Etnofarmacología gastrointestinal de plantas medicinales argentinas del género Aloysia, familia Verbenaceae: mecanismos de acción y relación con los principios activos
- Autores
- Berardi, Andrea Beatríz
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Consolini, Alicia
- Descripción
- Esta tesis avala experimentalmente el uso popular de “burrito” (Aloysia polystachya) y de “palo amarillo” (A. gratissima) (Verbenaceae) como digestivos antiespasmódicos. Los efectos espasmolíticos de los extractos acuosos (EA) y tinturas (T) de estas dos especies de Aloysia se estudiaron en ileons y duodenos aislados de rata. Ambos EA inhibieron no-competitivamente las curvas dosis-respuesta (CDR) de acetilcolina (Ach) y la CDR de Ca+2 en medio de alta [K+]o, así como lo hicieron las tinturas. Ambas T de A. polystachya y A. gratissima inhibieron respectivamente la CDR-Ach a la CI50 de 3.15 ± 0.57 y 6.46 ± 2.28 mg hojas/ml). La actividad antagonista de Ca2+ de ambas T se produjo con CI50 respectivamente similares a las que inhibieron la CDR-Ach, y fue potenciada por la despolarización producida por el bloqueante de los canales de K+, TEA 10 mM. El efecto de T de A. polystachya no involucró la liberación de dopamina con efecto en receptores D2, pues no fue bloqueado por 10 μM metoclopramida. Además, las T relajaron en modo concentración-dependiente a la contractura tónica producida por alta [K+]o. En pruebas fitoquímicas se detectó la presencia de flavonoides, y por TLC monoterpenos como (-)-carvona en las hojas. Por HPLC se descartó la presencia de los flavonoides vitexina e isovitexina, que habían sido identificados en A.citriodora. El monoterpeno (-)-carvona que fue caracterizado por otros como un componente del aceite esencial de A. polystachya también inhibió no-competitivamente la CDR-Ach (pD´2 of 4.0 ± 0.1) y la CDR-Ca+2 (pD´2 of 3.86 ± 0.19), sugiriendo que el bloqueo del influjo de Ca+2 es el mecanismo principal del efecto antagonista de la DRC-Ach. Los resultados sugieren que el efecto antiespasmódico de A. polystachya y A. gratissima es explicado mayormente por un bloqueo no-competitivo del influjo de Ca+2, y por la presencia de flavonoides y componentes de la esencia como (-)-carvone, la cual relaja el músculo liso por reducir el influjo de Ca+2.
Magister en Plantas Medicinales
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Ciencias Exactas
Biología
Plantas
Plantas medicinales
Angiospermas
Verbenaceae - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Licencia de distribución no exclusiva SEDICI
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
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Etnofarmacología gastrointestinal de plantas medicinales argentinas del género Aloysia, familia Verbenaceae: mecanismos de acción y relación con los principios activosBerardi, Andrea BeatrízCiencias ExactasBiologíaPlantasPlantas medicinalesAngiospermasVerbenaceaeEsta tesis avala experimentalmente el uso popular de “burrito” (Aloysia polystachya) y de “palo amarillo” (A. gratissima) (Verbenaceae) como digestivos antiespasmódicos. Los efectos espasmolíticos de los extractos acuosos (EA) y tinturas (T) de estas dos especies de Aloysia se estudiaron en ileons y duodenos aislados de rata. Ambos EA inhibieron no-competitivamente las curvas dosis-respuesta (CDR) de acetilcolina (Ach) y la CDR de Ca<SUP>+2</SUP> en medio de alta [K<SUP>+</SUP>]<SUB>o</SUB>, así como lo hicieron las tinturas. Ambas T de A. polystachya y A. gratissima inhibieron respectivamente la CDR-Ach a la CI50 de 3.15 ± 0.57 y 6.46 ± 2.28 mg hojas/ml). La actividad antagonista de Ca<SUP>2+</SUP> de ambas T se produjo con CI50 respectivamente similares a las que inhibieron la CDR-Ach, y fue potenciada por la despolarización producida por el bloqueante de los canales de K<SUP>+</SUP>, TEA 10 mM. El efecto de T de A. polystachya no involucró la liberación de dopamina con efecto en receptores D2, pues no fue bloqueado por 10 μM metoclopramida. Además, las T relajaron en modo concentración-dependiente a la contractura tónica producida por alta [K<SUP>+</SUP>]<SUB>o</SUB>. En pruebas fitoquímicas se detectó la presencia de flavonoides, y por TLC monoterpenos como (-)-carvona en las hojas. Por HPLC se descartó la presencia de los flavonoides vitexina e isovitexina, que habían sido identificados en A.citriodora. El monoterpeno (-)-carvona que fue caracterizado por otros como un componente del aceite esencial de A. polystachya también inhibió no-competitivamente la CDR-Ach (pD´2 of 4.0 ± 0.1) y la CDR-Ca<SUP>+2</SUP> (pD´2 of 3.86 ± 0.19), sugiriendo que el bloqueo del influjo de Ca<SUP>+2</SUP> es el mecanismo principal del efecto antagonista de la DRC-Ach. Los resultados sugieren que el efecto antiespasmódico de A. polystachya y A. gratissima es explicado mayormente por un bloqueo no-competitivo del influjo de Ca<SUP>+2</SUP>, y por la presencia de flavonoides y componentes de la esencia como (-)-carvone, la cual relaja el músculo liso por reducir el influjo de Ca<SUP>+2</SUP>.Magister en Plantas MedicinalesUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasConsolini, Alicia2011info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de maestriahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2656https://doi.org/10.35537/10915/2656spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-0861-2info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia de distribución no exclusiva SEDICIreponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T10:48:59Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/2656Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 10:49:00.221SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
