Selección de cepas de levaduras productoras de enzimas pécticas

Autores
Martos, María Alicia; Zubreski, Emilce R.; Velázquez, Gabriela S.; Martínez Vázquez, Francisco; Benassi, Fernando O.; Hours, Roque Alberto
Año de publicación
2007
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The present study was undertaken to find yeast strains with high pectinolytic activity. Yeast strains isolated from citrus fruits, were screened for pectinase production. The species with the best pectinase activity was selected to evaluate their ability to produce pectic enzymes by submerged fermentation processes. The effect of different carbon sources on polygalacturonase (PGase) production was studied. Different vegetable tissues were used for tests of maceration with the crude enzyme extract. Among 154 yeast strains isolated, yeast Nº 111 was positive for pectinase activity and was identified as Geotrichum sp. Maximum PGase production obtained was 90.7 EU/ml when this yeast grown in shake flasks under the presence of glucose and citrus pectin as carbon sources. All tissues studied were macerated by the enzyme extract, microscopic examination showed a suspension of loose single cells. Lysis of cells was not observed.
El objetivo del presente trabajo fue el aislamiento de cepas de levaduras con buena actividad pectinolítica. Las levaduras aisladas a partir de frutas cítricas fueron seleccionadas en base a sus actividades pectinolíticas. Se evaluó la capacidad de producción de enzimas pécticas por fermentación en medio líquido de la levadura con mayor actividad pectinolítica. Se estudió la influencia de diferentes fuentes de carbono sobre la producción de poligalacturonasa (PGasa) y la capacidad macerante de los extractos enzimáticos sobre tejidos vegetales. De 154 levaduras aisladas, la cepa Nº 111 mostró actividad pectinolítica y fue identificada como Geotrichum sp. La máxima producción de PGasa obtenida fue de 90,7 EU/ml, cuando esta levadura creció en medio líquido con glucosa y pectina de citrus como fuentes de carbono. Los tejidos vegetales estudiados fueron macerados por el extracto enzimático. El examen microscópico mostró células simples liberadas, no observándose lisis por destrucción de la pared celular.
Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales
Materia
Biología
Química
Geotrichum sp.
Screening of yeasts
Polygalacturonase
Maceration
Selección de levaduras
Poligalacturonasa
Maceración
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/106032

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El objetivo del presente trabajo fue el aislamiento de cepas de levaduras con buena actividad pectinolítica. Las levaduras aisladas a partir de frutas cítricas fueron seleccionadas en base a sus actividades pectinolíticas. Se evaluó la capacidad de producción de enzimas pécticas por fermentación en medio líquido de la levadura con mayor actividad pectinolítica. Se estudió la influencia de diferentes fuentes de carbono sobre la producción de poligalacturonasa (PGasa) y la capacidad macerante de los extractos enzimáticos sobre tejidos vegetales. De 154 levaduras aisladas, la cepa Nº 111 mostró actividad pectinolítica y fue identificada como Geotrichum sp. La máxima producción de PGasa obtenida fue de 90,7 EU/ml, cuando esta levadura creció en medio líquido con glucosa y pectina de citrus como fuentes de carbono. Los tejidos vegetales estudiados fueron macerados por el extracto enzimático. El examen microscópico mostró células simples liberadas, no observándose lisis por destrucción de la pared celular.
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