Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)

Autores
Torrecillas, Claudia Beatriz; Fajardo, María Angélica; Mellado, Ivana; Sosa, Sabrina; Soto, Agustín; Porello, Camila
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En la Patagonia argentina la carne de guanaco es un recurso alimenticio disponible, sin embargo, la comercialización y distribución de esta carne autóctona y no tradicional se ve impedida por la presencia de macroquistes compatibles con el parásito Sarcocystis spp. en el tejido. Este podría causar una intoxicación alimentaria en el humano e infectar a otros hospedadores definitivos (HD) carnívoros u omnívoros. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de quistes macroscópicos de Sarcocystis spp. en cuatro cortes cárnicos de guanacos obtenidos de la estancia “La Paulina”, departamento Escalante (Chubut, Argentina), en el año 2022, para evaluar su inserción comercial. El diseño fue descriptivo, observacional y transversal. Se analizaron muestras de 10 guanacos machos adultos capturados en época de caza. A su vez, de cada individuo se analizaron de manera diferencial cuatro tipos de corte (i.e. lomo, peceto, cuello y corazón) (n=40). Cada corte fue pesado y completamente seccionado en lonjas de 1 mm de espesor, se contabilizaron los macroquistes hallados. Se confirmaron observando la presencia de bradizoitos en su interior por microscopía óptica en fresco (40X) y coloreados con azul de metileno. Resultaron positivos a la presencia de quistes macroscópicos compatibles con Sarcocystis spp. el 100% de los individuos. Ninguno de los cortes fue apto para consumo humano y/o animal con lo cual se recomienda no comercializarse.
In Argentinean Patagonia, guanaco meat is an available food resource, however, the commercialization and distribution of this native and non-traditional meat is impeded by the presence of macrocysts compatible with Sarcocystis spp. parasites in the tissues. This could cause food poisoning in humans and infect other carnivorous or omnivorous definitive hosts (DH). The objective of this work was to determine the presence of macroscopic cysts of Sarcocystis spp. in four guanaco meat cuts obtained from the “La Paulina” ranch, Escalante department (Chubut, Argentina), in 2022, to evaluate their commercial insertion. The design was descriptive, observational and cross-sectional. Samples from 10 adult male guanacos captured during the hunting season were analyzed. In turn, four types of cuts (i.e. loin, breast, neck and heart) were differentially analyzed for everyone (n=40). Each cut was weighed and completely sectioned into 1 mm thick slices. The macrocysts found were counted. They were confirmed by observing the presence of bradyzoites inside them using optical microscopy in fresh (40X) and stained with methylene blue. 100% of the individuals tested positive for the presence of macroscopic cysts compatible with Sarcocystis spp. None of the cuts were suitable for human and/or animal consumption, so it is recommended not to sell them.
Asociación Parasitológica Argentina
Materia
Biología
Camelidae
carne
Enfermedades Parasitarias
Sarcocystis spp
Alimentos
meat
optic microscopy
foodborne parasitic diseases
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173823

id SEDICI_da94aff508b0d0d7317325503b259771
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173823
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)Sarcocystis spp. macrocysts in guanaco (Lama guanicoe) meat from Escalante department in Chubut (Patagonia argentina)Torrecillas, Claudia BeatrizFajardo, María AngélicaMellado, IvanaSosa, SabrinaSoto, AgustínPorello, CamilaBiologíaCamelidaecarneEnfermedades ParasitariasSarcocystis sppAlimentosmeatoptic microscopyfoodborne parasitic diseasesEn la Patagonia argentina la carne de guanaco es un recurso alimenticio disponible, sin embargo, la comercialización y distribución de esta carne autóctona y no tradicional se ve impedida por la presencia de macroquistes compatibles con el parásito Sarcocystis spp. en el tejido. Este podría causar una intoxicación alimentaria en el humano e infectar a otros hospedadores definitivos (HD) carnívoros u omnívoros. