Configuración de las relaciones sociales a partir de nuevos formatos de eslabonamiento entre la producción primaria de tomate y la industria alimentaria en los oasis sanjuaninos en los últimos 25 años - Karol, Ana (2021)
La producción hortícola en los oasis sanjuaninos es la tercera en importancia luego de la vid y el olivo. Actualmente, el cultivo de tomate destinado a la industria logra rindes similares a los de las principales regiones productoras del mundo gracias a la implementación generalizada de tecnologías específicas. Si bien el tomate es un cultivo de importancia histórica en la Provincia de San Juan, durante los últimos 25 años se han transformado las formas de producirlo para fines industriales y, con ello, las relaciones sociales que allí se establecen debido al acoplamiento del entramado tomatero a las tendencias globales de financiarización de la agricultura y a una iniciativa de desarrollo público-privada denominada Asociación Tomate 2000. A través de un abordaje cualitativo exploramos las transformaciones de la cadena de valor del tomate y de qué manera se construyen las nuevas formas de vinculación entre los actores. Concluimos que no sólo los organismos públicos de Ciencia y Tecnología tienen un rol fundamental en la reconfiguración de dichas relaciones sino también el servicio técnico especializado implementado por la Asociación Tomate 2000, así como las casas proveedoras de insumos y de servicios agrícolas.