Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial

Autores
Strack, Karen Nataly
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Considerando que Pachyrhizus ahipa (ahipa) es una leguminosa andina con raíces que acumulan alrededor de 43-65% de almidón y contienen 20-26% de fibra dietaria total, mientras que para Manihot esculenta (mandioca) dichos valores corresponden a 67-82% y 4-7%, respectivamente, se propuso obtener productos enriquecidos en fibra a partir del remanente de la extracción de almidón de ambas especies, los cuales constituyen un material de desecho. Los objetivos son: 1) Obtener las fracciones remanentes de la extracción de almidón a partir de raíces de mandioca y ahipa 2) Evaluar operaciones y/o tratamientos a realizar sobre las fracciones “crudas” obtenidas 3) Analizar las propiedades físicas, químicas y funcionales de dichas fracciones Se trabajó con raíces de ahipa y de mandioca lavadas con agua corriente hasta eliminar los restos de tierra. Se desinfectaron, mediante inmersión en solución de NaClO (250 ppm; 10 min). Luego del secado por oreo a temperatura ambiente (24-48 horas). Se realizaron un total de seis extracciones acuosas sucesivas, y se separó una fracción de cada uno de los residuos insolubles (residuos A1 y M1 para ahipa y mandioca, respectivamente). Las fracciones restantes se resuspendieron en agua destilada (1:1, p:v) y se trataron térmicamente en autoclave (121°C, 15 min, 1 atm de sobrepresión). Una porción de los residuos insolubles así tratados se separó, se filtró, se lavó con agua destilada (1:2, p:v) y se filtró nuevamente (residuos A2 y M2). Finalmente, los remanentes se sometieron a ultrasonido. Se aplicaron tres pulsos de sonicación de 1 min cada uno a 80% de amplitud. Los residuos se filtraron y se lavaron con agua destilada (1:2, p:v) (residuos A3 y M3). Las muestras obtenidas se secaron a 70°C y 50 mbar en una estufa de vacío durante 48 horas, se molieron hasta obtener polvos finos y se almacenaron en envases herméticos. Los residuos fibrosos fueron analizados mediante microscopía óptica y electrónica de barrido. Se cuantificó espectrofotométricamente el almidón remanente. Se determinó su poder de hinchamiento (SP), capacidad de absorción de agua (WBC) y de aceite (OBC) y capacidad de retención de agua (WHC). Se cuantificaron espectrofotométricamente fenoles totales, taninos y no taninos y, volumétricamente, los grupos carbonilo y carboxilo presentes. De los residuos M1, M2 y M3 se estudió su comportamiento reológico. Las curvas obtenidas por análisis rotacional se modelaron utilizando la ecuación de Ostwald de Waele (τ = kγn, k: coeficiente de consistencia; n: índice de comportamiento del flujo). El comportamiento viscoelástico de las suspensiones tratadas térmicamente se estudió mediante ensayos dinámicos. No se estudiaron las propiedades reológicas de los residuos de ahipa ya que sus suspensiones acuosas no presentaron la capacidad de formar geles. De todos los residuos obtenidos, se estudió también la distribución de tamaños de partícula, el potencial Z, los espectros FTIR-ATR y se efectuaron análisis de DRX.
Carrera: Doctorado en Química Tipo de beca: Doctoral Año de inicio de beca: 2018 Año de finalización de beca: 2021 Organismo: AGENCIA Apellido, Nombre del Director/a/e: Viña, Sonia Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Dini, Cecilia Tipo de investigación: Aplicada
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Materia
Ciencias Exactas
Química
Mandioca
Ahipa
Tratamientos físicos
Cassava
Ahipa
Physical treatments
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114275

id SEDICI_c2e0dccf316ad4e919f7dbc6391fd540
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114275
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrialIntegral use of fibrous fractions remaining from the processing of roots for agroindustrial useStrack, Karen NatalyCiencias ExactasQuímicaMandiocaAhipaTratamientos físicosCassavaAhipaPhysical treatmentsConsiderando que Pachyrhizus ahipa (ahipa) es una leguminosa andina con raíces que acumulan alrededor de 43-65% de almidón y contienen 20-26% de fibra dietaria total, mientras que para Manihot esculenta (mandioca) dichos valores corresponden a 67-82% y 4-7%, respectivamente, se propuso obtener productos enriquecidos en fibra a partir del remanente de la extracción de almidón de ambas especies, los cuales constituyen un material de desecho. Los objetivos son: 1) Obtener las fracciones remanentes de la extracción de almidón a partir de raíces de mandioca y ahipa 2) Evaluar operaciones y/o tratamientos a realizar sobre las fracciones “crudas” obtenidas 3) Analizar las propiedades físicas, químicas y funcionales de dichas fracciones Se trabajó con raíces de ahipa y de mandioca lavadas con agua corriente hasta eliminar los restos de tierra. Se desinfectaron, mediante inmersión en solución de NaClO (250 ppm; 10 min). Luego del secado por oreo a temperatura ambiente (24-48 horas). Se realizaron un total de seis extracciones acuosas sucesivas, y se separó una fracción de cada uno de los residuos insolubles (residuos A1 y M1 para ahipa y mandioca, respectivamente). Las fracciones restantes se resuspendieron en agua destilada (1:1, p:v) y se trataron térmicamente en autoclave (121°C, 15 min, 1 atm de sobrepresión). Una porción de los residuos insolubles así tratados se separó, se filtró, se lavó con agua destilada (1:2, p:v) y se filtró nuevamente (residuos A2 y M2). Finalmente, los remanentes se sometieron a ultrasonido. Se aplicaron tres pulsos de sonicación de 1 min cada uno a 80% de amplitud. Los residuos se filtraron y se lavaron con agua destilada (1:2, p:v) (residuos A3 y M3). Las muestras obtenidas se secaron a 70°C y 50 mbar en una estufa de vacío durante 48 horas, se molieron hasta obtener polvos finos y se almacenaron en envases herméticos. Los residuos fibrosos fueron analizados mediante microscopía óptica y electrónica de