Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica

Autores
Rueda Estrada, Emanuel Ronaldo
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Martínez, Susana Beatriz
Granitto, Georgina
Descripción
El Pimiento (Capsicum annum. L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes que se desarrolla en el país. Su producción es principalmente bajo una forma de agricultura intensiva, donde las aplicaciones excesivas de fertilizantes químicos han producido la perdida de fertilidad de los suelos, principalmente de materia orgánica, afectando de esta manera el crecimiento y rendimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones que la incorporación al suelo de una enmienda orgánica produce sobre la calidad del suelo, crecimiento y producción de dos híbridos de pimiento. Los ensayos se realizaron en un invernadero capilla ubicado en la Estación Experimental Julio Hirschhorn. Se realizó un análisis de suelo al inicio y al final del ensayo. Los híbridos Delor y Barden, se trasplantaron el 04/11/2022 sobre un suelo sometido a los siguientes tratamientos: T1 (aplicación de una enmienda orgánica “Afital Biosuelo N ®”) y T2 (testigo, sin la aplicación de la enmienda orgánica). Se planteó un diseño experimental de parcelas divididas con 4 repeticiones. Se registró altura de la planta, calculando tasa de crecimiento relativo, rendimiento y calidad comercial de los frutos. Los datos se sometieron a análisis de varianza. La incorporación de la enmienda orgánica mejoró el nivel de materia orgánica hacia el final del ensayo, produciendo también incrementos en el contenido en fósforo del suelo. Los tratamientos no modificaron el crecimiento relativo, mientras que el híbrido Delor y la aplicación de Afital Biosuelo N ® determinaron el máximo rendimiento total y promovieron la producción de frutos de mayor tamaño, mejorando la calidad comercial.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
Pimiento
Enmiendas Orgánicas
Cultivos agrícolas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161137

id SEDICI_c43495b66211fc398627a6a95a82e3ba
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161137
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánicaRueda Estrada, Emanuel RonaldoCiencias AgrariasPimientoEnmiendas OrgánicasCultivos agrícolasEl Pimiento (Capsicum annum. L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes que se desarrolla en el país. Su producción es principalmente bajo una forma de agricultura intensiva, donde las aplicaciones excesivas de fertilizantes químicos han producido la perdida de fertilidad de los suelos, principalmente de materia orgánica, afectando de esta manera el crecimiento y rendimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones que la incorporación al suelo de una enmienda orgánica produce sobre la calidad del suelo, crecimiento y producción de dos híbridos de pimiento. Los ensayos se realizaron en un invernadero capilla ubicado en la Estación Experimental Julio Hirschhorn. Se realizó un análisis de suelo al inicio y al final del ensayo. Los híbridos Delor y Barden, se trasplantaron el 04/11/2022 sobre un suelo sometido a los siguientes tratamientos: T1 (aplicación de una enmienda orgánica “Afital Biosuelo N ®”) y T2 (testigo, sin la aplicación de la enmienda orgánica). Se planteó un diseño experimental de parcelas divididas con 4 repeticiones. Se registró altura de la planta, calculando tasa de crecimiento relativo, rendimiento y calidad comercial de los frutos. Los datos se sometieron a análisis de varianza. La incorporación de la enmienda orgánica mejoró el nivel de materia orgánica hacia el final del ensayo, produciendo también incrementos en el contenido en fósforo del suelo. Los tratamientos no modificaron el crecimiento relativo, mientras que el híbrido Delor y la aplicación de Afital Biosuelo N ® determinaron el máximo rendimiento total y promovieron la producción de frutos de mayor tamaño, mejorando la calidad comercial.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesMartínez, Susana BeatrizGranitto, Georgina2023-11-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161137spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:42:12Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161137Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:42:12.321SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
title Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
spellingShingle Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
Rueda Estrada, Emanuel Ronaldo
Ciencias Agrarias
Pimiento
