Conocimientos de los licenciados en nutrición acerca del TCA : Un estudio de investigación - Amiconi, Viviana Alicia (2023)
El presente trabajo consta de una investigación que se desarrolla en el marco del último año de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho trabajo, implica indagar sobre los conocimientos que tienen los Licenciados en Nutrición de la provincia de Buenos Aires, acerca de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), considerando la importancia del rol de estos profesionales en la participación del tratamiento de los TCA. Los TCA representan a un grupo de trastornos psicológicos caracterizados por el comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una marcada obsesión por el control del peso. Estos trastornos son originados por la interacción de diferentes factores tanto de origen biológico, como psicológico, familiar y sociocultural. Son desórdenes que provocan consecuencias negativas para la salud física, nutricional, emocional y social de la persona que lo atraviesa, es por ello que requieren un tratamiento multidisciplinario para trabajar sobre los distintos síntomas de la enfermedad, a partir del uso combinado de estrategias dietéticonutricionales, médicas y psicológicas tanto individuales como grupales, enfocadas en el paciente y en su familia.