los agroecosistemas y entienda las interacciones con las otras poblaciones cultivadas y/o silvestres, dimensionando la influencia que diferentes prácticas de manejo tienen sobre ellas a corto y a largo plazo. El conocimiento de la biología y la ecología de las poblaciones, surge como un insumo necesario para prever los cambios que puedan ocurrir en la composición de la vegetación espontánea y su influencia sobre los cultivos. La Agroecología, como un nuevo paradigma, asume este desafío. Considera que la idea de eliminar y controlar a las malezas debe ser reemplazada por la de manejar y mantener la vegetación espontánea dentro de niveles tolerables para lograr una producción económicamente aceptable y mantener sus funciones dentro del agroecosistema, con un horizonte a largo plazo, respetando los objetivos y conocimientos de los agricultores y teniendo en cuenta todos los costos. Este Capítulo pretende plantear los principios necesarios para diseñar estrategias de manejo de las malezas en los agroecosistemas. |
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