“Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”

Autores
Flandes, Ailén; Ailén, Carolina Soledad
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Láquis, Mariana
Descripción
Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Este trabajo de investigación pretende aportar evidencia que respalde dicha relación. Objetivo: Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con DM tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 66 personas con diabetes de la ciudad de Córdoba, encuestadas de manera virtual. Se determinó la ingesta diaria promedio de Zn de la población bajo estudio en miligramos según género y edad y se clasificaron los resultados de acuerdo a la Ración Dietética Recomendada (RDA). Por otro lado, se determinaron los valores de glucemia de los sujetos bajo estudio, los cuales se clasificaron según criterios preestablecidos. Finalmente, para analizar la relación de las variables, se usó el test chi cuadrado con un nivel de confianza del 95 %; y para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat. Resultados: Participaron 66 personas con DM tipo 1 y tipo 2. El 65,2% de la población bajo estudio tuvo una ingesta de alimentos suficiente para cubrir la RDA de Zn diaria. El 50% presentó valores de glucemia por debajo de 126 mg/dl, de las cuales sólo 24 personas cubrieron la recomendación, no existiendo relación estadísticamente significativa entre las variables bajo estudio (p=0,1965). Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020.
Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
Ingesta de Zn
Glucemia
Diabetes mellitus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29999

id RDUUNC_fe98ab4df93a52cfcadb05a35519edab
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/29999
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”Flandes, AilénAilén, Carolina SoledadIngesta de ZnGlucemiaDiabetes mellitusFil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Este trabajo de investigación pretende aportar evidencia que respalde dicha relación. Objetivo: Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con DM tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 66 personas con diabetes de la ciudad de Córdoba, encuestadas de manera virtual. Se determinó la ingesta diaria promedio de Zn de la población bajo estudio en miligramos según género y edad y se clasificaron los resultados de acuerdo a la Ración Dietética Recomendada (RDA). Por otro lado, se determinaron los valores de glucemia de los sujetos bajo estudio, los cuales se clasificaron según criterios preestablecidos. Finalmente, para analizar la relación de las variables, se usó el test chi cuadrado con un nivel de confianza del 95 %; y para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat. Resultados: Participaron 66 personas con DM tipo 1 y tipo 2. El 65,2% de la población bajo estudio tuvo una ingesta de alimentos suficiente para cubrir la RDA de Zn diaria. El 50% presentó valores de glucemia por debajo de 126 mg/dl, de las cuales sólo 24 personas cubrieron la recomendación, no existiendo relación estadísticamente significativa entre las variables bajo estudio (p=0,1965). Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020.Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Láquis, Mariana2020-12-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/29999spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-04T12:31:48Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/29999Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-04 12:31:49.182Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
title “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
spellingShingle “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
Flandes, Ailén
Ingesta de Zn
Glucemia
Diabetes mellitus
title_short “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
title_full “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
title_fullStr “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
title_full_unstemmed “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
title_sort “Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes Tipo 1 y Tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020”
dc.creator.none.fl_str_mv Flandes, Ailén
Ailén, Carolina Soledad
author Flandes, Ailén
author_facet Flandes, Ailén
Ailén, Carolina Soledad
author_role author
author2 Ailén, Carolina Soledad
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Láquis, Mariana
dc.subject.none.fl_str_mv Ingesta de Zn
Glucemia
Diabetes mellitus
topic Ingesta de Zn
Glucemia
Diabetes mellitus
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Este trabajo de investigación pretende aportar evidencia que respalde dicha relación. Objetivo: Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con DM tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, observacional, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 66 personas con diabetes de la ciudad de Córdoba, encuestadas de manera virtual. Se determinó la ingesta diaria promedio de Zn de la población bajo estudio en miligramos según género y edad y se clasificaron los resultados de acuerdo a la Ración Dietética Recomendada (RDA). Por otro lado, se determinaron los valores de glucemia de los sujetos bajo estudio, los cuales se clasificaron según criterios preestablecidos. Finalmente, para analizar la relación de las variables, se usó el test chi cuadrado con un nivel de confianza del 95 %; y para el análisis estadístico se utilizó el software Infostat. Resultados: Participaron 66 personas con DM tipo 1 y tipo 2. El 65,2% de la población bajo estudio tuvo una ingesta de alimentos suficiente para cubrir la RDA de Zn diaria. El 50% presentó valores de glucemia por debajo de 126 mg/dl, de las cuales sólo 24 personas cubrieron la recomendación, no existiendo relación estadísticamente significativa entre las variables bajo estudio (p=0,1965). Relación entre la ingesta de Zinc y los valores de glucemia en personas con diabetes tipo 1 y tipo 2 que habitan en la ciudad de Córdoba durante el año 2020.
Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Inama, Carolina Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
description Fil: Flandes, Ailén. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/29999
url http://hdl.handle.net/11086/29999
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1842349623257071616
score 13.13397