Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en...

Autores
Karol, Ana; García, Matías; Mussetta, Paula
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La producción hortícola en los oasis sanjuaninos es la tercera en importancia luego de la vid y el olivo. Actualmente, el cultivo de tomate destinado a la industria logra rindes similares a los de las principales regiones productoras del mundo gracias a la implementación generalizada de tecnologías específicas. Si bien el tomate es un cultivo de importancia histórica en la Provincia de San Juan, durante los últimos 25 años se han transformado las formas de producirlo para fines industriales y, con ello, las relaciones sociales que allí se establecen debido al acoplamiento del entramado tomatero a las tendencias globales de financiarización de la agricultura y a una iniciativa de desarrollo público-privada denominada Asociación Tomate 2000. A través de un abordaje cualitativo exploramos las transformaciones de la cadena de valor del tomate y de qué manera se construyen las nuevas formas de vinculación entre los actores. Concluimos que no sólo los organismos públicos de Ciencia y Tecnología tienen un rol fundamental en la reconfiguración de dichas relaciones sino también el servicio técnico especializado implementado por la Asociación Tomate 2000, así como las casas proveedoras de insumos y de servicios agrícolas.
GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación.
Universidad Nacional de La Plata
Materia
Antropología
Tomate para industria
Oasis sanjuaninos
Financiarización de la agricultura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132651

id SEDICI_b9c50a948079356ae8f2267aa0cc53ee
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132651
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 añosKarol, AnaGarcía, MatíasMussetta, PaulaAntropologíaTomate para industriaOasis sanjuaninosFinanciarización de la agriculturaLa producción hortícola en los oasis sanjuaninos es la tercera en importancia luego de la vid y el olivo. Actualmente, el cultivo de tomate destinado a la industria logra rindes similares a los de las principales regiones productoras del mundo gracias a la implementación generalizada de tecnologías específicas. Si bien el tomate es un cultivo de importancia histórica en la Provincia de San Juan, durante los últimos 25 años se han transformado las formas de producirlo para fines industriales y, con ello, las relaciones sociales que allí se establecen debido al acoplamiento del entramado tomatero a las tendencias globales de financiarización de la agricultura y a una iniciativa de desarrollo público-privada denominada Asociación Tomate 2000. A través de un abordaje cualitativo exploramos las transformaciones de la cadena de valor del tomate y de qué manera se construyen las nuevas formas de vinculación entre los actores. Concluimos que no sólo los organismos públicos de Ciencia y Tecnología tienen un rol fundamental en la reconfiguración de dichas relaciones sino también el servicio técnico especializado implementado por la Asociación Tomate 2000, así como las casas proveedoras de insumos y de servicios agrícolas.GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación.Universidad Nacional de La Plata2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132651spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:25:14Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/132651Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:25:14.353SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
spellingShingle Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
Karol, Ana
Antropología
Tomate para industria
Oasis sanjuaninos
Financiarización de la agricultura
title_short Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_full Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_fullStr Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_full_unstemmed Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
title_sort Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años
dc.creator.none.fl_str_mv Karol, Ana
García, Matías
Mussetta, Paula
author Karol, Ana
author_facet Karol, Ana
García, Matías
Mussetta, Paula
author_role author
author2 García, Matías
Mussetta, Paula
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antropología
Tomate para industria
Oasis sanjuaninos
Financiarización de la agricultura
topic Antropología
Tomate para industria
Oasis sanjuaninos
Financiarización de la agricultura
dc.description.none.fl_txt_mv La producción hortícola en los oasis sanjuaninos es la tercera en importancia luego de la vid y el olivo. Actualmente, el cultivo de tomate destinado a la industria logra rindes similares a los de las principales regiones productoras del mundo gracias a la implementación generalizada de tecnologías específicas. Si bien el tomate es un cultivo de importancia histórica en la Provincia de San Juan, durante los últimos 25 años se han transformado las formas de producirlo para fines industriales y, con ello, las relaciones sociales que allí se establecen debido al acoplamiento del entramado tomatero a las tendencias globales de financiarización de la agricultura y a una iniciativa de desarrollo público-privada denominada Asociación Tomate 2000. A través de un abordaje cualitativo exploramos las transformaciones de la cadena de valor del tomate y de qué manera se construyen las nuevas formas de vinculación entre los actores. Concluimos que no sólo los organismos públicos de Ciencia y Tecnología tienen un rol fundamental en la reconfiguración de dichas relaciones sino también el servicio técnico especializado implementado por la Asociación Tomate 2000, así como las casas proveedoras de insumos y de servicios agrícolas.
GT21: Ruralidades en transformación en el marco del capitalismo global: Trabajo, políticas públicas, medio ambiente, mercados y alimentación.
Universidad Nacional de La Plata
description La producción hortícola en los oasis sanjuaninos es la tercera en importancia luego de la vid y el olivo. Actualmente, el cultivo de tomate destinado a la industria logra rindes similares a los de las principales regiones productoras del mundo gracias a la implementación generalizada de tecnologías específicas. Si bien el tomate es un cultivo de importancia histórica en la Provincia de San Juan, durante los últimos 25 años se han transformado las formas de producirlo para fines industriales y, con ello, las relaciones sociales que allí se establecen debido al acoplamiento del entramado tomatero a las tendencias globales de financiarización de la agricultura y a una iniciativa de desarrollo público-privada denominada Asociación Tomate 2000. A través de un abordaje cualitativo exploramos las transformaciones de la cadena de valor del tomate y de qué manera se construyen las nuevas formas de vinculación entre los actores. Concluimos que no sólo los organismos públicos de Ciencia y Tecnología tienen un rol fundamental en la reconfiguración de dichas relaciones sino también el servicio técnico especializado implementado por la Asociación Tomate 2000, así como las casas proveedoras de insumos y de servicios agrícolas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132651
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/132651
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064304264052736
score 13.22299