Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense

Autores
Ciocchini, Florencia Indira; Sarandón, Santiago Javier; Cieza, Ramón Isidro
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La necesidad de un sistema agropecuario más sustentable es hoy una realidad en la región del Cinturón Hortícola Platense (CHP). La incorporación del cultivo de amaranto es una posibilidad. A pesar de sus aptitudes aún no se ha expandido y/o establecido en este territorio. Los agricultores son reflexivos y sujetos de cambio, pero situados y condicionados por la estructura, el espacio y el tiempo. Para decidir incorporar un cultivo nuevo se ponen en juego factores externos e internos que toman un papel importante habilitando o condicionando la apropiación de la tecnología. En esta investigación se identificaron preliminarmente factores internos y externos limitantes a la apropiación de este cultivo en agricultores familiares del CHP; se llevó a cabo, luego, un análisis cualitativo con la intención de comprender dichas limitaciones. Las resistencias inconscientes de los productores serían uno de los factores limitantes que interactúan con el supuesto desconocimiento del amaranto a nivel social.
The need for a more sustainable agricultural system is today a reality in the Platense Horticultural Belt (CHP) region. The incorporation of amaranth cultivation is a possibility. Despite its abilities, it has not yet expanded and/or established itself in this territory. Farmers are reflective and subjects of change, but situated and conditioned by structure, space and time. To decide to incorporate a new crop, external and internal factors come into play that play an important role in enabling or conditioning the appropriation of the technology. In this research, internal and external factors limiting the appropriation of this crop in family farmers of the CHP were preliminarily identified; Then, a qualitative analysis was carried out with the intention of understanding these limitations. The unconscious resistance of producers would be one of the limiting factors that interacts with the supposed ignorance of amaranth at a social level.
Fil: Ciocchini, Florencia Indira. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
Fil: Sarandón, Santiago Javier. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. LIRA, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
Fil: Cieza, Ramón Isidro. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
Fuente
Mundo Agrario, 25(60), e256. (2024)
ISSN 1515-5994
Materia
Historia
Cinturón hortícola platense
Amaranto
Agricultores familiares
La Plata Horticultural Belt
Amaranth
Family farmers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
Institución
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
OAI Identificador
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18449

id MemAca_ecd71b6b1033c7d3e32266e87c8fd835
oai_identifier_str oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18449
network_acronym_str MemAca
repository_id_str 1341
network_name_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
spelling Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola PlatenseExploration of limitations to the adoption of amaranth cultivation in the Platense Horticultural BeltCiocchini, Florencia IndiraSarandón, Santiago JavierCieza, Ramón IsidroHistoriaCinturón hortícola platenseAmarantoAgricultores familiaresLa Plata Horticultural BeltAmaranthFamily farmersLa necesidad de un sistema agropecuario más sustentable es hoy una realidad en la región del Cinturón Hortícola Platense (CHP). La incorporación del cultivo de amaranto es una posibilidad. A pesar de sus aptitudes aún no se ha expandido y/o establecido en este territorio. Los agricultores son reflexivos y sujetos de cambio, pero situados y condicionados por la estructura, el espacio y el tiempo. Para decidir incorporar un cultivo nuevo se ponen en juego factores externos e internos que toman un papel importante habilitando o condicionando la apropiación de la tecnología. En esta investigación se identificaron preliminarmente factores internos y externos limitantes a la apropiación de este cultivo en agricultores familiares del CHP; se llevó a cabo, luego, un análisis cualitativo con la intención de comprender dichas limitaciones. Las resistencias inconscientes de los productores serían uno de los factores limitantes que interactúan con el supuesto desconocimiento del amaranto a nivel social.The need for a more sustainable agricultural system is today a reality in the Platense Horticultural Belt (CHP) region. The incorporation of amaranth cultivation is a possibility. Despite its abilities, it has not yet expanded and/or established itself in this territory. Farmers are reflective and subjects of change, but situated and conditioned by structure, space and time. To decide to incorporate a new crop, external and internal factors come into play that play an important role in enabling or conditioning the appropriation of the technology. In this research, internal and external factors limiting the appropriation of this crop in family farmers of the CHP were preliminarily identified; Then, a qualitative analysis was carried out with the intention of understanding these limitations. The unconscious resistance of producers would be one of the limiting factors that interacts with the supposed ignorance of amaranth at a social level.Fil: Ciocchini, Florencia Indira. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.Fil: Sarandón, Santiago Javier. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. LIRA, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.Fil: Cieza, Ramón Isidro. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18449/pr.18449.pdfMundo Agrario, 25(60), e256. (2024)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e256info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-03T12:05:13Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18449Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-03 12:05:14.775Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse
