Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
- Autores
- Rueda Estrada, Emanuel Ronaldo
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Martínez, Susana Beatriz
Granitto, Georgina - Descripción
- El Pimiento (Capsicum annum. L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes que se desarrolla en el país. Su producción es principalmente bajo una forma de agricultura intensiva, donde las aplicaciones excesivas de fertilizantes químicos han producido la perdida de fertilidad de los suelos, principalmente de materia orgánica, afectando de esta manera el crecimiento y rendimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones que la incorporación al suelo de una enmienda orgánica produce sobre la calidad del suelo, crecimiento y producción de dos híbridos de pimiento. Los ensayos se realizaron en un invernadero capilla ubicado en la Estación Experimental Julio Hirschhorn. Se realizó un análisis de suelo al inicio y al final del ensayo. Los híbridos Delor y Barden, se trasplantaron el 04/11/2022 sobre un suelo sometido a los siguientes tratamientos: T1 (aplicación de una enmienda orgánica “Afital Biosuelo N ®”) y T2 (testigo, sin la aplicación de la enmienda orgánica). Se planteó un diseño experimental de parcelas divididas con 4 repeticiones. Se registró altura de la planta, calculando tasa de crecimiento relativo, rendimiento y calidad comercial de los frutos. Los datos se sometieron a análisis de varianza. La incorporación de la enmienda orgánica mejoró el nivel de materia orgánica hacia el final del ensayo, produciendo también incrementos en el contenido en fósforo del suelo. Los tratamientos no modificaron el crecimiento relativo, mientras que el híbrido Delor y la aplicación de Afital Biosuelo N ® determinaron el máximo rendimiento total y promovieron la producción de frutos de mayor tamaño, mejorando la calidad comercial.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Pimiento
Enmiendas Orgánicas
Cultivos agrícolas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161137
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El Pimiento (Capsicum annum. L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes que se desarrolla en el país. Su producción es principalmente bajo una forma de agricultura intensiva, donde las aplicaciones excesivas de fertilizantes químicos han producido la perdida de fertilidad de los suelos, principalmente de materia orgánica, afectando de esta manera el crecimiento y rendimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones que la incorporación al suelo de una enmienda orgánica produce sobre la calidad del suelo, crecimiento y producción de dos híbridos de pimiento. Los ensayos se realizaron en un invernadero capilla ubicado en la Estación Experimental Julio Hirschhorn. Se realizó un análisis de suelo al inicio y al final del ensayo. Los híbridos Delor y Barden, se trasplantaron el 04/11/2022 sobre un suelo sometido a los siguientes tratamientos: T1 (aplicación de una enmienda orgánica “Afital Biosuelo N ®”) y T2 (testigo, sin la aplicación de la enmienda orgánica). Se planteó un diseño experimental de parcelas divididas con 4 repeticiones. Se registró altura de la planta, calculando tasa de crecimiento relativo, rendimiento y calidad comercial de los frutos. Los datos se sometieron a análisis de varianza. La incorporación de la enmienda orgánica mejoró el nivel de materia orgánica hacia el final del ensayo, produciendo también incrementos en el contenido en fósforo del suelo. Los tratamientos no modificaron el crecimiento relativo, mientras que el híbrido Delor y la aplicación de Afital Biosuelo N ® determinaron el máximo rendimiento total y promovieron la producción de frutos de mayor tamaño, mejorando la calidad comercial. |
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