La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación

Autores
Facciano, Luis Albino Francisco
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Es sabido que uno de los principales problemas ambientales planetarios es el de la deforestación. El aumento de la población mundial, sumado a un saludable aumento de los ingresos en algunos países en desarrollo, ha como contrapartida incrementado el consumo de carne vacuna en un 7% entre 2015 y 2020. A su vez, se ha verificado una clara relación entre el consumo de los países europeos -especialmente de soja y carne vacuna- y varios de los llamados “Frentes de Deforestación”. Por tal razón la Unión Europea dictó el Reglamento 2023/1115, cuyo objetivo es impedir la comercialización en la misma de algunas materias primas y productos, cuando estén asociados a la deforestación y la degradación forestal. En este trabajo se analizan las medidas adoptadas en la provincia de Santa Fe, Argentina, para la producción certificada de carnes y cueros libres de deforestación, y de esa manera poder encuadrarse en las nuevas exigencias del mercado.
Deforestation is clearly one of the main global environmental problems. The increase of the world population, together with a healthy increase in income in some developing countries, had a corresponding rise in beef consumption by 7% between 2015 and 2020. At the same time, it has been identified a clear connection between European countries consumption – particularly soy and beef – and a number of so-called ‘deforestation fronts'. For this reason, European Union issued Regulation (EU) 2023/1115, which aims at preventing marketing of some raw material and commodities when these are associated with deforestation and forest degradation. This paper analyzes this issue and actions taken in Santa Fe province, Argentina, for a certified production of meat and leather free of deforestation, to fit within new market demands.
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
Materia
Ciencias Jurídicas
Deforestación
ganadería sostenible
provincia de Santa Fe
deforestation
sustainable livestock
province of Santa Fe
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176091

id SEDICI_b848fe12710c9f3c27cc017bb2db91f2
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176091
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestaciónSanta Fe advances in a system to certify producers in the meat sector free of deforestationFacciano, Luis Albino FranciscoCiencias JurídicasDeforestaciónganadería sostenibleprovincia de Santa Fedeforestationsustainable livestockprovince of Santa FeEs sabido que uno de los principales problemas ambientales planetarios es el de la deforestación. El aumento de la población mundial, sumado a un saludable aumento de los ingresos en algunos países en desarrollo, ha como contrapartida incrementado el consumo de carne vacuna en un 7% entre 2015 y 2020. A su vez, se ha verificado una clara relación entre el consumo de los países europeos -especialmente de soja y carne vacuna- y varios de los llamados “Frentes de Deforestación”. Por tal razón la Unión Europea dictó el Reglamento 2023/1115, cuyo objetivo es impedir la comercialización en la misma de algunas materias primas y productos, cuando estén asociados a la deforestación y la degradación forestal. En este trabajo se analizan las medidas adoptadas en la provincia de Santa Fe, Argentina, para la producción certificada de carnes y cueros libres de deforestación, y de esa manera poder encuadrarse en las nuevas exigencias del mercado.Deforestation is clearly one of the main global environmental problems. The increase of the world population, together with a healthy increase in income in some developing countries, had a corresponding rise in beef consumption by 7% between 2015 and 2020. At the same time, it has been identified a clear connection between European countries consumption – particularly soy and beef – and a number of so-called ‘deforestation fronts'. For this reason, European Union issued Regulation (EU) 2023/1115, which aims at preventing marketing of some raw material and commodities when these are associated with deforestation and forest degradation. This paper analyzes this issue and actions taken in Santa Fe province, Argentina, for a certified production of meat and leather free of deforestation, to fit within new market demands.Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales2023-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf93-104http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176091spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2471-1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:47:24Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/176091Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:47:24.704SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación
Santa Fe advances in a system to certify producers in the meat sector free of deforestation
title La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación
spellingShingle La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación
Facciano, Luis Albino Francisco
Ciencias Jurídicas
Deforestación
ganadería sostenible
provincia de Santa Fe
deforestation
sustainable livestock
province of Santa Fe
title_short La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación
title_full La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación
title_fullStr La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación
title_full_unstemmed La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación
title_sort La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación
dc.creator.none.fl_str_mv Facciano, Luis Albino Francisco
author Facciano, Luis Albino Francisco
author_facet Facciano, Luis Albino Francisco
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Jurídicas
Deforestación
ganadería sostenible
provincia de Santa Fe
deforestation
sustainable livestock
province of Santa Fe
topic Ciencias Jurídicas
Deforestación
ganadería sostenible
provincia de Santa Fe
deforestation
sustainable livestock
province of Santa Fe
dc.description.none.fl_txt_mv Es sabido que uno de los principales problemas ambientales planetarios es el de la deforestación. El aumento de la población mundial, sumado a un saludable aumento de los ingresos en algunos países en desarrollo, ha como contrapartida incrementado el consumo de carne vacuna en un 7% entre 2015 y 2020. A su vez, se ha verificado una clara relación entre el consumo de los países europeos -especialmente de soja y carne vacuna- y varios de los llamados “Frentes de Deforestación”. Por tal razón la Unión Europea dictó el Reglamento 2023/1115, cuyo objetivo es impedir la comercialización en la misma de algunas materias primas y productos, cuando estén asociados a la deforestación y la degradación forestal. En este trabajo se analizan las medidas adoptadas en la provincia de Santa Fe, Argentina, para la producción certificada de carnes y cueros libres de deforestación, y de esa manera poder encuadrarse en las nuevas exigencias del mercado.
Deforestation is clearly one of the main global environmental problems. The increase of the world population, together with a healthy increase in income in some developing countries, had a corresponding rise in beef consumption by 7% between 2015 and 2020. At the same time, it has been identified a clear connection between European countries consumption – particularly soy and beef – and a number of so-called ‘deforestation fronts'. For this reason, European Union issued Regulation (EU) 2023/1115, which aims at preventing marketing of some raw material and commodities when these are associated with deforestation and forest degradation. This paper analyzes this issue and actions taken in Santa Fe province, Argentina, for a certified production of meat and leather free of deforestation, to fit within new market demands.
Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales
description Es sabido que uno de los principales problemas ambientales planetarios es el de la deforestación. El aumento de la población mundial, sumado a un saludable aumento de los ingresos en algunos países en desarrollo, ha como contrapartida incrementado el consumo de carne vacuna en un 7% entre 2015 y 2020. A su vez, se ha verificado una clara relación entre el consumo de los países europeos -especialmente de soja y carne vacuna- y varios de los llamados “Frentes de Deforestación”. Por tal razón la Unión Europea dictó el Reglamento 2023/1115, cuyo objetivo es impedir la comercialización en la misma de algunas materias primas y productos, cuando estén asociados a la deforestación y la degradación forestal. En este trabajo se analizan las medidas adoptadas en la provincia de Santa Fe, Argentina, para la producción certificada de carnes y cueros libres de deforestación, y de esa manera poder encuadrarse en las nuevas exigencias del mercado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176091
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176091
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-2471-1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
93-104
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616337910923264
score 13.070432