Aumento de Diabetes Tipo II en pacientes que concurren a la asignatura Cirugía A, durante Covid-19 : Diabetes y pandemia 2021 - Ricciardi, Nicolás (2021)
Debido a la pandemia de la COVID-19, se ha vinculado un mayor riesgo al presentar Síndrome metabólico, pues esta patología desencadena un desequilibrio trayendo consigo complicaciones crónicas. Este síndrome es un estado fisiopatológico complejo que se origina principalmente por un desequilibrio en la ingesta de calorías y el gasto energético, la composición genética/epigenética del individuo, el predominio del estilo de vida sedentario sobre la actividad física, la microbiota intestinal y la calidad y composición de los alimentos. Realización de Historia clínica. Consentimiento informado por el paciente, toma del dosaje de glucemia. Registro de resultados. Los resultados parciales fueron: atendieron a 48 pacientes con los criterios de inclusión necesarios, en un rango de edad de 24 a 65 años. Del total de pacientes fueron 56,25% (27) sexo masculino y 43,75% (21) sexo femenino. Esto se realizó de febrero a agosto del 2021. Como conclusión podemos decir que uno de los factores de riesgo de progresión grave de la enfermedad COVID-19 es la existencia de diabetes mellitus ya que debemos considerar que existe un número de personas que desconocen que padecen niveles de glucemia elevados, y nosotros como profesionales de la salud no debemos ignorar esta patología en los pacientes que concurren a nuestra Asignatura.