dc.title.none.fl_str_mv Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
Exploration of limitations to the adoption of amaranth cultivation in the Platense Horticultural Belt
title Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
spellingShingle Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
Ciocchini, Florencia Indira
Historia
Cinturón hortícola platense
Amaranto
Agricultores familiares
La Plata Horticultural Belt
Amaranth
Family farmers
title_short Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
title_full Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
title_fullStr Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
title_full_unstemmed Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
title_sort Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
dc.creator.none.fl_str_mv Ciocchini, Florencia Indira
Sarandón, Santiago Javier
Cieza, Ramón Isidro
author Ciocchini, Florencia Indira
author_facet Ciocchini, Florencia Indira
Sarandón, Santiago Javier
Cieza, Ramón Isidro
author_role author
author2 Sarandón, Santiago Javier
Cieza, Ramón Isidro
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Historia
Cinturón hortícola platense
Amaranto
Agricultores familiares
La Plata Horticultural Belt
Amaranth
Family farmers
topic Historia
Cinturón hortícola platense
Amaranto
Agricultores familiares
La Plata Horticultural Belt
Amaranth
Family farmers
dc.description.none.fl_txt_mv La necesidad de un sistema agropecuario más sustentable es hoy una realidad en la región del Cinturón Hortícola Platense (CHP). La incorporación del cultivo de amaranto es una posibilidad. A pesar de sus aptitudes aún no se ha expandido y/o establecido en este territorio. Los agricultores son reflexivos y sujetos de cambio, pero situados y condicionados por la estructura, el espacio y el tiempo. Para decidir incorporar un cultivo nuevo se ponen en juego factores externos e internos que toman un papel importante habilitando o condicionando la apropiación de la tecnología. En esta investigación se identificaron preliminarmente factores internos y externos limitantes a la apropiación de este cultivo en agricultores familiares del CHP; se llevó a cabo, luego, un análisis cualitativo con la intención de comprender dichas limitaciones. Las resistencias inconscientes de los productores serían uno de los factores limitantes que interactúan con el supuesto desconocimiento del amaranto a nivel social.
The need for a more sustainable agricultural system is today a reality in the Platense Horticultural Belt (CHP) region. The incorporation of amaranth cultivation is a possibility. Despite its abilities, it has not yet expanded and/or established itself in this territory. Farmers are reflective and subjects of change, but situated and conditioned by structure, space and time. To decide to incorporate a new crop, external and internal factors come into play that play an important role in enabling or conditioning the appropriation of the technology. In this research, internal and external factors limiting the appropriation of this crop in family farmers of the CHP were preliminarily identified; Then, a qualitative analysis was carried out with the intention of understanding these limitations. The unconscious resistance of producers would be one of the limiting factors that interacts with the supposed ignorance of amaranth at a social level.
Fil: Ciocchini, Florencia Indira. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
Fil: Sarandón, Santiago Javier. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. LIRA, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
Fil: Cieza, Ramón Isidro. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
description La necesidad de un sistema agropecuario más sustentable es hoy una realidad en la región del Cinturón Hortícola Platense (CHP). La incorporación del cultivo de amaranto es una posibilidad. A pesar de sus aptitudes aún no se ha expandido y/o establecido en este territorio. Los agricultores son reflexivos y sujetos de cambio, pero situados y condicionados por la estructura, el espacio y el tiempo. Para decidir incorporar un cultivo nuevo se ponen en juego factores externos e internos que toman un papel importante habilitando o condicionando la apropiación de la tecnología. En esta investigación se identificaron preliminarmente factores internos y externos limitantes a la apropiación de este cultivo en agricultores familiares del CHP; se llevó a cabo, luego, un análisis cualitativo con la intención de comprender dichas limitaciones. Las resistencias inconscientes de los productores serían uno de los factores limitantes que interactúan con el supuesto desconocimiento del amaranto a nivel social.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18449/pr.18449.pdf
url https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18449/pr.18449.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e256
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Mundo Agrario, 25(60), e256. (2024)
ISSN 1515-5994
reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron:UNLP
reponame_str Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
collection Memoria Académica (UNLP-FAHCE)
instname_str Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
repository.mail.fl_str_mv memoria@fahce.unlp.edu.ar
_version_ 1842261413577359360
score 13.13397