Mathematical modeling of microbial growth in refrigerated horsemeat: it’s importance in the quality of meat
- Autores
- Pena, Irene del Carmen; Coll Cárdenas, Fernanda Josefina; Sota, Pablo Elías de la; Villat, María Cecilia; Noia, Miguel Ángel; Mestorino, Olga Nora
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Horsemeat is an important economic resource for our country, as Argentina is considered one of the leading world exporters of horsemeat. But there is little research about the quality of it. It was examined the effect of: (i) storage temperature (0, 4˚C) and (ii) gaseous permeability of the packaging film (polyethylene and EVA SARAN EVA for vacuum packaging) on the growth of bacteria (Total Aerobic Mesophilic Heterotrophic Bacteria, Enterobacteriaceae and Pseudomonas sp.) isolated from horse muscle. Microbial growth was modelled using Gompertz or the Linear Regression Models. The lowest final bacteria counts were obtained with the combination of 0˚C and vacuum packaging. At higher temperatures, 4˚C, there were no significant differences (p<0.05) among the final counts in relation to both films. The lowest values of μ (microbial growth rate) for the development of studied microorganisms were observed in samples stored in EVA SARAN EVA.
La carne equina es un importante recurso económico para nuestro país, ya que Argentina es considerado uno de los principales exportadores mundiales de estas carnes. Pero existen pocos datos sobre la calidad de la misma. El efecto de: (i) la temperatura de almacenamiento (0, 4ºC) y (ii) la permeabilidad gaseosa de la película de envase (polietileno y EVA EVA SARAN para envasado al vacío) sobre el desarrollo de microorganismos (Aerobios mesófilos heterótrofos totales, Enterobacteriaceae y Pseudomonassp.) aislados de músculo equino, fue examinado. El desarrollo microbiano se modeló usando el modelo de Gompertz o de regresión lineal. Los recuentos finales bacterianos más bajos fueron los obtenidos con la combinación de 0˚C y envasado al vacío. A temperaturas más altas, 4ºC, no se encontraron diferencias significativas (p < 0.05) entre los recuentos finales en función de las películas de envase. Los menores valores de μ (tasa de crecimiento microbiano) para el desarrollo de los microorganismos estudiados fueron observados en las muestras almacenadas en EVA SARAN EVA.
Facultad de Ciencias Veterinarias - Materia
-
Ciencias Veterinarias
Horsemeat
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Modelo matemático
Microorganismo
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Películas de envase - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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