Estimación de la eficiencia de hornos eléctricos
- Autores
- Goñi, Sandro Mauricio; Salvadori, Viviana Olga
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En los últimos años, en nuestro país se ha extendido el uso de hornos eléctricos, los cuales no poseen clasificación energética. Al mismo tiempo, en general el horneado de alimentos posee un elevado consumo energético y baja eficiencia. En este sentido, existe una necesidad de estudiar su eficiencia para avanzar en su clasificación energética. En este trabajo se realizaron determinaciones de consumo de energía de dos hornos eléctricos domésticos. En los experimentos se determinó el factor de uso de energía, el cual es el cociente entre el tiempo durante el cual las resistencias eléctricas están encendidas y el tiempo total, una vez alcanzado un estado de régimen estable. Se realizaron experiencias con los hornos en su estado de fábrica, y colocando aislamientos térmicos en diferentes localizaciones del horno. Al 1º horno se le colocó aislante en la pared del fondo y en el piso, no obteniéndose una mejora en el factor de uso de energía. Para el 2º horno se construyeron paredes secundarias y se colocó aislante en la pared del fondo, el piso, el techo y el lateral izquierdo. En este caso se obtuvo una mejora del factor de uso de energía de 5,3% en promedio.
In the recent years, the use of electric ovens has increased in our country. This type of oven does not have an energy rating. At the same time, food roasting in general presents high energy consumption and low efficiency. In this sense, there is a need to study its efficiency to advance on the energy rating of the ovens. With this aim, in this work the energy consumption of two domestic electric ovens were determined. In the experiments the energy factor of use was measured, this factor is defined as the ratio of the heating time respect to the total time, after reaching a regime state. Measurements were performed using the factory setup of the ovens, and adding insulation material. The insulation material was placed on the back wall and the floor of the 1st oven; not improved values of the energy factor of use were measured. For the 2nd oven additional walls were built and the insulation material was placed in the back wall, floor, ceiling and the left side. In this case a better performance of the oven was observed, and the factor of use decreases 5.3% in average.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ingeniería - Materia
-
Ingeniería
hornos eléctricos
Consumo de energía
eficiencia energética - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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