Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares
- Autores
- Martos, María Alicia; Zubreski, E. R.; Combina, M.; Vita, Carolina Elena; Hours, Roque Alberto
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Estudios previos demostraron que una levadura autóctona, aislada de frutas cítricas, produce extractos enzimáticos con capacidad macerante de tejidos vegetales (papa, mandioca). El objetivo del presente estudio fue identificar dicha levadura por métodos moleculares e identificar las actividades enzimáticas posiblemente involucradas en el proceso de maceración. La identificación de la levadura se realizó mediante amplificación de la región entre los genes 18S rRNA y 28S rRNA utilizando los primers ITS1 e ITS4, seguido de digestión con enzimas de restricción (Hinf I, Cfo I y Hae III). El fragmento amplificado, 5.8S-ITS rRNA, fue secuenciado para confirmar su identidad. La levadura fue identificada como Pichia anomala. En sobrenadantes de cultivo se detectaron dos isoenzimas con actividad de poligalacturonasa (PG) de tipo endo; no se detectó actividad de pectinliasa, pectatoliasa, pectinesterasa, celulasa ni xilanasa.
Previous studies have demonstrated that enzymatic extracts from a wild-type yeast isolated from citrus fruit peels display macerating activity of plant tissues (i.e. potato, cassava, etc.). The aim of the present study was to identify the wild-type yeast by molecular methods and characterize the enzymatic activities possibly involved in the maceration process. Molecular identification of the wild-type yeast was performed by amplification of the 18S and 28S rRNA regions using ITS1 and ITS4 primers followed by digestion with restriction enzymes (Hinf I, Cfo I and Hae III). The species assignation was also confirmed by sequence analyses of the 5.8S-ITS rRNA region. The wild-type yeast was identified as Pichia anomala. Two isoenzymes with PG activity were found in culture supernatants, whereas cellulase, xylanase, pectinlyase, pectatelyase and pectinesterase activities were not detected.
Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales - Materia
-
Química
Pichia anomala
Poligalacturonasa
Maceración
Polygalacturonase
Maceration - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/124764
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_954cd494bb8b05f1773a2ee7e6d22e72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/124764 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelularesIdentification of a yeast with maceration capacity and partial characterization of the extracellular carbohydrolasesMartos, María AliciaZubreski, E. R.Combina, M.Vita, Carolina ElenaHours, Roque AlbertoQuímicaPichia anomalaPoligalacturonasaMaceraciónPolygalacturonaseMacerationEstudios previos demostraron que una levadura autóctona, aislada de frutas cítricas, produce extractos enzimáticos con capacidad macerante de tejidos vegetales (papa, mandioca). El objetivo del presente estudio fue identificar dicha levadura por métodos moleculares e identificar las actividades enzimáticas posiblemente involucradas en el proceso de maceración. La identificación de la levadura se realizó mediante amplificación de la región entre los genes 18S rRNA y 28S rRNA utilizando los primers ITS1 e ITS4, seguido de digestión con enzimas de restricción (Hinf I, Cfo I y Hae III). El fragmento amplificado, 5.8S-ITS rRNA, fue secuenciado para confirmar su identidad. La levadura fue identificada como Pichia anomala. En sobrenadantes de cultivo se detectaron dos isoenzimas con actividad de poligalacturonasa (PG) de tipo endo; no se detectó actividad de pectinliasa, pectatoliasa, pectinesterasa, celulasa ni xilanasa.Previous studies have demonstrated that enzymatic extracts from a wild-type yeast isolated from citrus fruit peels display macerating activity of plant tissues (i.e. potato, cassava, etc.). The aim of the present study was to identify the wild-type yeast by molecular methods and characterize the enzymatic activities possibly involved in the maceration process. Molecular identification of the wild-type yeast was performed by amplification of the 18S and 28S rRNA regions using ITS1 and ITS4 primers followed by digestion with restriction enzymes (Hinf I, Cfo I and Hae III). The species assignation was also confirmed by sequence analyses of the 5.8S-ITS rRNA region. The wild-type yeast was identified as Pichia anomala. Two isoenzymes with PG activity were found in culture supernatants, whereas cellulase, xylanase, pectinlyase, pectatelyase and pectinesterase activities were not detected.Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales2009-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf154-159http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124764spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-24620-9-3info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:30:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/124764Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:30:03.449SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares Identification of a yeast with maceration capacity and partial characterization of the extracellular carbohydrolases |
