Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense
- Autores
- Ciocchini, Florencia Indira; Sarandón, Santiago Javier; Cieza, Ramón Isidro
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La necesidad de un sistema agropecuario más sustentable es hoy una realidad en la región del Cinturón Hortícola Platense (CHP). La incorporación del cultivo de amaranto es una posibilidad. A pesar de sus aptitudes aún no se ha expandido y/o establecido en este territorio. Los agricultores son reflexivos y sujetos de cambio, pero situados y condicionados por la estructura, el espacio y el tiempo. Para decidir incorporar un cultivo nuevo se ponen en juego factores externos e internos que toman un papel importante habilitando o condicionando la apropiación de la tecnología. En esta investigación se identificaron preliminarmente factores internos y externos limitantes a la apropiación de este cultivo en agricultores familiares del CHP; se llevó a cabo, luego, un análisis cualitativo con la intención de comprender dichas limitaciones. Las resistencias inconscientes de los productores serían uno de los factores limitantes que interactúan con el supuesto desconocimiento del amaranto a nivel social.
The need for a more sustainable agricultural system is today a reality in the Platense Horticultural Belt (CHP) region. The incorporation of amaranth cultivation is a possibility. Despite its abilities, it has not yet expanded and/or established itself in this territory. Farmers are reflective and subjects of change, but situated and conditioned by structure, space and time. To decide to incorporate a new crop, external and internal factors come into play that play an important role in enabling or conditioning the appropriation of the technology. In this research, internal and external factors limiting the appropriation of this crop in family farmers of the CHP were preliminarily identified; Then, a qualitative analysis was carried out with the intention of understanding these limitations. The unconscious resistance of producers would be one of the limiting factors that interacts with the supposed ignorance of amaranth at a social level.
Fil: Ciocchini, Florencia Indira. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
Fil: Sarandón, Santiago Javier. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. LIRA, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.
Fil: Cieza, Ramón Isidro. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina. - Fuente
- Mundo Agrario, 25(60), e256. (2024)
ISSN 1515-5994 - Materia
-
Historia
Cinturón hortícola platense
Amaranto
Agricultores familiares
La Plata Horticultural Belt
Amaranth
Family farmers - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18449
Ver los metadatos del registro completo
id |
MemAca_ecd71b6b1033c7d3e32266e87c8fd835 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18449 |
network_acronym_str |
MemAca |
repository_id_str |
1341 |
network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
spelling |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola PlatenseExploration of limitations to the adoption of amaranth cultivation in the Platense Horticultural BeltCiocchini, Florencia IndiraSarandón, Santiago JavierCieza, Ramón IsidroHistoriaCinturón hortícola platenseAmarantoAgricultores familiaresLa Plata Horticultural BeltAmaranthFamily farmersLa necesidad de un sistema agropecuario más sustentable es hoy una realidad en la región del Cinturón Hortícola Platense (CHP). La incorporación del cultivo de amaranto es una posibilidad. A pesar de sus aptitudes aún no se ha expandido y/o establecido en este territorio. Los agricultores son reflexivos y sujetos de cambio, pero situados y condicionados por la estructura, el espacio y el tiempo. Para decidir incorporar un cultivo nuevo se ponen en juego factores externos e internos que toman un papel importante habilitando o condicionando la apropiación de la tecnología. En esta investigación se identificaron preliminarmente factores internos y externos limitantes a la apropiación de este cultivo en agricultores familiares del CHP; se llevó a cabo, luego, un análisis cualitativo con la intención de comprender dichas limitaciones. Las resistencias inconscientes de los productores serían uno de los factores limitantes que interactúan con el supuesto desconocimiento del amaranto a nivel social.The need for a more sustainable agricultural system is today a reality in the Platense Horticultural Belt (CHP) region. The incorporation of amaranth cultivation is a possibility. Despite its abilities, it has not yet expanded and/or established itself in this territory. Farmers are reflective and subjects of change, but situated and conditioned by structure, space and time. To decide to incorporate a new crop, external and internal factors come into play that play an important role in enabling or conditioning the appropriation of the technology. In this research, internal and external factors limiting the appropriation of this crop in family farmers of the CHP were preliminarily identified; Then, a qualitative analysis was carried out with the intention of understanding these limitations. The unconscious resistance of producers would be one of the limiting factors that interacts with the supposed ignorance of amaranth at a social level.Fil: Ciocchini, Florencia Indira. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.Fil: Sarandón, Santiago Javier. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. LIRA, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.Fil: Cieza, Ramón Isidro. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina.2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18449/pr.18449.pdfMundo Agrario, 25(60), e256. (2024)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e256info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/2025-09-03T12:05:13Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr18449Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-03 12:05:14.775Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense Exploration of limitations to the adoption of amaranth cultivation in the Platense Horticultural Belt |