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Esta tesis avala experimentalmente el uso popular de “burrito” (Aloysia polystachya) y de “palo amarillo” (A. gratissima) (Verbenaceae) como digestivos antiespasmódicos. Los efectos espasmolíticos de los extractos acuosos (EA) y tinturas (T) de estas dos especies de Aloysia se estudiaron en ileons y duodenos aislados de rata. Ambos EA inhibieron no-competitivamente las curvas dosis-respuesta (CDR) de acetilcolina (Ach) y la CDR de Ca<SUP>+2</SUP> en medio de alta [K<SUP>+</SUP>]<SUB>o</SUB>, así como lo hicieron las tinturas. Ambas T de A. polystachya y A. gratissima inhibieron respectivamente la CDR-Ach a la CI50 de 3.15 ± 0.57 y 6.46 ± 2.28 mg hojas/ml). La actividad antagonista de Ca<SUP>2+</SUP> de ambas T se produjo con CI50 respectivamente similares a las que inhibieron la CDR-Ach, y fue potenciada por la despolarización producida por el bloqueante de los canales de K<SUP>+</SUP>, TEA 10 mM. El efecto de T de A. polystachya no involucró la liberación de dopamina con efecto en receptores D2, pues no fue bloqueado por 10 μM metoclopramida. Además, las T relajaron en modo concentración-dependiente a la contractura tónica producida por alta [K<SUP>+</SUP>]<SUB>o</SUB>. En pruebas fitoquímicas se detectó la presencia de flavonoides, y por TLC monoterpenos como (-)-carvona en las hojas. Por HPLC se descartó la presencia de los flavonoides vitexina e isovitexina, que habían sido identificados en A.citriodora. El monoterpeno (-)-carvona que fue caracterizado por otros como un componente del aceite esencial de A. polystachya también inhibió no-competitivamente la CDR-Ach (pD´2 of 4.0 ± 0.1) y la CDR-Ca<SUP>+2</SUP> (pD´2 of 3.86 ± 0.19), sugiriendo que el bloqueo del influjo de Ca<SUP>+2</SUP> es el mecanismo principal del efecto antagonista de la DRC-Ach. Los resultados sugieren que el efecto antiespasmódico de A. polystachya y A. gratissima es explicado mayormente por un bloqueo no-competitivo del influjo de Ca<SUP>+2</SUP>, y por la presencia de flavonoides y componentes de la esencia como (-)-carvone, la cual relaja el músculo liso por reducir el influjo de Ca<SUP>+2</SUP>. Magister en Plantas Medicinales Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Exactas |
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Esta tesis avala experimentalmente el uso popular de “burrito” (Aloysia polystachya) y de “palo amarillo” (A. gratissima) (Verbenaceae) como digestivos antiespasmódicos. Los efectos espasmolíticos de los extractos acuosos (EA) y tinturas (T) de estas dos especies de Aloysia se estudiaron en ileons y duodenos aislados de rata. Ambos EA inhibieron no-competitivamente las curvas dosis-respuesta (CDR) de acetilcolina (Ach) y la CDR de Ca<SUP>+2</SUP> en medio de alta [K<SUP>+</SUP>]<SUB>o</SUB>, así como lo hicieron las tinturas. Ambas T de A. polystachya y A. gratissima inhibieron respectivamente la CDR-Ach a la CI50 de 3.15 ± 0.57 y 6.46 ± 2.28 mg hojas/ml). La actividad antagonista de Ca<SUP>2+</SUP> de ambas T se produjo con CI50 respectivamente similares a las que inhibieron la CDR-Ach, y fue potenciada por la despolarización producida por el bloqueante de los canales de K<SUP>+</SUP>, TEA 10 mM. El efecto de T de A. polystachya no involucró la liberación de dopamina con efecto en receptores D2, pues no fue bloqueado por 10 μM metoclopramida. Además, las T relajaron en modo concentración-dependiente a la contractura tónica producida por alta [K<SUP>+</SUP>]<SUB>o</SUB>. En pruebas fitoquímicas se detectó la presencia de flavonoides, y por TLC monoterpenos como (-)-carvona en las hojas. Por HPLC se descartó la presencia de los flavonoides vitexina e isovitexina, que habían sido identificados en A.citriodora. El monoterpeno (-)-carvona que fue caracterizado por otros como un componente del aceite esencial de A. polystachya también inhibió no-competitivamente la CDR-Ach (pD´2 of 4.0 ± 0.1) y la CDR-Ca<SUP>+2</SUP> (pD´2 of 3.86 ± 0.19), sugiriendo que el bloqueo del influjo de Ca<SUP>+2</SUP> es el mecanismo principal del efecto antagonista de la DRC-Ach. Los resultados sugieren que el efecto antiespasmódico de A. polystachya y A. gratissima es explicado mayormente por un bloqueo no-competitivo del influjo de Ca<SUP>+2</SUP>, y por la presencia de flavonoides y componentes de la esencia como (-)-carvone, la cual relaja el músculo liso por reducir el influjo de Ca<SUP>+2</SUP>. |
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