Aumento de Diabetes Tipo II en pacientes que concurren a la asignatura Cirugía A, durante Covid-19 : Diabetes y pandemia 2021
- Autores
- Ricciardi, Nicolás; Sparacino, Sandra Elizabeth; Capraro, María Eugenia; Schuler, Mónica Patricia; Capraro, María Cecilia; Capraro, Carlos Gabriel; Bogo, Hernán Pablo; Carretero, Rosana Sofía
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Debido a la pandemia de la COVID-19, se ha vinculado un mayor riesgo al presentar Síndrome metabólico, pues esta patología desencadena un desequilibrio trayendo consigo complicaciones crónicas. Este síndrome es un estado fisiopatológico complejo que se origina principalmente por un desequilibrio en la ingesta de calorías y el gasto energético, la composición genética/epigenética del individuo, el predominio del estilo de vida sedentario sobre la actividad física, la microbiota intestinal y la calidad y composición de los alimentos. Realización de Historia clínica. Consentimiento informado por el paciente, toma del dosaje de glucemia. Registro de resultados. Los resultados parciales fueron: atendieron a 48 pacientes con los criterios de inclusión necesarios, en un rango de edad de 24 a 65 años. Del total de pacientes fueron 56,25% (27) sexo masculino y 43,75% (21) sexo femenino. Esto se realizó de febrero a agosto del 2021. Como conclusión podemos decir que uno de los factores de riesgo de progresión grave de la enfermedad COVID-19 es la existencia de diabetes mellitus ya que debemos considerar que existe un número de personas que desconocen que padecen niveles de glucemia elevados, y nosotros como profesionales de la salud no debemos ignorar esta patología en los pacientes que concurren a nuestra Asignatura.
Due to the COVID-19 pandemic, a greater risk has been linked to presenting metabolic syndrome, as this pathology triggers an imbalance, bringing with it chronic complications. This syndrome is a complex pathophysiological state that is mainly caused by an imbalance in calorie intake and energy expenditure, the genetic / epigenetic composition of the individual, the predominance of a sedentary lifestyle over physical activity, the intestinal microbiota and quality and food composition. Realization of clinical history. Consent informed by the patient, taking the blood glucose measurement. Record of results. The partial results were as follows: they treated 48 patients with the necessary inclusion criteria, within an age range of 24 to 65 years. Of the total number of patients, 56.25% (27) were male and 43.75% (21) were female. This was carried out from February to August 2021. As a conclusion we can say that one of the risk factors for the severe progression of the COVID-19 disease is the existence of diabetes mellitus since we must consider that there are a number of people who do not know they suffer high blood glucose levels, and we as health professionals should not ignore this pathology in patients who attend our subject.
Facultad de Odontología - Materia
-
Odontología
Pandemias
Glucemia
Diabetes Mellitus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
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Aumento de Diabetes Tipo II en pacientes que concurren a la asignatura Cirugía A, durante Covid-19 : Diabetes y pandemia 2021Increase of Type II Diabetes in patients who attend the subject Surgery A, during Covid-19. Diabetes and pandemic 2021Ricciardi, NicolásSparacino, Sandra ElizabethCapraro, María EugeniaSchuler, Mónica PatriciaCapraro, María CeciliaCapraro, Carlos GabrielBogo, Hernán PabloCarretero, Rosana SofíaOdontologíaPandemiasGlucemiaDiabetes MellitusDebido a la pandemia de la COVID-19, se ha vinculado un mayor riesgo al presentar Síndrome metabólico, pues esta patología desencadena un desequilibrio trayendo consigo complicaciones crónicas. Este síndrome es un estado fisiopatológico complejo que se origina principalmente por un desequilibrio en la ingesta de calorías y el gasto energético, la composición genética/epigenética del individuo, el predominio del estilo de vida sedentario sobre la actividad física, la microbiota intestinal y la calidad y composición de los alimentos. Realización de Historia clínica. Consentimiento informado por el paciente, toma del dosaje de glucemia. Registro de resultados. Los resultados parciales fueron: atendieron a 48 pacientes con los criterios de inclusión necesarios, en un rango de edad de 24 a 65 años. Del total de pacientes fueron 56,25% (27) sexo masculino y 43,75% (21) sexo femenino. Esto se realizó de febrero a agosto del 2021. Como conclusión podemos decir que uno de los factores de riesgo de progresión grave de la enfermedad COVID-19 es la existencia de diabetes mellitus ya que debemos considerar que existe un número de personas que desconocen que padecen niveles de glucemia elevados, y nosotros como profesionales de la salud no debemos ignorar esta patología en los pacientes que concurren a nuestra Asignatura.Due to the COVID-19 pandemic, a greater risk has been linked to presenting metabolic syndrome, as this pathology triggers an imbalance, bringing with it chronic complications. This syndrome is a complex pathophysiological state that is mainly caused by an imbalance in calorie intake and energy expenditure, the genetic / epigenetic composition of the individual, the predominance of a sedentary lifestyle over physical activity, the intestinal microbiota and quality and food composition. Realization of clinical history. Consent informed by the patient, taking the blood glucose measurement. Record of results. The partial results were as follows: they treated 48 patients with the necessary inclusion criteria, within an age range of 24 to 65 years. Of the total number of patients, 56.25% (27) were male and 43.75% (21) were female. This was carried out from February to August 2021. As a conclusion we can say that one of the risk factors for the severe progression of the COVID-19 disease is the existence of diabetes mellitus since we must consider that there are a number of people who do not know they suffer high blood glucose levels, and we as health professionals should not ignore this pathology in patients who attend our subject.Facultad de Odontología2021info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf80-82http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132030spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1514-6898info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:05:15Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132030Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:05:15.539SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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