La provincia de Santa Fe avanza en un sistema para certificar a los productores del sector carne libre de deforestación - Facciano, Luis Albino Francisco (2023)
Es sabido que uno de los principales problemas ambientales planetarios es el de la deforestación. El aumento de la población mundial, sumado a un saludable aumento de los ingresos en algunos países en desarrollo, ha como contrapartida incrementado el consumo de carne vacuna en un 7% entre 2015 y 2020. A su vez, se ha verificado una clara relación entre el consumo de los países europeos -especialmente de soja y carne vacuna- y varios de los llamados “Frentes de Deforestación”. Por tal razón la Unión Europea dictó el Reglamento 2023/1115, cuyo objetivo es impedir la comercialización en la misma de algunas materias primas y productos, cuando estén asociados a la deforestación y la degradación forestal. En este trabajo se analizan las medidas adoptadas en la provincia de Santa Fe, Argentina, para la producción certificada de carnes y cueros libres de deforestación, y de esa manera poder encuadrarse en las nuevas exigencias del mercado.