barrido. Se cuantificó espectrofotométricamente el almidón remanente. Se determinó su poder de hinchamiento (SP), capacidad de absorción de agua (WBC) y de aceite (OBC) y capacidad de retención de agua (WHC). Se cuantificaron espectrofotométricamente fenoles totales, taninos y no taninos y, volumétricamente, los grupos carbonilo y carboxilo presentes. De los residuos M1, M2 y M3 se estudió su comportamiento reológico. Las curvas obtenidas por análisis rotacional se modelaron utilizando la ecuación de Ostwald de Waele (τ = kγn, k: coeficiente de consistencia; n: índice de comportamiento del flujo). El comportamiento viscoelástico de las suspensiones tratadas térmicamente se estudió mediante ensayos dinámicos. No se estudiaron las propiedades reológicas de los residuos de ahipa ya que sus suspensiones acuosas no presentaron la capacidad de formar geles. De todos los residuos obtenidos, se estudió también la distribución de tamaños de partícula, el potencial Z, los espectros FTIR-ATR y se efectuaron análisis de DRX.Carrera: Doctorado en Química Tipo de beca: Doctoral Año de inicio de beca: 2018 Año de finalización de beca: 2021 Organismo: AGENCIA Apellido, Nombre del Director/a/e: Viña, Sonia Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Dini, Cecilia Tipo de investigación: AplicadaFacultad de Ciencias ExactasCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos2020-11-12info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaimage/jpeghttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114275spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/karen-nataly-strackinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-12-23T11:28:46Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/114275Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-12-23 11:28:46.95SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
Integral use of fibrous fractions remaining from the processing of roots for agroindustrial use
title Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
spellingShingle Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
Strack, Karen Nataly
Ciencias Exactas
Química
Mandioca
Ahipa
Tratamientos físicos
Cassava
Ahipa
Physical treatments
title_short Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
title_full Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
title_fullStr Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
title_full_unstemmed Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
title_sort Aprovechamiento integral de las fracciones fibrosas remanentes del procesamiento de raíces de uso agroindustrial
dc.creator.none.fl_str_mv Strack, Karen Nataly
author Strack, Karen Nataly
author_facet Strack, Karen Nataly
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Química
Mandioca
Ahipa
Tratamientos físicos
Cassava
Ahipa
Physical treatments
topic Ciencias Exactas
Química
Mandioca
Ahipa
Tratamientos físicos
Cassava
Ahipa
Physical treatments
dc.description.none.fl_txt_mv Considerando que Pachyrhizus ahipa (ahipa) es una leguminosa andina con raíces que acumulan alrededor de 43-65% de almidón y contienen 20-26% de fibra dietaria total, mientras que para Manihot esculenta (mandioca) dichos valores corresponden a 67-82% y 4-7%, respectivamente, se propuso obtener productos enriquecidos en fibra a partir del remanente de la extracción de almidón de ambas especies, los cuales constituyen un material de desecho. Los objetivos son: 1) Obtener las fracciones remanentes de la extracción de almidón a partir de raíces de mandioca y ahipa 2) Evaluar operaciones y/o tratamientos a realizar sobre las fracciones “crudas” obtenidas 3) Analizar las propiedades físicas, químicas y funcionales de dichas fracciones Se trabajó con raíces de ahipa y de mandioca lavadas con agua corriente hasta eliminar los restos de tierra. Se desinfectaron, mediante inmersión en solución de NaClO (250 ppm; 10 min). Luego del secado por oreo a temperatura ambiente (24-48 horas). Se realizaron un total de seis extracciones acuosas sucesivas, y se separó una fracción de cada uno de los residuos insolubles (residuos A1 y M1 para ahipa y mandioca, respectivamente). Las fracciones restantes se resuspendieron en agua destilada (1:1, p:v) y se trataron térmicamente en autoclave (121°C, 15 min, 1 atm de sobrepresión). Una porción de los residuos insolubles así tratados se separó, se filtró, se lavó con agua destilada (1:2, p:v) y se filtró nuevamente (residuos A2 y M2). Finalmente, los remanentes se sometieron a ultrasonido. Se aplicaron tres pulsos de sonicación de 1 min cada uno a 80% de amplitud. Los residuos se filtraron y se lavaron con agua destilada (1:2, p:v) (residuos A3 y M3). Las muestras obtenidas se secaron a 70°C y 50 mbar en una estufa de vacío durante 48 horas, se molieron hasta obtener polvos finos y se almacenaron en envases herméticos. Los residuos fibrosos fueron analizados mediante microscopía óptica y electrónica de barrido. Se cuantificó espectrofotométricamente el almidón remanente. Se determinó su poder de hinchamiento (SP), capacidad de absorción de agua (WBC) y de aceite (OBC) y capacidad de retención de agua (WHC). Se cuantificaron espectrofotométricamente fenoles totales, taninos y no taninos y, volumétricamente, los grupos carbonilo y carboxilo presentes. De los residuos M1, M2 y M3 se estudió su comportamiento reológico. Las curvas obtenidas por análisis rotacional se modelaron utilizando la ecuación de Ostwald de Waele (τ = kγn, k: coeficiente de consistencia; n: índice de comportamiento del flujo). El comportamiento viscoelástico de las suspensiones tratadas térmicamente se estudió mediante ensayos dinámicos. No se estudiaron las propiedades reológicas de los residuos de ahipa ya que sus suspensiones acuosas no presentaron la capacidad de formar geles. De todos los residuos obtenidos, se estudió también la distribución de tamaños de partícula, el potencial Z, los espectros FTIR-ATR y se efectuaron análisis de DRX.
