Desarrollo de casos de TCA durante el aislamiento social preventivo y obligatorio

Autores
Arbe, Emma; Kelly, Nicole; Lanfré, Lourdes; Montu, Luisina; Pallero, Claudia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Barcellini, Leticia
Lebrero, Araceli
Descripción
El presente trabajo de investigación hace referencia a los desórdenes o trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y al efecto que tuvo el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia COVID-19 en dichos desórdenes. Se entiende como TCA a enfermedades complejas que ponen, en muchas oportunidades, en riesgo la vida de la persona afectada. Un trastorno de la alimentación se caracteriza por anomalías en los hábitos alimentarios que pueden implicar, tanto la ingesta de alimentos insuficiente como excesiva, con consiguientes conductas compensatorias, afectando la salud física y emocional del individuo. Estos trastornos están caracterizados por la preocupación excesiva de la imagen y/o el peso corporal. El ASPO (aislamiento social, preventivo y obligatorio) por la pandemia COVID-19, provocó numerosas consecuencias negativas tanto físicas como psicológicas en materia de salud. Entre ellas se encuentra el impacto en los casos de TCA. Adicionando a estos trastornos un peligro en su incidencia y severidad. Existen tres vías por las cuales esta pandemia y el ASPO crearon un contexto global que exacerbó el riesgo de TCA: - En primer lugar, las interrupciones de las rutinas diarias y las limitaciones de las actividades al aire libre aumentaron las preocupaciones sobre el peso y la forma, y tuvieron un impacto negativo en los patrones de alimentación, ejercicio y sueño, lo que a su vez aumentó el riesgo y los síntomas de los trastornos alimenticios. En relación con esto, la pandemia y las restricciones sociales que la acompañaron, como lo fue el aislamiento preventivo, privaron a las personas del apoyo social, lo que elevó potencialmente el riesgo y los síntomas de los TCA al eliminar los factores de protección. - El uso de los medios, principalmente las redes sociales, se asoció con un mayor riesgo de trastornos alimentarios, en particular a través de la exposición a contenido relacionado con la cultura de la dieta, el ejercicio y el ideal de delgadez, así como con la publicidad de alimentos. - Por último, los temores de contagio aumentaron los síntomas de TCA relacionados específicamente con problemas de salud, o por la búsqueda de dietas restrictivas enfocadas en aumentar la inmunidad. Además, las tasas elevadas de estrés y afecto negativo debido a la pandemia y el aislamiento social también contribuyeron a aumentar el riesgo.
Licenciado en Nutrición
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Médicas
Materia
Ciencias Médicas
Trastornos de conducta alimentaria (TCA)
ASPO
cuarentena
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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