Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación

Autores
Amiconi, Viviana Alicia; Álvarez, Agustina; Ballent, Agustina; Zuazo, Mora María
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Barcelini, Leticia
Descripción
El presente trabajo consta de una investigación que se desarrolla en el marco del último año de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho trabajo, implica indagar sobre los conocimientos que tienen los Licenciados en Nutrición de la provincia de Buenos Aires, acerca de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), considerando la importancia del rol de estos profesionales en la participación del tratamiento de los TCA. Los TCA representan a un grupo de trastornos psicológicos caracterizados por el comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una marcada obsesión por el control del peso. Estos trastornos son originados por la interacción de diferentes factores tanto de origen biológico, como psicológico, familiar y sociocultural. Son desórdenes que provocan consecuencias negativas para la salud física, nutricional, emocional y social de la persona que lo atraviesa, es por ello que requieren un tratamiento multidisciplinario para trabajar sobre los distintos síntomas de la enfermedad, a partir del uso combinado de estrategias dietéticonutricionales, médicas y psicológicas tanto individuales como grupales, enfocadas en el paciente y en su familia.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
Profesionales de la Salud
Trastorno Alimentario
TCA
Nutricionistas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161793

id SEDICI_c057e90756637023372fcc34b9688adc
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161793
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigaciónAmiconi, Viviana AliciaÁlvarez, AgustinaBallent, AgustinaZuazo, Mora MaríaCiencias MédicasProfesionales de la SaludTrastorno AlimentarioTCANutricionistasEl presente trabajo consta de una investigación que se desarrolla en el marco del último año de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho trabajo, implica indagar sobre los conocimientos que tienen los Licenciados en Nutrición de la provincia de Buenos Aires, acerca de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), considerando la importancia del rol de estos profesionales en la participación del tratamiento de los TCA. Los TCA representan a un grupo de trastornos psicológicos caracterizados por el comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una marcada obsesión por el control del peso. Estos trastornos son originados por la interacción de diferentes factores tanto de origen biológico, como psicológico, familiar y sociocultural. Son desórdenes que provocan consecuencias negativas para la salud física, nutricional, emocional y social de la persona que lo atraviesa, es por ello que requieren un tratamiento multidisciplinario para trabajar sobre los distintos síntomas de la enfermedad, a partir del uso combinado de estrategias dietéticonutricionales, médicas y psicológicas tanto individuales como grupales, enfocadas en el paciente y en su familia.Licenciado en NutriciónUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias MédicasBarcelini, Leticia2023-05-30info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161793spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:42:26Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/161793Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:42:26.377SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación
title Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación
spellingShingle Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación
Amiconi, Viviana Alicia
Ciencias Médicas
Profesionales de la Salud
Trastorno Alimentario
TCA
Nutricionistas
title_short Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación
title_full Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación
title_fullStr Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación
title_full_unstemmed Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación
title_sort Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación
dc.creator.none.fl_str_mv Amiconi, Viviana Alicia
Álvarez, Agustina
Ballent, Agustina
Zuazo, Mora María
author Amiconi, Viviana Alicia
author_facet Amiconi, Viviana Alicia
Álvarez, Agustina
Ballent, Agustina
Zuazo, Mora María
author_role author
author2 Álvarez, Agustina
Ballent, Agustina
Zuazo, Mora María
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barcelini, Leticia
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Médicas
Profesionales de la Salud
Trastorno Alimentario
TCA
Nutricionistas
topic Ciencias Médicas
Profesionales de la Salud
Trastorno Alimentario
TCA
Nutricionistas
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo consta de una investigación que se desarrolla en el marco del último año de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho trabajo, implica indagar sobre los conocimientos que tienen los Licenciados en Nutrición de la provincia de Buenos Aires, acerca de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), considerando la importancia del rol de estos profesionales en la participación del tratamiento de los TCA. Los TCA representan a un grupo de trastornos psicológicos caracterizados por el comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una marcada obsesión por el control del peso. Estos trastornos son originados por la interacción de diferentes factores tanto de origen biológico, como psicológico, familiar y sociocultural. Son desórdenes que provocan consecuencias negativas para la salud física, nutricional, emocional y social de la persona que lo atraviesa, es por ello que requieren un tratamiento multidisciplinario para trabajar sobre los distintos síntomas de la enfermedad, a partir del uso combinado de estrategias dietéticonutricionales, médicas y psicológicas tanto individuales como grupales, enfocadas en el paciente y en su familia.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
description El presente trabajo consta de una investigación que se desarrolla en el marco del último año de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho trabajo, implica indagar sobre los conocimientos que tienen los Licenciados en Nutrición de la provincia de Buenos Aires, acerca de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), considerando la importancia del rol de estos profesionales en la participación del tratamiento de los TCA. Los TCA representan a un grupo de trastornos psicológicos caracterizados por el comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una marcada obsesión por el control del peso. Estos trastornos son originados por la interacción de diferentes factores tanto de origen biológico, como psicológico, familiar y sociocultural. Son desórdenes que provocan consecuencias negativas para la salud física, nutricional, emocional y social de la persona que lo atraviesa, es por ello que requieren un tratamiento multidisciplinario para trabajar sobre los distintos síntomas de la enfermedad, a partir del uso combinado de estrategias dietéticonutricionales, médicas y psicológicas tanto individuales como grupales, enfocadas en el paciente y en su familia.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de grado
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161793
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161793
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616294370902016
score 13.070432