Secado solar de carne de llamas
- Autores
- Echazú, Ricardo Daniel; Iriarte, Norma; Morón, M. J.; Quiroga, Mirta Adriana; Saravia Mathon, Luis Roberto
- Año de publicación
- 2001
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Se presenta el diseño y ensayos de un secadero solar pasivo, portátil y de bajo costo, adecuado para el secado de carne de llama. El equipo fue ensayado durante el otoño en Salta, midiéndose las variables climáticas, la evolución del peso de las muestras y determinándose las características químicas del producto. Las curvas de secado obtenidas para distintas condiciones climáticas, muestran que un equipo con las características del ensayado es capaz de secar carne de llama en dos o tres días. Los análisis químicos realizados indican una calidad que supera los requerimientos establecidos por las normas.
A low cost, portable, passive solar dryer was design to dry "llama's meat" The device was tested at fall time in Salta City measuring climate conditions, sample´s weight and chemical quality. The tested device can dry "llama's meat"at 2 or 3 days deadline as show drying curves. Obtained quality is better than standard as seen in chemical analysis reports.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) - Materia
-
Ingeniería
Energía solar
Secado
charqui
Camelidae
llamas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79682
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_b902911717c135a5de0a3326155f58ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79682 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Secado solar de carne de llamasEchazú, Ricardo DanielIriarte, NormaMorón, M. J.Quiroga, Mirta AdrianaSaravia Mathon, Luis RobertoIngenieríaEnergía solarSecadocharquiCamelidaellamasSe presenta el diseño y ensayos de un secadero solar pasivo, portátil y de bajo costo, adecuado para el secado de carne de llama. El equipo fue ensayado durante el otoño en Salta, midiéndose las variables climáticas, la evolución del peso de las muestras y determinándose las características químicas del producto. Las curvas de secado obtenidas para distintas condiciones climáticas, muestran que un equipo con las características del ensayado es capaz de secar carne de llama en dos o tres días. Los análisis químicos realizados indican una calidad que supera los requerimientos establecidos por las normas.A low cost, portable, passive solar dryer was design to dry "llama's meat" The device was tested at fall time in Salta City measuring climate conditions, sample´s weight and chemical quality. The tested device can dry "llama's meat"at 2 or 3 days deadline as show drying curves. Obtained quality is better than standard as seen in chemical analysis reports.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2001info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1-6http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79682spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:14:33Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79682Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:14:33.427SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Secado solar de carne de llamas |
title |
Secado solar de carne de llamas |
spellingShingle |
Secado solar de carne de llamas Echazú, Ricardo Daniel Ingeniería Energía solar Secado charqui Camelidae llamas |
title_short |
Secado solar de carne de llamas |
title_full |
Secado solar de carne de llamas |
title_fullStr |
Secado solar de carne de llamas |
title_full_unstemmed |
Secado solar de carne de llamas |
title_sort |
Secado solar de carne de llamas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Echazú, Ricardo Daniel Iriarte, Norma Morón, M. J. Quiroga, Mirta Adriana Saravia Mathon, Luis Roberto |
author |
Echazú, Ricardo Daniel |
author_facet |
Echazú, Ricardo Daniel Iriarte, Norma Morón, M. J. Quiroga, Mirta Adriana Saravia Mathon, Luis Roberto |
author_role |
author |
author2 |
Iriarte, Norma Morón, M. J. Quiroga, Mirta Adriana Saravia Mathon, Luis Roberto |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Energía solar Secado charqui Camelidae llamas |
topic |
Ingeniería Energía solar Secado charqui Camelidae llamas |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Se presenta el diseño y ensayos de un secadero solar pasivo, portátil y de bajo costo, adecuado para el secado de carne de llama. El equipo fue ensayado durante el otoño en Salta, midiéndose las variables climáticas, la evolución del peso de las muestras y determinándose las características químicas del producto. Las curvas de secado obtenidas para distintas condiciones climáticas, muestran que un equipo con las características del ensayado es capaz de secar carne de llama en dos o tres días. Los análisis químicos realizados indican una calidad que supera los requerimientos establecidos por las normas. A low cost, portable, passive solar dryer was design to dry "llama's meat" The device was tested at fall time in Salta City measuring climate conditions, sample´s weight and chemical quality. The tested device can dry "llama's meat"at 2 or 3 days deadline as show drying curves. Obtained quality is better than standard as seen in chemical analysis reports. Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES) |
description |
Se presenta el diseño y ensayos de un secadero solar pasivo, portátil y de bajo costo, adecuado para el secado de carne de llama. El equipo fue ensayado durante el otoño en Salta, midiéndose las variables climáticas, la evolución del peso de las muestras y determinándose las características químicas del producto. Las curvas de secado obtenidas para distintas condiciones climáticas, muestran que un equipo con las características del ensayado es capaz de secar carne de llama en dos o tres días. Los análisis químicos realizados indican una calidad que supera los requerimientos establecidos por las normas. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79682 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79682 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1-6 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616016948101120 |
score |
13.070432 |