title |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares |
spellingShingle |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares Martos, María Alicia Química Pichia anomala Poligalacturonasa Maceración Polygalacturonase Maceration |
title_short |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares |
title_full |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares |
title_fullStr |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares |
title_full_unstemmed |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares |
title_sort |
Identificación de una levadura con capacidad macerante y caracterización parcial de sus carbohidrasas exocelulares |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Martos, María Alicia Zubreski, E. R. Combina, M. Vita, Carolina Elena Hours, Roque Alberto |
author |
Martos, María Alicia |
author_facet |
Martos, María Alicia Zubreski, E. R. Combina, M. Vita, Carolina Elena Hours, Roque Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Zubreski, E. R. Combina, M. Vita, Carolina Elena Hours, Roque Alberto |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Química Pichia anomala Poligalacturonasa Maceración Polygalacturonase Maceration |
topic |
Química Pichia anomala Poligalacturonasa Maceración Polygalacturonase Maceration |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Estudios previos demostraron que una levadura autóctona, aislada de frutas cítricas, produce extractos enzimáticos con capacidad macerante de tejidos vegetales (papa, mandioca). El objetivo del presente estudio fue identificar dicha levadura por métodos moleculares e identificar las actividades enzimáticas posiblemente involucradas en el proceso de maceración. La identificación de la levadura se realizó mediante amplificación de la región entre los genes 18S rRNA y 28S rRNA utilizando los primers ITS1 e ITS4, seguido de digestión con enzimas de restricción (Hinf I, Cfo I y Hae III). El fragmento amplificado, 5.8S-ITS rRNA, fue secuenciado para confirmar su identidad. La levadura fue identificada como Pichia anomala. En sobrenadantes de cultivo se detectaron dos isoenzimas con actividad de poligalacturonasa (PG) de tipo endo; no se detectó actividad de pectinliasa, pectatoliasa, pectinesterasa, celulasa ni xilanasa. Previous studies have demonstrated that enzymatic extracts from a wild-type yeast isolated from citrus fruit peels display macerating activity of plant tissues (i.e. potato, cassava, etc.). The aim of the present study was to identify the wild-type yeast by molecular methods and characterize the enzymatic activities possibly involved in the maceration process. Molecular identification of the wild-type yeast was performed by amplification of the 18S and 28S rRNA regions using ITS1 and ITS4 primers followed by digestion with restriction enzymes (Hinf I, Cfo I and Hae III). The species assignation was also confirmed by sequence analyses of the 5.8S-ITS rRNA region. The wild-type yeast was identified as Pichia anomala. Two isoenzymes with PG activity were found in culture supernatants, whereas cellulase, xylanase, pectinlyase, pectatelyase and pectinesterase activities were not detected. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales |
description |
Estudios previos demostraron que una levadura autóctona, aislada de frutas cítricas, produce extractos enzimáticos con capacidad macerante de tejidos vegetales (papa, mandioca). El objetivo del presente estudio fue identificar dicha levadura por métodos moleculares e identificar las actividades enzimáticas posiblemente involucradas en el proceso de maceración. La identificación de la levadura se realizó mediante amplificación de la región entre los genes 18S rRNA y 28S rRNA utilizando los primers ITS1 e ITS4, seguido de digestión con enzimas de restricción (Hinf I, Cfo I y Hae III). El fragmento amplificado, 5.8S-ITS rRNA, fue secuenciado para confirmar su identidad. La levadura fue identificada como Pichia anomala. En sobrenadantes de cultivo se detectaron dos isoenzimas con actividad de poligalacturonasa (PG) de tipo endo; no se detectó actividad de pectinliasa, pectatoliasa, pectinesterasa, celulasa ni xilanasa. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-04 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124764 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124764 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-24620-9-3 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 154-159 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616179854868480 |
score |
13.070432 |