Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
- Autores
- Fritz, Mariana; Vecchi, Bruno; Condés, María Cecilia; Añón, María Cristina; Rinaldi, Gustavo
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Desde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1- Evaluar la actividad inhibidora de la enzima conversora de angiotensina por los hidrolizados de amaranto. 2- Evaluar el efecto de los hidrolizados de amaranto sobre la presión arterial 3- En el caso de encontrar un efecto hipotensor, estudiar in-vitro si ese efecto se debe predominantemente a vasodilatación periférica o a depresión de la contractilidad miocárdica.
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Hidrolizado de amaranto
Presión arterial
Enzima convertidora de angiotensina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142471
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Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascularFritz, MarianaVecchi, BrunoCondés, María CeciliaAñón, María CristinaRinaldi, GustavoCiencias ExactasHidrolizado de amarantoPresión arterialEnzima convertidora de angiotensinaDesde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1- Evaluar la actividad inhibidora de la enzima conversora de angiotensina por los hidrolizados de amaranto. 2- Evaluar el efecto de los hidrolizados de amaranto sobre la presión arterial 3- En el caso de encontrar un efecto hipotensor, estudiar in-vitro si ese efecto se debe predominantemente a vasodilatación periférica o a depresión de la contractilidad miocárdica.Facultad de Ciencias Exactas2009-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142471spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:39:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142471Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:39:05.928SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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Desde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1- Evaluar la actividad inhibidora de la enzima conversora de angiotensina por los hidrolizados de amaranto. 2- Evaluar el efecto de los hidrolizados de amaranto sobre la presión arterial 3- En el caso de encontrar un efecto hipotensor, estudiar in-vitro si ese efecto se debe predominantemente a vasodilatación periférica o a depresión de la contractilidad miocárdica. Facultad de Ciencias Exactas |
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Desde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1- Evaluar la actividad inhibidora de la enzima conversora de angiotensina por los hidrolizados de amaranto. 2- Evaluar el efecto de los hidrolizados de amaranto sobre la presión arterial 3- En el caso de encontrar un efecto hipotensor, estudiar in-vitro si ese efecto se debe predominantemente a vasodilatación periférica o a depresión de la contractilidad miocárdica. |
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