Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas

Autores
Núñez, Victoria Inés
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Karpenko Wilman, Ingrid Denise
Petrone, Hugo
Descripción
La desnutrición en pacientes con insuficiencia renal crónica que requieren hemodiálisis de forma trisemanal es altamente prevalente, por lo que es indispensable un seguimiento continuo de estos pacientes para mejorar su estado nutricional. Se evaluó un total de 30 pacientes con lo que se pudo observar que no hay diferencia estadísticamente significativa en el estado nutricional de los pacientes por ambas herramientas validadas. Existe una alta posibilidad de que los pacientes en hemodiálisis cursen con desnutrición durante el tratamiento renal sustitutivo por lo que resulta imprescindible la intervención nutricional precoz y oportuna y el seguimiento del estado nutricional de estos pacientes.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
Nutrición
Insuficiencia Renal Crónica
Hemodiálisis
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/120773

id SEDICI_c598663fd4f2976139ae16d3d35849a0
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/120773
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadasNúñez, Victoria InésCiencias MédicasNutriciónInsuficiencia Renal CrónicaHemodiálisisLa desnutrición en pacientes con insuficiencia renal crónica que requieren hemodiálisis de forma trisemanal es altamente prevalente, por lo que es indispensable un seguimiento continuo de estos pacientes para mejorar su estado nutricional. Se evaluó un total de 30 pacientes con lo que se pudo observar que no hay diferencia estadísticamente significativa en el estado nutricional de los pacientes por ambas herramientas validadas. Existe una alta posibilidad de que los pacientes en hemodiálisis cursen con desnutrición durante el tratamiento renal sustitutivo por lo que resulta imprescindible la intervención nutricional precoz y oportuna y el seguimiento del estado nutricional de estos pacientes.Licenciado en NutriciónUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias MédicasKarpenko Wilman, Ingrid DenisePetrone, Hugo2018-09-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120773spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:20:28Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/120773Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:20:29.087SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas
title Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas
spellingShingle Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas
Núñez, Victoria Inés
Ciencias Médicas
Nutrición
Insuficiencia Renal Crónica
Hemodiálisis
title_short Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas
title_full Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas
title_fullStr Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas
title_full_unstemmed Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas
title_sort Evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis del Hospital San Martín de La Plata a través de dos herramientas validadas
dc.creator.none.fl_str_mv Núñez, Victoria Inés
author Núñez, Victoria Inés
author_facet Núñez, Victoria Inés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Karpenko Wilman, Ingrid Denise
Petrone, Hugo
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Médicas
Nutrición
Insuficiencia Renal Crónica
Hemodiálisis
topic Ciencias Médicas
Nutrición
Insuficiencia Renal Crónica
Hemodiálisis
dc.description.none.fl_txt_mv La desnutrición en pacientes con insuficiencia renal crónica que requieren hemodiálisis de forma trisemanal es altamente prevalente, por lo que es indispensable un seguimiento continuo de estos pacientes para mejorar su estado nutricional. Se evaluó un total de 30 pacientes con lo que se pudo observar que no hay diferencia estadísticamente significativa en el estado nutricional de los pacientes por ambas herramientas validadas. Existe una alta posibilidad de que los pacientes en hemodiálisis cursen con desnutrición durante el tratamiento renal sustitutivo por lo que resulta imprescindible la intervención nutricional precoz y oportuna y el seguimiento del estado nutricional de estos pacientes.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
description La desnutrición en pacientes con insuficiencia renal crónica que requieren hemodiálisis de forma trisemanal es altamente prevalente, por lo que es indispensable un seguimiento continuo de estos pacientes para mejorar su estado nutricional. Se evaluó un total de 30 pacientes con lo que se pudo observar que no hay diferencia estadísticamente significativa en el estado nutricional de los pacientes por ambas herramientas validadas. Existe una alta posibilidad de que los pacientes en hemodiálisis cursen con desnutrición durante el tratamiento renal sustitutivo por lo que resulta imprescindible la intervención nutricional precoz y oportuna y el seguimiento del estado nutricional de estos pacientes.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-09-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120773
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/120773
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064261738004480
score 12.891075