Taller: Etiquetado frontal de alimentos

Autores
Flagel, María Soledad; Gasco, Valeria Marcia; Yordaz, Roxana Mariel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La ley 27.642 promueve la alimentación saludable mediante avisos en los envases alimenticios, que indican el exceso de ciertos componentes (azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales), como medio para prevenir la malnutrición y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles. En el presente taller, se desarrolló una propuesta áulica con las/los alumnos de quinto año del LVM de Química (N=60), que permitió el abordaje de contenidos curriculares de la asignatura, a partir de un tema actual, el etiquetado frontal de alimentos. Las/los estudiantes de este nivel, aprenden a reconocer sustancias orgánicas, e interpretar la isomería y su relación con propiedades de las sustancias. La secuencia didáctica se realizó en torno a las etiquetas “exceso de grasas trans” y “exceso de grasas saturadas”.
Liceo "Víctor Mercante"
Materia
Química
grasas
etiquetado
isomeria
salud
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176509

id SEDICI_d20c0efcc2280121cb1987851caf4438
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176509
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Taller: Etiquetado frontal de alimentosFlagel, María SoledadGasco, Valeria MarciaYordaz, Roxana MarielQuímicagrasasetiquetadoisomeriasaludLa ley 27.642 promueve la alimentación saludable mediante avisos en los envases alimenticios, que indican el exceso de ciertos componentes (azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales), como medio para prevenir la malnutrición y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles. En el presente taller, se desarrolló una propuesta áulica con las/los alumnos de quinto año del LVM de Química (N=60), que permitió el abordaje de contenidos curriculares de la asignatura, a partir de un tema actual, el etiquetado frontal de alimentos. Las/los estudiantes de este nivel, aprenden a reconocer sustancias orgánicas, e interpretar la isomería y su relación con propiedades de las sustancias. La secuencia didáctica se realizó en torno a las etiquetas “exceso de grasas trans” y “exceso de grasas saturadas”.Liceo "Víctor Mercante"2023-10-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176509spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:19:30Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176509Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:19:31.164SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Taller: Etiquetado frontal de alimentos
title Taller: Etiquetado frontal de alimentos
spellingShingle Taller: Etiquetado frontal de alimentos
Flagel, María Soledad
Química
grasas
etiquetado
isomeria
salud
title_short Taller: Etiquetado frontal de alimentos
title_full Taller: Etiquetado frontal de alimentos
title_fullStr Taller: Etiquetado frontal de alimentos
title_full_unstemmed Taller: Etiquetado frontal de alimentos
title_sort Taller: Etiquetado frontal de alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Flagel, María Soledad
Gasco, Valeria Marcia
Yordaz, Roxana Mariel
author Flagel, María Soledad
author_facet Flagel, María Soledad
Gasco, Valeria Marcia
Yordaz, Roxana Mariel
author_role author
author2 Gasco, Valeria Marcia
Yordaz, Roxana Mariel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Química
grasas
etiquetado
isomeria
salud
topic Química
grasas
etiquetado
isomeria
salud
dc.description.none.fl_txt_mv La ley 27.642 promueve la alimentación saludable mediante avisos en los envases alimenticios, que indican el exceso de ciertos componentes (azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales), como medio para prevenir la malnutrición y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles. En el presente taller, se desarrolló una propuesta áulica con las/los alumnos de quinto año del LVM de Química (N=60), que permitió el abordaje de contenidos curriculares de la asignatura, a partir de un tema actual, el etiquetado frontal de alimentos. Las/los estudiantes de este nivel, aprenden a reconocer sustancias orgánicas, e interpretar la isomería y su relación con propiedades de las sustancias. La secuencia didáctica se realizó en torno a las etiquetas “exceso de grasas trans” y “exceso de grasas saturadas”.
Liceo "Víctor Mercante"
description La ley 27.642 promueve la alimentación saludable mediante avisos en los envases alimenticios, que indican el exceso de ciertos componentes (azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales), como medio para prevenir la malnutrición y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles. En el presente taller, se desarrolló una propuesta áulica con las/los alumnos de quinto año del LVM de Química (N=60), que permitió el abordaje de contenidos curriculares de la asignatura, a partir de un tema actual, el etiquetado frontal de alimentos. Las/los estudiantes de este nivel, aprenden a reconocer sustancias orgánicas, e interpretar la isomería y su relación con propiedades de las sustancias. La secuencia didáctica se realizó en torno a las etiquetas “exceso de grasas trans” y “exceso de grasas saturadas”.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176509
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176509
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260700829843456
score 13.13397