“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
- Autores
- Flandes, Ailén; Ailén, Carolina Soledad
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Láquis, Mariana
- Descripción
- Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Este trabajo de investigación pretende aportar evidencia que respalde dicha relación. Objetivo: Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con DM tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 66 personas con diabetes de la ciudad de Córdoba, encuestadas de manera virtual. Se determinó la ingesta diaria promedio de Zn de la población bajo estudio en miligramos según género y edad y se clasificaron los resultados de acuerdo a la Ración Dietética Recomendada (RDA). Por otro lado, se determinaron los valores de glucemia de los sujetos bajo estudio, los cuales se clasificaron según criterios preestablecidos. Finalmente, para analizar la relación de las variables, se usó el test chi cuadrado con un nivel de confianza del 95 %; y para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat. Resultados: Participaron 66 personas con DM tipo 1 y tipo 2. El 65,2% de la población bajo estudio tuvo una ingesta de alimentos suficiente para cubrir la RDA de Zn diaria. El 50% presentó valores de glucemia por debajo de 126 mg/dl, de las cuales sólo 24 personas cubrieron la recomendación, no existiendo relación estadísticamente significativa entre las variables bajo estudio (p=0,1965). Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020.
Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
Ingesta de Zn
Glucemia
Diabetes mellitus - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29999
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_fe98ab4df93a52cfcadb05a35519edab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29999 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”Flandes, AilénAilén, Carolina SoledadIngesta de ZnGlucemiaDiabetes mellitusFil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Este trabajo de investigación pretende aportar evidencia que respalde dicha relación. Objetivo: Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con DM tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 66 personas con diabetes de la ciudad de Córdoba, encuestadas de manera virtual. Se determinó la ingesta diaria promedio de Zn de la población bajo estudio en miligramos según género y edad y se clasificaron los resultados de acuerdo a la Ración Dietética Recomendada (RDA). Por otro lado, se determinaron los valores de glucemia de los sujetos bajo estudio, los cuales se clasificaron según criterios preestablecidos. Finalmente, para analizar la relación de las variables, se usó el test chi cuadrado con un nivel de confianza del 95 %; y para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat. Resultados: Participaron 66 personas con DM tipo 1 y tipo 2. El 65,2% de la población bajo estudio tuvo una ingesta de alimentos suficiente para cubrir la RDA de Zn diaria. El 50% presentó valores de glucemia por debajo de 126 mg/dl, de las cuales sólo 24 personas cubrieron la recomendación, no existiendo relación estadísticamente significativa entre las variables bajo estudio (p=0,1965). Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020.Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Láquis, Mariana2020-12-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/29999spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:48Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/29999Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:49.182Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020” |
title |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020” |
spellingShingle |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020” Flandes, Ailén Ingesta de Zn Glucemia Diabetes mellitus |
title_short |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020” |
title_full |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020” |
title_fullStr |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020” |
title_full_unstemmed |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020” |
title_sort |
“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Flandes, Ailén Ailén, Carolina Soledad |
author |
Flandes, Ailén |
author_facet |
Flandes, Ailén Ailén, Carolina Soledad |
author_role |
author |
author2 |
Ailén, Carolina Soledad |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Láquis, Mariana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingesta de Zn Glucemia Diabetes mellitus |
topic |
Ingesta de Zn Glucemia Diabetes mellitus |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Este trabajo de investigación pretende aportar evidencia que respalde dicha relación. Objetivo: Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con DM tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 66 personas con diabetes de la ciudad de Córdoba, encuestadas de manera virtual. Se determinó la ingesta diaria promedio de Zn de la población bajo estudio en miligramos según género y edad y se clasificaron los resultados de acuerdo a la Ración Dietética Recomendada (RDA). Por otro lado, se determinaron los valores de glucemia de los sujetos bajo estudio, los cuales se clasificaron según criterios preestablecidos. Finalmente, para analizar la relación de las variables, se usó el test chi cuadrado con un nivel de confianza del 95 %; y para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat. Resultados: Participaron 66 personas con DM tipo 1 y tipo 2. El 65,2% de la población bajo estudio tuvo una ingesta de alimentos suficiente para cubrir la RDA de Zn diaria. El 50% presentó valores de glucemia por debajo de 126 mg/dl, de las cuales sólo 24 personas cubrieron la recomendación, no existiendo relación estadísticamente significativa entre las variables bajo estudio (p=0,1965). Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020. Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/29999 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/29999 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1842349623257071616 |
score |
13.13397 |