Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola

Autores
Orjuela Palacio, Juliana Marcela; Livio, Fernando; Lanari Vila, María Cecilia; Zaritzky, Noemí Elisabet
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La industria avícola genera grandes volúmenes de plumas, residuos sólidos de difícil degradación y su disposición final representa un grave problema ambiental. Las plumas son reconocidas por su alto contenido de queratina, una proteína fibrosa rica en cisteína y en residuos hidrofóbicos, unida principalmente por enlaces disulfuro y puentes de hidrógeno, siendo insoluble en agua y en soluciones salinas diluidas. Este residuo puede revalorizarse y obtener productos con mayor valor agregado tal como el desarrollo de matrices porosas que pueden utilizarse industrialmente para la absorción de aceites. Se emplearon dos métodos de extracción partiendo de las plumas previamente adecuadas: A) Sulfitolisis oxidativa en medio alcalino, con Urea (2 M), Sulfito de sodio (0.125 M) y Dodecilsulfato sódico (0.05 M), calentando entre 60 y 100 ºC por 15 a 60 minutos (MP1 a MP5); B) Extracción con Urea (7.75 M) y Sulfito de sodio (0.48 M), ajustando el pH=6.5, con agitación por 120 min a 65 ºC (MP6). Las disoluciones obtenidas se filtraron, dializaron por 2 hs y liofilizaron. El comportamiento térmico de las matrices obtenidas se estudió mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC), la caracterización estructural se analizó por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR ATR) entre 4000 a 400 cm-1 . Se estudió la capacidad de absorción y retención de aceite, la solubilidad en agua por gravimetría y la determinación de proteína liberada al medio acuoso por Biuret. El re-entrecruzamiento espontáneo de la queratina se produjo tras la diálisis y liofilización, logrando la formación de matrices porosas con gran estabilidad térmica, observándose picos de desnaturalización a 143.5 y 215 °C para MP6 y MP3. Para MP1 a MP5 se observaron bandas correspondientes a la Amida A (3427, 3330, 3257 cmˉ¹) correspondientes al estiramiento de NH (estructura α hélice) y señales a 3000-2800 cm-1 asociadas a la vibración y estiramiento de CH3. Una banda a 1616 cm-1 (Amida I), 1240-1230 cmˉ¹ (Amida III). Para MP6 se observaron señales a 3270 cm-1 (Amida A), 3077 cmˉ¹ (Amida B), 2961-2837 cm-1 asociada a la vibración CH3; 1625 cm-1 (Amida I), 1527 cmˉ¹ (Amida II) relacionado con la flexión de NH correspondiente (conformación de hoja plegada β), un pico a 1448 cm-1 relacionado con la deformación de vCH3 y a 1233 cmˉ¹ la Amida III. Se analizó la Amida I (estructura secundaria) de MP6 y se determinó que la estructura de hoja plegada β representó un 52.77%, α-hélice un 36.37% y un 10.50% de estructura β-turn. La capacidad de absorción de MP1 a MP5 varió con las condiciones de extracción, presentando mayor captación (13.79 g aceite/g queratina) para MP3 con 71.34% de retención. MP3 captó un 20.93 g aceite/ g queratina con retención 72.17%. La proteína liberada para todas las matrices fue menor a 0.010 mg queratina/mL; mientras que la solubilidad fue de 4.8 a 5.77%, asociado al daño mecánico por agitación. Se lograron obtener matrices porosas a partir de un desecho industrial como la queratina de aves generando un producto de mayor valor agregado.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Ciencias Exactas
Plumas de pollo
queratina
matrices porosas
FTIR-ATR
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154481

id SEDICI_c3d360ef5eca684672cd38714f54d27a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154481
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícolaOrjuela Palacio, Juliana MarcelaLivio, FernandoLanari Vila, María CeciliaZaritzky, Noemí ElisabetCiencias ExactasPlumas de polloqueratinamatrices porosasFTIR-ATRLa industria avícola genera grandes volúmenes de plumas, residuos sólidos de difícil degradación y su disposición final representa un grave problema ambiental. Las plumas son reconocidas por su alto contenido de queratina, una proteína fibrosa rica en cisteína y en residuos hidrofóbicos, unida principalmente por enlaces disulfuro y puentes de hidrógeno, siendo insoluble en agua y en soluciones salinas diluidas. Este residuo puede revalorizarse y obtener productos con mayor valor agregado tal como el desarrollo de matrices porosas que pueden utilizarse industrialmente para la absorción de aceites. Se emplearon dos métodos de extracción partiendo de las plumas previamente adecuadas: A) Sulfitolisis oxidativa en medio alcalino, con Urea (2 M), Sulfito de sodio (0.125 M) y Dodecilsulfato sódico (0.05 M), calentando entre 60 y 100 ºC por 15 a 60 minutos (MP1 a MP5); B) Extracción con Urea (7.75 M) y Sulfito de sodio (0.48 M), ajustando el pH=6.5, con agitación por 120 min a 65 ºC (MP6). Las disoluciones obtenidas se filtraron, dializaron por 2 hs y liofilizaron. El comportamiento térmico de las matrices obtenidas se estudió mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC), la caracterización estructural se analizó