Enmiendas Orgánicas
Cultivos agrícolas
title_short Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
title_full Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
title_fullStr Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
title_full_unstemmed Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
title_sort Respuesta de dos híbridos de Pimiento (Capsicum annum L.) en suelo tratado con enmienda orgánica
dc.creator.none.fl_str_mv Rueda Estrada, Emanuel Ronaldo
author Rueda Estrada, Emanuel Ronaldo
author_facet Rueda Estrada, Emanuel Ronaldo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martínez, Susana Beatriz
Granitto, Georgina
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Pimiento
Enmiendas Orgánicas
Cultivos agrícolas
topic Ciencias Agrarias
Pimiento
Enmiendas Orgánicas
Cultivos agrícolas
dc.description.none.fl_txt_mv El Pimiento (Capsicum annum. L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes que se desarrolla en el país. Su producción es principalmente bajo una forma de agricultura intensiva, donde las aplicaciones excesivas de fertilizantes químicos han producido la perdida de fertilidad de los suelos, principalmente de materia orgánica, afectando de esta manera el crecimiento y rendimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones que la incorporación al suelo de una enmienda orgánica produce sobre la calidad del suelo, crecimiento y producción de dos híbridos de pimiento. Los ensayos se realizaron en un invernadero capilla ubicado en la Estación Experimental Julio Hirschhorn. Se realizó un análisis de suelo al inicio y al final del ensayo. Los híbridos Delor y Barden, se trasplantaron el 04/11/2022 sobre un suelo sometido a los siguientes tratamientos: T1 (aplicación de una enmienda orgánica “Afital Biosuelo N ®”) y T2 (testigo, sin la aplicación de la enmienda orgánica). Se planteó un diseño experimental de parcelas divididas con 4 repeticiones. Se registró altura de la planta, calculando tasa de crecimiento relativo, rendimiento y calidad comercial de los frutos. Los datos se sometieron a análisis de varianza. La incorporación de la enmienda orgánica mejoró el nivel de materia orgánica hacia el final del ensayo, produciendo también incrementos en el contenido en fósforo del suelo. Los tratamientos no modificaron el crecimiento relativo, mientras que el híbrido Delor y la aplicación de Afital Biosuelo N ® determinaron el máximo rendimiento total y promovieron la producción de frutos de mayor tamaño, mejorando la calidad comercial.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description El Pimiento (Capsicum annum. L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes que se desarrolla en el país. Su producción es principalmente bajo una forma de agricultura intensiva, donde las aplicaciones excesivas de fertilizantes químicos han producido la perdida de fertilidad de los suelos, principalmente de materia orgánica, afectando de esta manera el crecimiento y rendimiento del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar las modificaciones que la incorporación al suelo de una enmienda orgánica produce sobre la calidad del suelo, crecimiento y producción de dos híbridos de pimiento. Los ensayos se realizaron en un invernadero capilla ubicado en la Estación Experimental Julio Hirschhorn. Se realizó un análisis de suelo al inicio y al final del ensayo. Los híbridos Delor y Barden, se trasplantaron el 04/11/2022 sobre un suelo sometido a los siguientes tratamientos: T1 (aplicación de una enmienda orgánica “Afital Biosuelo N ®”) y T2 (testigo, sin la aplicación de la enmienda orgánica). Se planteó un diseño experimental de parcelas divididas con 4 repeticiones. Se registró altura de la planta, calculando tasa de crecimiento relativo, rendimiento y calidad comercial de los frutos. Los datos se sometieron a análisis de varianza. La incorporación de la enmienda orgánica mejoró el nivel de materia orgánica hacia el final del ensayo, produciendo también incrementos en el contenido en fósforo del suelo. Los tratamientos no modificaron el crecimiento relativo, mientras que el híbrido Delor y la aplicación de Afital Biosuelo N ® determinaron el máximo rendimiento total y promovieron la producción de frutos de mayor tamaño, mejorando la calidad comercial.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-11-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161137
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161137
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616292576788480
score 13.070432