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de quistes macroscópicos de Sarcocystis spp. en cuatro cortes cárnicos de guanacos obtenidos de la estancia “La Paulina”, departamento Escalante (Chubut, Argentina), en el año 2022, para evaluar su inserción comercial. El diseño fue descriptivo, observacional y transversal. Se analizaron muestras de 10 guanacos machos adultos capturados en época de caza. A su vez, de cada individuo se analizaron de manera diferencial cuatro tipos de corte (i.e. lomo, peceto, cuello y corazón) (n=40). Cada corte fue pesado y completamente seccionado en lonjas de 1 mm de espesor, se contabilizaron los macroquistes hallados. Se confirmaron observando la presencia de bradizoitos en su interior por microscopía óptica en fresco (40X) y coloreados con azul de metileno. Resultaron positivos a la presencia de quistes macroscópicos compatibles con Sarcocystis spp. el 100% de los individuos. Ninguno de los cortes fue apto para consumo humano y/o animal con lo cual se recomienda no comercializarse.In Argentinean Patagonia, guanaco meat is an available food resource, however, the commercialization and distribution of this native and non-traditional meat is impeded by the presence of macrocysts compatible with Sarcocystis spp. parasites in the tissues. This could cause food poisoning in humans and infect other carnivorous or omnivorous definitive hosts (DH). The objective of this work was to determine the presence of macroscopic cysts of Sarcocystis spp. in four guanaco meat cuts obtained from the “La Paulina” ranch, Escalante department (Chubut, Argentina), in 2022, to evaluate their commercial insertion. The design was descriptive, observational and cross-sectional. Samples from 10 adult male guanacos captured during the hunting season were analyzed. In turn, four types of cuts (i.e. loin, breast, neck and heart) were differentially analyzed for everyone (n=40). Each cut was weighed and completely sectioned into 1 mm thick slices. The macrocysts found were counted. They were confirmed by observing the presence of bradyzoites inside them using optical microscopy in fresh (40X) and stained with methylene blue. 100% of the individuals tested positive for the presence of macroscopic cysts compatible with Sarcocystis spp. None of the cuts were suitable for human and/or animal consumption, so it is recommended not to sell them.Asociación Parasitológica Argentina2024-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf7-12http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173823spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2313-9862info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:46:39Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/173823Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:46:40.167SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)
Sarcocystis spp. macrocysts in guanaco (Lama guanicoe) meat from Escalante department in Chubut (Patagonia argentina)
title Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)
spellingShingle Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)
Torrecillas, Claudia Beatriz
Biología
Camelidae
carne
Enfermedades Parasitarias
Sarcocystis spp
Alimentos
meat
optic microscopy
foodborne parasitic diseases
title_short Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)
title_full Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)
title_fullStr Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)
title_full_unstemmed Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)
title_sort Macroquistes de Sarcocystis spp. en carne de guanaco (Lama guanicoe) del departamento Escalante en Chubut (Patagonia argentina)
dc.creator.none.fl_str_mv Torrecillas, Claudia Beatriz
Fajardo, María Angélica
Mellado, Ivana
Sosa, Sabrina
Soto, Agustín
Porello, Camila
author Torrecillas, Claudia Beatriz
author_facet Torrecillas, Claudia Beatriz
Fajardo, María Angélica
Mellado, Ivana
Sosa, Sabrina
Soto, Agustín
Porello, Camila
author_role author
author2 Fajardo, María Angélica
Mellado, Ivana
Sosa, Sabrina
Soto, Agustín
Porello, Camila
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biología
Camelidae
carne
Enfermedades Parasitarias
Sarcocystis spp
Alimentos
meat
optic microscopy
foodborne parasitic diseases
topic Biología
Camelidae
carne
Enfermedades Parasitarias
Sarcocystis spp
Alimentos
meat
optic microscopy
foodborne parasitic diseases