por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR ATR) entre 4000 a 400 cm-1 . Se estudió la capacidad de absorción y retención de aceite, la solubilidad en agua por gravimetría y la determinación de proteína liberada al medio acuoso por Biuret. El re-entrecruzamiento espontáneo de la queratina se produjo tras la diálisis y liofilización, logrando la formación de matrices porosas con gran estabilidad térmica, observándose picos de desnaturalización a 143.5 y 215 °C para MP6 y MP3. Para MP1 a MP5 se observaron bandas correspondientes a la Amida A (3427, 3330, 3257 cmˉ¹) correspondientes al estiramiento de NH (estructura α hélice) y señales a 3000-2800 cm-1 asociadas a la vibración y estiramiento de CH3. Una banda a 1616 cm-1 (Amida I), 1240-1230 cmˉ¹ (Amida III). Para MP6 se observaron señales a 3270 cm-1 (Amida A), 3077 cmˉ¹ (Amida B), 2961-2837 cm-1 asociada a la vibración CH3; 1625 cm-1 (Amida I), 1527 cmˉ¹ (Amida II) relacionado con la flexión de NH correspondiente (conformación de hoja plegada β), un pico a 1448 cm-1 relacionado con la deformación de vCH3 y a 1233 cmˉ¹ la Amida III. Se analizó la Amida I (estructura secundaria) de MP6 y se determinó que la estructura de hoja plegada β representó un 52.77%, α-hélice un 36.37% y un 10.50% de estructura β-turn. La capacidad de absorción de MP1 a MP5 varió con las condiciones de extracción, presentando mayor captación (13.79 g aceite/g queratina) para MP3 con 71.34% de retención. MP3 captó un 20.93 g aceite/ g queratina con retención 72.17%. La proteína liberada para todas las matrices fue menor a 0.010 mg queratina/mL; mientras que la solubilidad fue de 4.8 a 5.77%, asociado al daño mecánico por agitación. Se lograron obtener matrices porosas a partir de un desecho industrial como la queratina de aves generando un producto de mayor valor agregado.Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2018info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionResumenhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154481spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-46333-1-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:40:03Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/154481Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:40:03.435SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola
title Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola
spellingShingle Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola
Orjuela Palacio, Juliana Marcela
Ciencias Exactas
Plumas de pollo
queratina
matrices porosas
FTIR-ATR
title_short Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola
title_full Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola
title_fullStr Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola
title_full_unstemmed Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola
title_sort Desarrollo y caracterización de matrices a base de queratina obtenida de residuos de la industria avícola
dc.creator.none.fl_str_mv Orjuela Palacio, Juliana Marcela
Livio, Fernando
Lanari Vila, María Cecilia
Zaritzky, Noemí Elisabet
author Orjuela Palacio, Juliana Marcela
author_facet Orjuela Palacio, Juliana Marcela
Livio, Fernando
Lanari Vila, María Cecilia
Zaritzky, Noemí Elisabet
author_role author
author2 Livio, Fernando
Lanari Vila, María Cecilia
Zaritzky, Noemí Elisabet
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Plumas de pollo
queratina
matrices porosas
FTIR-ATR
topic Ciencias Exactas
Plumas de pollo
queratina
matrices porosas
FTIR-ATR
dc.description.none.fl_txt_mv La industria avícola genera grandes volúmenes de plumas, residuos sólidos de difícil degradación y su disposición final representa un grave problema ambiental. Las plumas son reconocidas por su alto contenido de queratina, una proteína fibrosa rica en cisteína y en residuos hidrofóbicos, unida principalmente por enlaces disulfuro y puentes de hidrógeno, siendo insoluble en agua y en soluciones salinas diluidas. Este residuo puede revalorizarse y obtener productos con mayor valor agregado tal como el desarrollo de matrices porosas que pueden utilizarse industrialmente para la absorción de aceites. Se emplearon dos métodos de extracción partiendo de las plumas previamente adecuadas: A) Sulfitolisis oxidativa en medio alcalino, con Urea (2 M), Sulfito de sodio (0.125 M) y Dodecilsulfato sódico (0.05 M), calentando entre 60 y 100 ºC por 15 a 60 minutos (MP1 a MP5); B) Extracción con Urea (7.75 M) y Sulfito de sodio (0.48 M), ajustando el pH=6.5, con agitación por 120 min a 65 ºC (MP6). Las disoluciones obtenidas se filtraron, dializaron por 2 hs y liofilizaron. El comportamiento térmico de las matrices obtenidas se estudió mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC), la caracterización estructural se analizó por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR ATR) entre 4000 a 400 cm-1 . Se estudió la capacidad de absorción y retención de aceite, la solubilidad en agua por gravimetría y la determinación de proteína liberada al medio acuoso por Biuret. El