Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular

Autores
Fritz, Mariana; Vecchi, Bruno; Condés, María Cecilia; Añón, María Cristina; Rinaldi, Gustavo
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Desde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1- Evaluar la actividad inhibidora de la enzima conversora de angiotensina por los hidrolizados de amaranto. 2- Evaluar el efecto de los hidrolizados de amaranto sobre la presión arterial 3- En el caso de encontrar un efecto hipotensor, estudiar in-vitro si ese efecto se debe predominantemente a vasodilatación periférica o a depresión de la contractilidad miocárdica.
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Hidrolizado de amaranto
Presión arterial
Enzima convertidora de angiotensina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142471

id SEDICI_c6e20a66c80d8b042c456c1eec4c8938
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142471
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascularFritz, MarianaVecchi, BrunoCondés, María CeciliaAñón, María CristinaRinaldi, GustavoCiencias ExactasHidrolizado de amarantoPresión arterialEnzima convertidora de angiotensinaDesde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1- Evaluar la actividad inhibidora de la enzima conversora de angiotensina por los hidrolizados de amaranto. 2- Evaluar el efecto de los hidrolizados de amaranto sobre la presión arterial 3- En el caso de encontrar un efecto hipotensor, estudiar in-vitro si ese efecto se debe predominantemente a vasodilatación periférica o a depresión de la contractilidad miocárdica.Facultad de Ciencias Exactas2009-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142471spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:39:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142471Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:39:05.928SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
title Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
spellingShingle Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
Fritz, Mariana
Ciencias Exactas
Hidrolizado de amaranto
Presión arterial
Enzima convertidora de angiotensina
title_short Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
title_full Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
title_fullStr Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
title_full_unstemmed Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
title_sort Efecto de los hidrolizados de amaranto sobre el sistema cardiovascular
dc.creator.none.fl_str_mv Fritz, Mariana
Vecchi, Bruno
Condés, María Cecilia
Añón, María Cristina
Rinaldi, Gustavo
author Fritz, Mariana
author_facet Fritz, Mariana
Vecchi, Bruno
Condés, María Cecilia
Añón, María Cristina
Rinaldi, Gustavo
author_role author
author2 Vecchi, Bruno
Condés, María Cecilia
Añón, María Cristina
Rinaldi, Gustavo
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Hidrolizado de amaranto
Presión arterial
Enzima convertidora de angiotensina
topic Ciencias Exactas
Hidrolizado de amaranto
Presión arterial
Enzima convertidora de angiotensina
dc.description.none.fl_txt_mv Desde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1- Evaluar la actividad inhibidora de la enzima conversora de angiotensina por los hidrolizados de amaranto. 2- Evaluar el efecto de los hidrolizados de amaranto sobre la presión arterial 3- En el caso de encontrar un efecto hipotensor, estudiar in-vitro si ese efecto se debe predominantemente a vasodilatación periférica o a depresión de la contractilidad miocárdica.
Facultad de Ciencias Exactas
description Desde hace ya varios años existe una gran preocupación social sobre el efecto que poseen los alimentos en la salud del consumidor. En este sentido existen numerosos estudios que muestran la acción de diferentes componentes alimentarios sobre distintos sistemas del organismo humano. Así por ejemplo en los últimos diez años se han reunido evidencias que indican que las proteínas alimentarias son fuentes de péptidos bioactivos, los cuales se liberan en el organismo durante la digestión y ejercen un efecto benéfico más allá del nutricional. En función de estas evidencias decidimos analizar la existencia de péptidos bioactivos con actividad hipotensora obtenidos por hidrólisis enzimática controlada de aislados proteicos de amaranto (APA). Se procedió a la obtención de hidrolizados con alcalasa y de distinto grado de hidrólisis. Los objetivos específicos fueron los siguientes: 1- Evaluar la actividad inhibidora de la enzima conversora de angiotensina por los hidrolizados de amaranto. 2- Evaluar el efecto de los hidrolizados de amaranto sobre la presión arterial 3- En el caso de encontrar un efecto hipotensor, estudiar in-vitro si ese efecto se debe predominantemente a vasodilatación periférica o a depresión de la contractilidad miocárdica.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142471
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142471
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842904563519062016
score 12.993085