Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires

Autores
Andriola, Nicolás Germán
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Margaría, Cecilia Beatriz
Moreno Kiernan, Alejandro
Descripción
Se determinó la viabilidad de los cultivos de papa y batata en la localidad de Junín, Buenos aires. En esta región la principal actividad es la agricultura extensiva y la ganadería. En el establecimiento hortícola “Quinta Carlitos”, se llevó adelante la producción a campo de dos variedades de papa y tres de batata. Se compararon los rendimientos de las variedades para cada cultivar. En el caso de las papas, se utilizaron materiales de Kennebec y Spunta y de batatas, Boni INTA, Arapey y Morada INTA. Los rendimientos de Kennebec fueron superiores (17.621 kg/ha) a los de la variedad Spunta (8.135 kg/ha). Ambos rendimientos son muy inferiores a los de la región Sudeste de Buenos Aires. Morada INTA produjo rendimientos superiores (19.545 kg/ha) a los establecidos por el INTA San Pedro (16.800 kg/ha). Arapey produjo un rendimiento (6.364 kg/ha) muy alejado de los citado por las fuentes para la zona de San Pedro. Por último, Boni INTA produjo (21.363 kg/ha), muy cercano a los rendimientos mínimos obtenidos por esta entidad. Los resultados obtenidos determinan que las batatas se adaptan mejor que las papas a la zona de Junín. Además, los requerimientos de labores, cuidados, manejo y acopio son menores.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Producción agrícola
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/103773

id SEDICI_d89609279096c54caedb8fac2bbaadc3
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/103773
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos AiresAndriola, Nicolás GermánCiencias AgrariasCultivos AgrícolasProducción agrícolaSe determinó la viabilidad de los cultivos de papa y batata en la localidad de Junín, Buenos aires. En esta región la principal actividad es la agricultura extensiva y la ganadería. En el establecimiento hortícola “Quinta Carlitos”, se llevó adelante la producción a campo de dos variedades de papa y tres de batata. Se compararon los rendimientos de las variedades para cada cultivar. En el caso de las papas, se utilizaron materiales de Kennebec y Spunta y de batatas, Boni INTA, Arapey y Morada INTA. Los rendimientos de Kennebec fueron superiores (17.621 kg/ha) a los de la variedad Spunta (8.135 kg/ha). Ambos rendimientos son muy inferiores a los de la región Sudeste de Buenos Aires. Morada INTA produjo rendimientos superiores (19.545 kg/ha) a los establecidos por el INTA San Pedro (16.800 kg/ha). Arapey produjo un rendimiento (6.364 kg/ha) muy alejado de los citado por las fuentes para la zona de San Pedro. Por último, Boni INTA produjo (21.363 kg/ha), muy cercano a los rendimientos mínimos obtenidos por esta entidad. Los resultados obtenidos determinan que las batatas se adaptan mejor que las papas a la zona de Junín. Además, los requerimientos de labores, cuidados, manejo y acopio son menores.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesMargaría, Cecilia BeatrizMoreno Kiernan, Alejandro2020-03-27info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/103773spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:22:33Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/103773Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:22:34.036SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires
title Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires
spellingShingle Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires
Andriola, Nicolás Germán
Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Producción agrícola
title_short Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires
title_full Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires
title_fullStr Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires
title_sort Producción hortícola en Junín, provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Andriola, Nicolás Germán
author Andriola, Nicolás Germán
author_facet Andriola, Nicolás Germán
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Margaría, Cecilia Beatriz
Moreno Kiernan, Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Producción agrícola
topic Ciencias Agrarias
Cultivos Agrícolas
Producción agrícola
dc.description.none.fl_txt_mv Se determinó la viabilidad de los cultivos de papa y batata en la localidad de Junín, Buenos aires. En esta región la principal actividad es la agricultura extensiva y la ganadería. En el establecimiento hortícola “Quinta Carlitos”, se llevó adelante la producción a campo de dos variedades de papa y tres de batata. Se compararon los rendimientos de las variedades para cada cultivar. En el caso de las papas, se utilizaron materiales de Kennebec y Spunta y de batatas, Boni INTA, Arapey y Morada INTA. Los rendimientos de Kennebec fueron superiores (17.621 kg/ha) a los de la variedad Spunta (8.135 kg/ha). Ambos rendimientos son muy inferiores a los de la región Sudeste de Buenos Aires. Morada INTA produjo rendimientos superiores (19.545 kg/ha) a los establecidos por el INTA San Pedro (16.800 kg/ha). Arapey produjo un rendimiento (6.364 kg/ha) muy alejado de los citado por las fuentes para la zona de San Pedro. Por último, Boni INTA produjo (21.363 kg/ha), muy cercano a los rendimientos mínimos obtenidos por esta entidad. Los resultados obtenidos determinan que las batatas se adaptan mejor que las papas a la zona de Junín. Además, los requerimientos de labores, cuidados, manejo y acopio son menores.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Se determinó la viabilidad de los cultivos de papa y batata en la localidad de Junín, Buenos aires. En esta región la principal actividad es la agricultura extensiva y la ganadería. En el establecimiento hortícola “Quinta Carlitos”, se llevó adelante la producción a campo de dos variedades de papa y tres de batata. Se compararon los rendimientos de las variedades para cada cultivar. En el caso de las papas, se utilizaron materiales de Kennebec y Spunta y de batatas, Boni INTA, Arapey y Morada INTA. Los rendimientos de Kennebec fueron superiores (17.621 kg/ha) a los de la variedad Spunta (8.135 kg/ha). Ambos rendimientos son muy inferiores a los de la región Sudeste de Buenos Aires. Morada INTA produjo rendimientos superiores (19.545 kg/ha) a los establecidos por el INTA San Pedro (16.800 kg/ha). Arapey produjo un rendimiento (6.364 kg/ha) muy alejado de los citado por las fuentes para la zona de San Pedro. Por último, Boni INTA produjo (21.363 kg/ha), muy cercano a los rendimientos mínimos obtenidos por esta entidad. Los resultados obtenidos determinan que las batatas se adaptan mejor que las papas a la zona de Junín. Además, los requerimientos de labores, cuidados, manejo y acopio son menores.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/103773
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/103773
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616101394120704
score 13.070432