Plantas medicinales para afecciones gastrointestinales
- Autores
- Consolini, Alicia Elvira; Consolini, Alicia Elvira; Ragone, María Inés; Colareda, Germán Andrés
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El proceso digestivo involucra diversas funciones, que abarcan la motilidad, la secreción ácida estomacal, y la absorción de nutrientes intestinal. Dichas funciones son reguladas por el sistema nervioso autónomo y por la liberación de enzimas y ciertas hormonas en los diversos órganos digestivos. Las patologías menores que generan trastornos digestivos pueden ser tratadas con infusiones o tinturas de ciertas plantas medicinales. Las infusiones se suelen preparar por agregado del agua a ebullición sobre la droga herbaria triturada, dejando enfriar durante unos 15 minutos, en general al 5% a partir de partes aéreas desecadas (hojas y flores) de ciertas plantas, y se toman a razón de 1 a 3 tazas diarias. Las tinturas se preparan al 10% por maceración (contacto a temperatura ambiente) de la droga herbácea desecada en alcohol de 70◦, al cabo de uno mínimo de 2 días de contacto se filtra, y se administra alrededor de 10 a 20 gotas tintura por día, diluida en agua o jugo. La tintura extrae mayor cantidad de principios activos que la infusión, en líneas generales.
Facultad de Ciencias Exactas - Materia
-
Farmacia
trastornos digestivos
infusiones
tinturas
plantas medicinales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177092
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El proceso digestivo involucra diversas funciones, que abarcan la motilidad, la secreción ácida estomacal, y la absorción de nutrientes intestinal. Dichas funciones son reguladas por el sistema nervioso autónomo y por la liberación de enzimas y ciertas hormonas en los diversos órganos digestivos. Las patologías menores que generan trastornos digestivos pueden ser tratadas con infusiones o tinturas de ciertas plantas medicinales. Las infusiones se suelen preparar por agregado del agua a ebullición sobre la droga herbaria triturada, dejando enfriar durante unos 15 minutos, en general al 5% a partir de partes aéreas desecadas (hojas y flores) de ciertas plantas, y se toman a razón de 1 a 3 tazas diarias. Las tinturas se preparan al 10% por maceración (contacto a temperatura ambiente) de la droga herbácea desecada en alcohol de 70◦, al cabo de uno mínimo de 2 días de contacto se filtra, y se administra alrededor de 10 a 20 gotas tintura por día, diluida en agua o jugo. La tintura extrae mayor cantidad de principios activos que la infusión, en líneas generales. Facultad de Ciencias Exactas |
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El proceso digestivo involucra diversas funciones, que abarcan la motilidad, la secreción ácida estomacal, y la absorción de nutrientes intestinal. Dichas funciones son reguladas por el sistema nervioso autónomo y por la liberación de enzimas y ciertas hormonas en los diversos órganos digestivos. Las patologías menores que generan trastornos digestivos pueden ser tratadas con infusiones o tinturas de ciertas plantas medicinales. Las infusiones se suelen preparar por agregado del agua a ebullición sobre la droga herbaria triturada, dejando enfriar durante unos 15 minutos, en general al 5% a partir de partes aéreas desecadas (hojas y flores) de ciertas plantas, y se toman a razón de 1 a 3 tazas diarias. Las tinturas se preparan al 10% por maceración (contacto a temperatura ambiente) de la droga herbácea desecada en alcohol de 70◦, al cabo de uno mínimo de 2 días de contacto se filtra, y se administra alrededor de 10 a 20 gotas tintura por día, diluida en agua o jugo. La tintura extrae mayor cantidad de principios activos que la infusión, en líneas generales. |
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