Sensibilidad antimicrobiana de cepas de Salmonella serovar Enteritidis y Salmonella serovar Typhimurium aisladas de granjas avícolas de la provincia de Entre Ríos - Hoffmann, Teresa Magalí (2021)
Salmonella Enteritidis (SE) y S. Typhimurium (ST) son serovares de Salmonella spp., que como agentes zoonóticos pueden encontrarse en granjas avícolas. Estas bacterias logran permanecer en carne y huevos, pudiendo causar intoxicaciones por alimentos en humanos. Una de las estrategias para el control de estos serovares es a través del uso de antimicrobianos. Por ello, se buscó determinar la sensibilidad a distintos antibióticos (ATB) en cepas de SE y ST, aisladas de granjas avícolas de la provincia de Entre Ríos. Se estudiaron 198 cepas de SE y 30 cepas de ST, que fueron aisladas durante 2019 y 2020. Se utilizó el método de difusión en discos de Kirby-Bauer y se calculó el porcentaje de cepas resistentes a múltiples antibióticos (MDR, resistencia a un antibiótico de tres o más clases) y el índice de resistencia múltiple a losantibióticos (IRMA), considerándose para este último el valor mayor a 0,20 como de alto riesgo. El diámetro del halo de inhibición del crecimiento fue el parámetro determinado para considerar una cepa como sensible, intermedia o resistente (según CLSI o EUCAST, dependiendo el ATB) a cada uno de los 52 ATB estudiados, pertenecientes a 13 clases diferentes. También, se realizó el test de colistina (Coltest).