Secado solar de carne de llamas

Autores
Echazú, Ricardo Daniel; Iriarte, Norma; Morón, M. J.; Quiroga, Mirta Adriana; Saravia Mathon, Luis Roberto
Año de publicación
2001
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se presenta el diseño y ensayos de un secadero solar pasivo, portátil y de bajo costo, adecuado para el secado de carne de llama. El equipo fue ensayado durante el otoño en Salta, midiéndose las variables climáticas, la evolución del peso de las muestras y determinándose las características químicas del producto. Las curvas de secado obtenidas para distintas condiciones climáticas, muestran que un equipo con las características del ensayado es capaz de secar carne de llama en dos o tres días. Los análisis químicos realizados indican una calidad que supera los requerimientos establecidos por las normas.
A low cost, portable, passive solar dryer was design to dry "llama's meat" The device was tested at fall time in Salta City measuring climate conditions, sample´s weight and chemical quality. The tested device can dry "llama's meat"at 2 or 3 days deadline as show drying curves. Obtained quality is better than standard as seen in chemical analysis reports.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ingeniería
Energía solar
Secado
charqui
Camelidae
llamas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79682

id SEDICI_b902911717c135a5de0a3326155f58ed
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79682
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Secado solar de carne de llamasEchazú, Ricardo DanielIriarte, NormaMorón, M. J.Quiroga, Mirta AdrianaSaravia Mathon, Luis RobertoIngenieríaEnergía solarSecadocharquiCamelidaellamasSe presenta el diseño y ensayos de un secadero solar pasivo, portátil y de bajo costo, adecuado para el secado de carne de llama. El equipo fue ensayado durante el otoño en Salta, midiéndose las variables climáticas, la evolución del peso de las muestras y determinándose las características químicas del producto. Las curvas de secado obtenidas para distintas condiciones climáticas, muestran que un equipo con las características del ensayado es capaz de secar carne de llama en dos o tres días. Los análisis químicos realizados indican una calidad que supera los requerimientos establecidos por las normas.A low cost, portable, passive solar dryer was design to dry "llama's meat" The device was tested at fall time in Salta City measuring climate conditions, sample´s weight and chemical quality. The tested device can dry "llama's meat"at 2 or 3 days deadline as show drying curves. Obtained quality is better than standard as seen in chemical analysis reports.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2001info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1-6http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79682spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:14:33Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/79682Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:14:33.427SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Secado solar de carne de llamas
title Secado solar de carne de llamas
spellingShingle Secado solar de carne de llamas
Echazú, Ricardo Daniel
Ingeniería
Energía solar
Secado
charqui
Camelidae
llamas
title_short Secado solar de carne de llamas
title_full Secado solar de carne de llamas
title_fullStr Secado solar de carne de llamas
title_full_unstemmed Secado solar de carne de llamas
title_sort Secado solar de carne de llamas
dc.creator.none.fl_str_mv Echazú, Ricardo Daniel
Iriarte, Norma
Morón, M. J.
Quiroga, Mirta Adriana
Saravia Mathon, Luis Roberto
author Echazú, Ricardo Daniel
author_facet Echazú, Ricardo Daniel
Iriarte, Norma
Morón, M. J.
Quiroga, Mirta Adriana
Saravia Mathon, Luis Roberto
author_role author
author2 Iriarte, Norma
Morón, M. J.
Quiroga, Mirta Adriana
Saravia Mathon, Luis Roberto
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ingeniería
Energía solar
Secado
charqui
Camelidae
llamas
topic Ingeniería
Energía solar
Secado
charqui
Camelidae
llamas
dc.description.none.fl_txt_mv Se presenta el diseño y ensayos de un secadero solar pasivo, portátil y de bajo costo, adecuado para el secado de carne de llama. El equipo fue ensayado durante el otoño en Salta, midiéndose las variables climáticas, la evolución del peso de las muestras y determinándose las características químicas del producto. Las curvas de secado obtenidas para distintas condiciones climáticas, muestran que un equipo con las características del ensayado es capaz de secar carne de llama en dos o tres días. Los análisis químicos realizados indican una calidad que supera los requerimientos establecidos por las normas.
A low cost, portable, passive solar dryer was design to dry "llama's meat" The device was tested at fall time in Salta City measuring climate conditions, sample´s weight and chemical quality. The tested device can dry "llama's meat"at 2 or 3 days deadline as show drying curves. Obtained quality is better than standard as seen in chemical analysis reports.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Se presenta el diseño y ensayos de un secadero solar pasivo, portátil y de bajo costo, adecuado para el secado de carne de llama. El equipo fue ensayado durante el otoño en Salta, midiéndose las variables climáticas, la evolución del peso de las muestras y determinándose las características químicas del producto. Las curvas de secado obtenidas para distintas condiciones climáticas, muestran que un equipo con las características del ensayado es capaz de secar carne de llama en dos o tres días. Los análisis químicos realizados indican una calidad que supera los requerimientos establecidos por las normas.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79682
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/79682
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0329-5184
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1-6
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616016948101120
score 13.070432