Evaluación del rendimiento de soja y propiedades edáficas en dos suelos encalados de la región pampeana
- Autores
- Machetti, Natalia Elisabet; Pellegrini, Andrea Edith; Gutiérrez, Nicolás María; Giraudo, Rafael Andrés; Tropeano, Francisco; Fernández, Federico; Cosentino, Diego; Vázquez, Mabel Elena
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La región pampeana argentina padece acidificación en algunos suelos por su historia productiva y tecnología aplicada en las últimas décadas, derivando en consecuencias sobre algunos cultivos de cosecha. Experiencias de encalado realizadas en Buenos Aires y Santa Fe mostraron efectos positivos y variados sobre el aumento de pH de suelo y la saturación de bases teniendo consecuencias sobre propiedades físicas y rendimiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de diferentes dosis de enmiendas básicas sobre pH, materia orgánica, dinámica del agua, densidad aparente y rendimiento de soja. Los ensayos se realizaron en 2 suelos en el ámbito pampeano argentino (Argiudol y Paleudol), con diseño en bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron 0 (TY), 1.000(D1Y), y 4.000(D4Y) kg ha⁻¹ de dolomita todos con 200 kg ha⁻¹ de yeso. Luego de 3 meses se sembró soja. El pH previo a la incorporación de las enmiendas fue de 5,66 en el Argiudol y 5,44 en el Paleudol. Las variables, evaluadas 18 meses luego del encalado, fueron, pH, materia orgánica (MO), infiltración básica (Ib), densidad aparente (Dap) y rendimiento (R). El pH en D4Y presentó un incremento de 5,66 a 6,41 en el Argiudol y de 5,44 a 6,54 en el Paleudol respecto al inicio. La MO y la Dap no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. La Ib presentó diferencias. En el Paleudol fue 0,24 cm h⁻¹ para TY y 0,7 cm h⁻¹ para D4Y, y en el Argiudol fue de 0,684 cm h⁻¹ en TY y 1,014 cm h⁻¹ en D4Y. El R en el Paleudol presentó diferencias entre TY (3,051 t ha⁻¹) y los tratamientos D1Y (4,144 t) y D4Y (4,421 t). El incremento entre TY y D4Y fue 45%. En el Argiudol hubo aumento de 280 kg ha⁻¹ en D4Y respecto a TY.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
acidez antrópica
dolomita
enmiendas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
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La región pampeana argentina padece acidificación en algunos suelos por su historia productiva y tecnología aplicada en las últimas décadas, derivando en consecuencias sobre algunos cultivos de cosecha. Experiencias de encalado realizadas en Buenos Aires y Santa Fe mostraron efectos positivos y variados sobre el aumento de pH de suelo y la saturación de bases teniendo consecuencias sobre propiedades físicas y rendimiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de diferentes dosis de enmiendas básicas sobre pH, materia orgánica, dinámica del agua, densidad aparente y rendimiento de soja. Los ensayos se realizaron en 2 suelos en el ámbito pampeano argentino (Argiudol y Paleudol), con diseño en bloques completamente al azar con 3 repeticiones. Los tratamientos fueron 0 (TY), 1.000(D1Y), y 4.000(D4Y) kg ha⁻¹ de dolomita todos con 200 kg ha⁻¹ de yeso. Luego de 3 meses se sembró soja. El pH previo a la incorporación de las enmiendas fue de 5,66 en el Argiudol y 5,44 en el Paleudol. Las variables, evaluadas 18 meses luego del encalado, fueron, pH, materia orgánica (MO), infiltración básica (Ib), densidad aparente (Dap) y rendimiento (R). El pH en D4Y presentó un incremento de 5,66 a 6,41 en el Argiudol y de 5,44 a 6,54 en el Paleudol respecto al inicio. La MO y la Dap no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. La Ib presentó diferencias. En el Paleudol fue 0,24 cm h⁻¹ para TY y 0,7 cm h⁻¹ para D4Y, y en el Argiudol fue de 0,684 cm h⁻¹ en TY y 1,014 cm h⁻¹ en D4Y. El R en el Paleudol presentó diferencias entre TY (3,051 t ha⁻¹) y los tratamientos D1Y (4,144 t) y D4Y (4,421 t). El incremento entre TY y D4Y fue 45%. En el Argiudol hubo aumento de 280 kg ha⁻¹ en D4Y respecto a TY. |
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