dc.description.none.fl_txt_mv En la Patagonia argentina la carne de guanaco es un recurso alimenticio disponible, sin embargo, la comercialización y distribución de esta carne autóctona y no tradicional se ve impedida por la presencia de macroquistes compatibles con el parásito Sarcocystis spp. en el tejido. Este podría causar una intoxicación alimentaria en el humano e infectar a otros hospedadores definitivos (HD) carnívoros u omnívoros. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de quistes macroscópicos de Sarcocystis spp. en cuatro cortes cárnicos de guanacos obtenidos de la estancia “La Paulina”, departamento Escalante (Chubut, Argentina), en el año 2022, para evaluar su inserción comercial. El diseño fue descriptivo, observacional y transversal. Se analizaron muestras de 10 guanacos machos adultos capturados en época de caza. A su vez, de cada individuo se analizaron de manera diferencial cuatro tipos de corte (i.e. lomo, peceto, cuello y corazón) (n=40). Cada corte fue pesado y completamente seccionado en lonjas de 1 mm de espesor, se contabilizaron los macroquistes hallados. Se confirmaron observando la presencia de bradizoitos en su interior por microscopía óptica en fresco (40X) y coloreados con azul de metileno. Resultaron positivos a la presencia de quistes macroscópicos compatibles con Sarcocystis spp. el 100% de los individuos. Ninguno de los cortes fue apto para consumo humano y/o animal con lo cual se recomienda no comercializarse.
In Argentinean Patagonia, guanaco meat is an available food resource, however, the commercialization and distribution of this native and non-traditional meat is impeded by the presence of macrocysts compatible with Sarcocystis spp. parasites in the tissues. This could cause food poisoning in humans and infect other carnivorous or omnivorous definitive hosts (DH). The objective of this work was to determine the presence of macroscopic cysts of Sarcocystis spp. in four guanaco meat cuts obtained from the “La Paulina” ranch, Escalante department (Chubut, Argentina), in 2022, to evaluate their commercial insertion. The design was descriptive, observational and cross-sectional. Samples from 10 adult male guanacos captured during the hunting season were analyzed. In turn, four types of cuts (i.e. loin, breast, neck and heart) were differentially analyzed for everyone (n=40). Each cut was weighed and completely sectioned into 1 mm thick slices. The macrocysts found were counted. They were confirmed by observing the presence of bradyzoites inside them using optical microscopy in fresh (40X) and stained with methylene blue. 100% of the individuals tested positive for the presence of macroscopic cysts compatible with Sarcocystis spp. None of the cuts were suitable for human and/or animal consumption, so it is recommended not to sell them.
Asociación Parasitológica Argentina
description En la Patagonia argentina la carne de guanaco es un recurso alimenticio disponible, sin embargo, la comercialización y distribución de esta carne autóctona y no tradicional se ve impedida por la presencia de macroquistes compatibles con el parásito Sarcocystis spp. en el tejido. Este podría causar una intoxicación alimentaria en el humano e infectar a otros hospedadores definitivos (HD) carnívoros u omnívoros. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de quistes macroscópicos de Sarcocystis spp. en cuatro cortes cárnicos de guanacos obtenidos de la estancia “La Paulina”, departamento Escalante (Chubut, Argentina), en el año 2022, para evaluar su inserción comercial. El diseño fue descriptivo, observacional y transversal. Se analizaron muestras de 10 guanacos machos adultos capturados en época de caza. A su vez, de cada individuo se analizaron de manera diferencial cuatro tipos de corte (i.e. lomo, peceto, cuello y corazón) (n=40). Cada corte fue pesado y completamente seccionado en lonjas de 1 mm de espesor, se contabilizaron los macroquistes hallados. Se confirmaron observando la presencia de bradizoitos en su interior por microscopía óptica en fresco (40X) y coloreados con azul de metileno. Resultaron positivos a la presencia de quistes macroscópicos compatibles con Sarcocystis spp. el 100% de los individuos. Ninguno de los cortes fue apto para consumo humano y/o animal con lo cual se recomienda no comercializarse.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173823
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/173823
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2313-9862
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
7-12
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616331854348288
score 13.070432