Carrera: Doctorado en Química Tipo de beca: Doctoral Año de inicio de beca: 2018 Año de finalización de beca: 2021 Organismo: AGENCIA Apellido, Nombre del Director/a/e: Viña, Sonia Apellido, Nombre del Codirector/a/e: Dini, Cecilia Tipo de investigación: Aplicada
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
description Considerando que Pachyrhizus ahipa (ahipa) es una leguminosa andina con raíces que acumulan alrededor de 43-65% de almidón y contienen 20-26% de fibra dietaria total, mientras que para Manihot esculenta (mandioca) dichos valores corresponden a 67-82% y 4-7%, respectivamente, se propuso obtener productos enriquecidos en fibra a partir del remanente de la extracción de almidón de ambas especies, los cuales constituyen un material de desecho. Los objetivos son: 1) Obtener las fracciones remanentes de la extracción de almidón a partir de raíces de mandioca y ahipa 2) Evaluar operaciones y/o tratamientos a realizar sobre las fracciones “crudas” obtenidas 3) Analizar las propiedades físicas, químicas y funcionales de dichas fracciones Se trabajó con raíces de ahipa y de mandioca lavadas con agua corriente hasta eliminar los restos de tierra. Se desinfectaron, mediante inmersión en solución de NaClO (250 ppm; 10 min). Luego del secado por oreo a temperatura ambiente (24-48 horas). Se realizaron un total de seis extracciones acuosas sucesivas, y se separó una fracción de cada uno de los residuos insolubles (residuos A1 y M1 para ahipa y mandioca, respectivamente). Las fracciones restantes se resuspendieron en agua destilada (1:1, p:v) y se trataron térmicamente en autoclave (121°C, 15 min, 1 atm de sobrepresión). Una porción de los residuos insolubles así tratados se separó, se filtró, se lavó con agua destilada (1:2, p:v) y se filtró nuevamente (residuos A2 y M2). Finalmente, los remanentes se sometieron a ultrasonido. Se aplicaron tres pulsos de sonicación de 1 min cada uno a 80% de amplitud. Los residuos se filtraron y se lavaron con agua destilada (1:2, p:v) (residuos A3 y M3). Las muestras obtenidas se secaron a 70°C y 50 mbar en una estufa de vacío durante 48 horas, se molieron hasta obtener polvos finos y se almacenaron en envases herméticos. Los residuos fibrosos fueron analizados mediante microscopía óptica y electrónica de barrido. Se cuantificó espectrofotométricamente el almidón remanente. Se determinó su poder de hinchamiento (SP), capacidad de absorción de agua (WBC) y de aceite (OBC) y capacidad de retención de agua (WHC). Se cuantificaron espectrofotométricamente fenoles totales, taninos y no taninos y, volumétricamente, los grupos carbonilo y carboxilo presentes. De los residuos M1, M2 y M3 se estudió su comportamiento reológico. Las curvas obtenidas por análisis rotacional se modelaron utilizando la ecuación de Ostwald de Waele (τ = kγn, k: coeficiente de consistencia; n: índice de comportamiento del flujo). El comportamiento viscoelástico de las suspensiones tratadas térmicamente se estudió mediante ensayos dinámicos. No se estudiaron las propiedades reológicas de los residuos de ahipa ya que sus suspensiones acuosas no presentaron la capacidad de formar geles. De todos los residuos obtenidos, se estudió también la distribución de tamaños de partícula, el potencial Z, los espectros FTIR-ATR y se efectuaron análisis de DRX.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114275
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/114275
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unlp.edu.ar/ebec2020/karen-nataly-strack
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv image/jpeg
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1852334377697017856
score 12.952241