Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense

Autores
Ciocchini, Florencia Indira; Cieza, Ramón Isidro
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resignificar este tipo de cultivos ancestrales, los cuales cuentan con destacadas propiedades nutricionales y aptitudes agronómicas. La incorporación del amaranto se ve condicionado por el desconocimiento, a priori, por parte de los productores. Sin embargo horticultores de origen andino reconocen el cultivo por recordar que se lo sembraba tiempo atrás en su lugar de origen. Este re- conocimiento podría ser elemento fundamental para una posible incorporación del amaranto en las lógicas productivas de dichos sujetos agrarios. El concepto de habitus desarrollado por Bordieu aporta soporte teórico a este estudio. En el presente trabajo se interactuó con grupos de AF del CHP. Se analizó, en primer lugar, el re-conocimiento del cultivo a partir de experiencias previas con el mismo. Posteriormente se realizaron ensayos en predios de integrantes de los grupos, a fin de analizar el cultivo en contexto real. La metodología fue de tipo cualitativa basada en la sistematización de los talleres, entrevistas y evaluación grupal de la experiencia.
Grupo 4: Desarrollo, capitalismo y actores rurales. Procesos socioeconómicos y economías regionales.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
amaranto
Cultivos Agrícolas
andino
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
habitus
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/63963

id SEDICI_b9de74894b4cfce459a74f8541cbe1cf
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/63963
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola PlatenseCiocchini, Florencia IndiraCieza, Ramón IsidroCiencias AgrariasamarantoCultivos Agrícolasandinoagricultores familiaresCinturón Hortícola PlatensehabitusEste trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resignificar este tipo de cultivos ancestrales, los cuales cuentan con destacadas propiedades nutricionales y aptitudes agronómicas. La incorporación del amaranto se ve condicionado por el desconocimiento, a priori, por parte de los productores. Sin embargo horticultores de origen andino reconocen el cultivo por recordar que se lo sembraba tiempo atrás en su lugar de origen. Este re- conocimiento podría ser elemento fundamental para una posible incorporación del amaranto en las lógicas productivas de dichos sujetos agrarios. El concepto de habitus desarrollado por Bordieu aporta soporte teórico a este estudio. En el presente trabajo se interactuó con grupos de AF del CHP. Se analizó, en primer lugar, el re-conocimiento del cultivo a partir de experiencias previas con el mismo. Posteriormente se realizaron ensayos en predios de integrantes de los grupos, a fin de analizar el cultivo en contexto real. La metodología fue de tipo cualitativa basada en la sistematización de los talleres, entrevistas y evaluación grupal de la experiencia.Grupo 4: Desarrollo, capitalismo y actores rurales. Procesos socioeconómicos y economías regionales.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2016-05-19info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63963spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:41:05Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/63963Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:41:06.217SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
spellingShingle Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
Ciocchini, Florencia Indira
Ciencias Agrarias
amaranto
Cultivos Agrícolas
andino
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
habitus
title_short Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_full Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_fullStr Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_full_unstemmed Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
title_sort Re-conocimiento e incorporación del cultivo de amaranto por parte de los Agricultores Familiares a sus lógicas productivas en el Cinturón Hortícola Platense
dc.creator.none.fl_str_mv Ciocchini, Florencia Indira
Cieza, Ramón Isidro
author Ciocchini, Florencia Indira
author_facet Ciocchini, Florencia Indira
Cieza, Ramón Isidro
author_role author
author2 Cieza, Ramón Isidro
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
amaranto
Cultivos Agrícolas
andino
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
habitus
topic Ciencias Agrarias
amaranto
Cultivos Agrícolas
andino
agricultores familiares
Cinturón Hortícola Platense
habitus
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resignificar este tipo de cultivos ancestrales, los cuales cuentan con destacadas propiedades nutricionales y aptitudes agronómicas. La incorporación del amaranto se ve condicionado por el desconocimiento, a priori, por parte de los productores. Sin embargo horticultores de origen andino reconocen el cultivo por recordar que se lo sembraba tiempo atrás en su lugar de origen. Este re- conocimiento podría ser elemento fundamental para una posible incorporación del amaranto en las lógicas productivas de dichos sujetos agrarios. El concepto de habitus desarrollado por Bordieu aporta soporte teórico a este estudio. En el presente trabajo se interactuó con grupos de AF del CHP. Se analizó, en primer lugar, el re-conocimiento del cultivo a partir de experiencias previas con el mismo. Posteriormente se realizaron ensayos en predios de integrantes de los grupos, a fin de analizar el cultivo en contexto real. La metodología fue de tipo cualitativa basada en la sistematización de los talleres, entrevistas y evaluación grupal de la experiencia.
Grupo 4: Desarrollo, capitalismo y actores rurales. Procesos socioeconómicos y economías regionales.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Este trabajo busca analizar posibilidades la incorporación del cultivo de Amaranto en predios de Agricultores Familiares (AF) del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Este cultivo fue, junto al maíz y la quinoa, base de la alimentación en las culturas precolombinas. Actualmente hay intentos de resignificar este tipo de cultivos ancestrales, los cuales cuentan con destacadas propiedades nutricionales y aptitudes agronómicas. La incorporación del amaranto se ve condicionado por el desconocimiento, a priori, por parte de los productores. Sin embargo horticultores de origen andino reconocen el cultivo por recordar que se lo sembraba tiempo atrás en su lugar de origen. Este re- conocimiento podría ser elemento fundamental para una posible incorporación del amaranto en las lógicas productivas de dichos sujetos agrarios. El concepto de habitus desarrollado por Bordieu aporta soporte teórico a este estudio. En el presente trabajo se interactuó con grupos de AF del CHP. Se analizó, en primer lugar, el re-conocimiento del cultivo a partir de experiencias previas con el mismo. Posteriormente se realizaron ensayos en predios de integrantes de los grupos, a fin de analizar el cultivo en contexto real. La metodología fue de tipo cualitativa basada en la sistematización de los talleres, entrevistas y evaluación grupal de la experiencia.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-05-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63963
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63963
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260277377105920
score 13.13397