Las huertas orgánicas comunitarias como nuevo producto turístico rural comunitario : Caso: Loma Verde, Partido de General Paz, Provincia de Buenos Aires

Autores
Belletieri, Julián
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rossi, Elisabet Noemí
Descripción
El turismo sustentable se ha convertido en un sector con gran relevancia para las economías de los diferentes países, provincias y municipios, debido a los impactos económicos que este genera como así también esos efectos son sociales, ambientales y culturales. Varias modalidades de turismo han surgido para darle un carácter más diversificado y abarcador a esta actividad, entre ellas se destacan el turismo verde, rural, religioso y otros tantos términos más, de acuerdo a la modalidad ejercida. Según D'Alessandro (2011) en la actualidad hay un creciente interés por parte de los turistas en temas y destinos relacionados con el medio ambiente y al turismo sustentable, lo que hace que haya más propuestas con esta forma de relacionar turismo. Como sostiene (Da Silveira, T. y Aurélio, M. 2005) el llamado turismo sustentable, considerado en algunos casos como un nuevo modelo de desarrollo, incrementó sus fuerzas en la década del 80’, donde bajo la modalidad de alternativas recibieron varias denominaciones tales como turismo de aventura, turismo rural, turismo cultural, ecoturismo y turismo ambiental. Como señala Alburquerque (2003), “ las zonas rurales son cada vez más valoradas por razones ecológicas, para el despliegue de actividades al aire libre, mejora de la calidad residencial, y conservación del medio natural asegurador de la oferta de bienes y servicios ambientales”(p.11). El turismo sustentable es la actividad más elegida por dichas personas, debido a esto se analiza este tipo de actividad, como por ejemplo son las diferentes definiciones e investigaciones académicas. Como es el caso de la OMT (1998) que define la sustentabilidad como aquella actividad que se caracteriza por satisfacer las necesidades del presente, sin poner en riesgo las necesidades de las generaciones futuras. Otros autores señalan: En muchos países se comenzó a observar que no era posible que el turismo mantuviera su expansión por regiones y lugares causando trastornos a las poblaciones locales, agresiones al medio ambiente y poniendo en riesgo la misma actividad turística. Esta toma de conciencia sobre los límites del desarrollo turístico se aceleró durante los últimos diez años, período caracterizado por muchos debates en foros y encuentros y por la producción de gran cantidad de artículos científicos e investigaciones sobre el tema (Rossi, Charne, Comparato, 2018, p.18). En la actualidad, no se discute el objetivo de lograr una agricultura “sustentable”, que satisfaga las necesidades de esta y de las futuras generaciones. A partir de 1987, momento en que el concepto de desarrollo sostenible fue oficializado por la Comisión Mundial sobre el Ambiente y el Desarrollo (World Commission on Environment and Development, 1987), la sustentabilidad se transformó en un objetivo prioritario de la agenda política internacional. En la presente investigación se tomará a Loma Verde como lugar de estudio. Esta localidad ubicada al noroeste de la Provincia de Buenos Aires, pertenece al partido de General Paz, que lo conforman los pueblos de Ranchos, Villanueva y Alegre. Loma Verde cuenta con diferentes sitios de esparcimiento, siendo antiguamente un paraje del ferrocarril, donde todavía quedan varias construcciones antiguas y sobre todo abundantes espacios verdes. Su actividad económica es la agricultura y ganadería, también cuenta con cuatro criaderos de pollos.
Licenciado en Turismo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Económicas
Materia
Turismo
Turismo sustentable
Turismo rural
Huerta orgánica comunitaria
Nueva ruralidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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