title |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense |
spellingShingle |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense Ciocchini, Florencia Indira Historia Cinturón hortícola platense Amaranto Agricultores familiares La Plata Horticultural Belt Amaranth Family farmers |
title_short |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense |
title_full |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense |
title_fullStr |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense |
title_full_unstemmed |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense |
title_sort |
Exploración de limitantes a la adopción del cultivo de amaranto en el Cinturón Hortícola Platense |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ciocchini, Florencia Indira Sarandón, Santiago Javier Cieza, Ramón Isidro |
author |
Ciocchini, Florencia Indira |
author_facet |
Ciocchini, Florencia Indira Sarandón, Santiago Javier Cieza, Ramón Isidro |
author_role |
author |
author2 |
Sarandón, Santiago Javier Cieza, Ramón Isidro |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia Cinturón hortícola platense Amaranto Agricultores familiares La Plata Horticultural Belt Amaranth Family farmers |
topic |
Historia Cinturón hortícola platense Amaranto Agricultores familiares La Plata Horticultural Belt Amaranth Family farmers |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La necesidad de un sistema agropecuario más sustentable es hoy una realidad en la región del Cinturón Hortícola Platense (CHP). La incorporación del cultivo de amaranto es una posibilidad. A pesar de sus aptitudes aún no se ha expandido y/o establecido en este territorio. Los agricultores son reflexivos y sujetos de cambio, pero situados y condicionados por la estructura, el espacio y el tiempo. Para decidir incorporar un cultivo nuevo se ponen en juego factores externos e internos que toman un papel importante habilitando o condicionando la apropiación de la tecnología. En esta investigación se identificaron preliminarmente factores internos y externos limitantes a la apropiación de este cultivo en agricultores familiares del CHP; se llevó a cabo, luego, un análisis cualitativo con la intención de comprender dichas limitaciones. Las resistencias inconscientes de los productores serían uno de los factores limitantes que interactúan con el supuesto desconocimiento del amaranto a nivel social. The need for a more sustainable agricultural system is today a reality in the Platense Horticultural Belt (CHP) region. The incorporation of amaranth cultivation is a possibility. Despite its abilities, it has not yet expanded and/or established itself in this territory. Farmers are reflective and subjects of change, but situated and conditioned by structure, space and time. To decide to incorporate a new crop, external and internal factors come into play that play an important role in enabling or conditioning the appropriation of the technology. In this research, internal and external factors limiting the appropriation of this crop in family farmers of the CHP were preliminarily identified; Then, a qualitative analysis was carried out with the intention of understanding these limitations. The unconscious resistance of producers would be one of the limiting factors that interacts with the supposed ignorance of amaranth at a social level. Fil: Ciocchini, Florencia Indira. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Fil: Sarandón, Santiago Javier. Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires. LIRA, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Fil: Cieza, Ramón Isidro. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, Argentina. |
description |
La necesidad de un sistema agropecuario más sustentable es hoy una realidad en la región del Cinturón Hortícola Platense (CHP). La incorporación del cultivo de amaranto es una posibilidad. A pesar de sus aptitudes aún no se ha expandido y/o establecido en este territorio. Los agricultores son reflexivos y sujetos de cambio, pero situados y condicionados por la estructura, el espacio y el tiempo. Para decidir incorporar un cultivo nuevo se ponen en juego factores externos e internos que toman un papel importante habilitando o condicionando la apropiación de la tecnología. En esta investigación se identificaron preliminarmente factores internos y externos limitantes a la apropiación de este cultivo en agricultores familiares del CHP; se llevó a cabo, luego, un análisis cualitativo con la intención de comprender dichas limitaciones. Las resistencias inconscientes de los productores serían uno de los factores limitantes que interactúan con el supuesto desconocimiento del amaranto a nivel social. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18449/pr.18449.pdf |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.18449/pr.18449.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15155994e256 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Mundo Agrario, 25(60), e256. (2024) ISSN 1515-5994 reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842261413577359360 |
score |
13.13397 |