re-entrecruzamiento espontáneo de la queratina se produjo tras la diálisis y liofilización, logrando la formación de matrices porosas con gran estabilidad térmica, observándose picos de desnaturalización a 143.5 y 215 °C para MP6 y MP3. Para MP1 a MP5 se observaron bandas correspondientes a la Amida A (3427, 3330, 3257 cmˉ¹) correspondientes al estiramiento de NH (estructura α hélice) y señales a 3000-2800 cm-1 asociadas a la vibración y estiramiento de CH3. Una banda a 1616 cm-1 (Amida I), 1240-1230 cmˉ¹ (Amida III). Para MP6 se observaron señales a 3270 cm-1 (Amida A), 3077 cmˉ¹ (Amida B), 2961-2837 cm-1 asociada a la vibración CH3; 1625 cm-1 (Amida I), 1527 cmˉ¹ (Amida II) relacionado con la flexión de NH correspondiente (conformación de hoja plegada β), un pico a 1448 cm-1 relacionado con la deformación de vCH3 y a 1233 cmˉ¹ la Amida III. Se analizó la Amida I (estructura secundaria) de MP6 y se determinó que la estructura de hoja plegada β representó un 52.77%, α-hélice un 36.37% y un 10.50% de estructura β-turn. La capacidad de absorción de MP1 a MP5 varió con las condiciones de extracción, presentando mayor captación (13.79 g aceite/g queratina) para MP3 con 71.34% de retención. MP3 captó un 20.93 g aceite/ g queratina con retención 72.17%. La proteína liberada para todas las matrices fue menor a 0.010 mg queratina/mL; mientras que la solubilidad fue de 4.8 a 5.77%, asociado al daño mecánico por agitación. Se lograron obtener matrices porosas a partir de un desecho industrial como la queratina de aves generando un producto de mayor valor agregado.
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description La industria avícola genera grandes volúmenes de plumas, residuos sólidos de difícil degradación y su disposición final representa un grave problema ambiental. Las plumas son reconocidas por su alto contenido de queratina, una proteína fibrosa rica en cisteína y en residuos hidrofóbicos, unida principalmente por enlaces disulfuro y puentes de hidrógeno, siendo insoluble en agua y en soluciones salinas diluidas. Este residuo puede revalorizarse y obtener productos con mayor valor agregado tal como el desarrollo de matrices porosas que pueden utilizarse industrialmente para la absorción de aceites. Se emplearon dos métodos de extracción partiendo de las plumas previamente adecuadas: A) Sulfitolisis oxidativa en medio alcalino, con Urea (2 M), Sulfito de sodio (0.125 M) y Dodecilsulfato sódico (0.05 M), calentando entre 60 y 100 ºC por 15 a 60 minutos (MP1 a MP5); B) Extracción con Urea (7.75 M) y Sulfito de sodio (0.48 M), ajustando el pH=6.5, con agitación por 120 min a 65 ºC (MP6). Las disoluciones obtenidas se filtraron, dializaron por 2 hs y liofilizaron. El comportamiento térmico de las matrices obtenidas se estudió mediante calorimetría diferencial de barrido (DSC), la caracterización estructural se analizó por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR ATR) entre 4000 a 400 cm-1 . Se estudió la capacidad de absorción y retención de aceite, la solubilidad en agua por gravimetría y la determinación de proteína liberada al medio acuoso por Biuret. El re-entrecruzamiento espontáneo de la queratina se produjo tras la diálisis y liofilización, logrando la formación de matrices porosas con gran estabilidad térmica, observándose picos de desnaturalización a 143.5 y 215 °C para MP6 y MP3. Para MP1 a MP5 se observaron bandas correspondientes a la Amida A (3427, 3330, 3257 cmˉ¹) correspondientes al estiramiento de NH (estructura α hélice) y señales a 3000-2800 cm-1 asociadas a la vibración y estiramiento de CH3. Una banda a 1616 cm-1 (Amida I), 1240-1230 cmˉ¹ (Amida III). Para MP6 se observaron señales a 3270 cm-1 (Amida A), 3077 cmˉ¹ (Amida B), 2961-2837 cm-1 asociada a la vibración CH3; 1625 cm-1 (Amida I), 1527 cmˉ¹ (Amida II) relacionado con la flexión de NH correspondiente (conformación de hoja plegada β), un pico a 1448 cm-1 relacionado con la deformación de vCH3 y a 1233 cmˉ¹ la Amida III. Se analizó la Amida I (estructura secundaria) de MP6 y se determinó que la estructura de hoja plegada β representó un 52.77%, α-hélice un 36.37% y un 10.50% de estructura β-turn. La capacidad de absorción de MP1 a MP5 varió con las condiciones de extracción, presentando mayor captación (13.79 g aceite/g queratina) para MP3 con 71.34% de retención. MP3 captó un 20.93 g aceite/ g queratina con retención 72.17%. La proteína liberada para todas las matrices fue menor a 0.010 mg queratina/mL; mientras que la solubilidad fue de 4.8 a 5.77%, asociado al daño mecánico por agitación. Se lograron obtener matrices porosas a partir de un desecho industrial como la queratina de aves generando un producto de mayor valor agregado.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Resumen
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154481
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/154481
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-46333-1-6
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616273751703552
score 13.070432