Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta

Autores
Brito, Luis Alberto; Iribarnegaray, Martín Alejandro; Salas Barboza, Ariela Griselda Judith; Seghezzo, Lucas
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se calculó la huella del agua (HA) del proceso de producción de tabaco (desde la etapa de trasplante hasta la cosecha) en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta. Se utilizó el software CROPWAT 8.0 desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization) para la estimación de las fracciones de agua azul, verde y gris. Los resultados mostraron que el cultivo tuvo una evapotranspiración de 28,3 hm³/año de agua azul, 20,2 hm³/año de agua verde y 9,4 hm³/año de agua gris. La fracción total de huella del agua azul se comparó con el consumo promedio de agua azul de los habitantes de la ciudad de Salta, indicando que el cultivo de tabaco demanda una cantidad de agua equivalente al consumo anual de aproximadamente la mitad de la población. El cálculo de la huella del agua fue capaz de mostrar técnicamente la intensidad de utilización del agua por una actividad productiva en el contexto de una región caracterizada por una incipiente urbanización y problemas de acceso al agua potable. Estos primeros resultados muestran que es necesario profundizar el estudio de la HA como potenciales indicadores de procesos de apropiación de recursos hídricos.
Water Footprint (WF) of the production process of Tobacco was calculated (from transplantation to harvesting) in the metropolitan area of the Valle de Lerma, Salta. The CROPWAT 8.0 software developed by FAO (Food and Agriculture Organization) was used for estimating the blue, green and grey WF fractions. Results showed that the crop evapotranspiration was 28.3 million m³/year of blue water, 20.2 million m³/year of green water and 9.4 million m³/year of grey water. The blue WF fraction was compared with the average consumption of blue water of the inhabitants of the city of Salta, showing that Tobacco demand an amount of water equivalent to the annual consumption of about half the population. The calculation of the WF was technically able to show the intensity of water use for a productive activity in the context of a region characterized by an incipient urbanization and problems related to drinking water accessibility. These initial results show that it is necessary to deepen the study of WF as potential indicators of appropriation processes of water resources.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
Materia
Ciencias Exactas
Ciencias Naturales
huella del agua
Tabaco
área metropolitana
Salta
water footprint
tobacco
metropolitan area
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142464

id SEDICI_b4c78b2e65664c102bbb7ce580ba4304
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142464
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de SaltaBrito, Luis AlbertoIribarnegaray, Martín AlejandroSalas Barboza, Ariela Griselda JudithSeghezzo, LucasCiencias ExactasCiencias Naturaleshuella del aguaTabacoárea metropolitanaSaltawater footprinttobaccometropolitan areaSe calculó la huella del agua (HA) del proceso de producción de tabaco (desde la etapa de trasplante hasta la cosecha) en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta. Se utilizó el software CROPWAT 8.0 desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization) para la estimación de las fracciones de agua azul, verde y gris. Los resultados mostraron que el cultivo tuvo una evapotranspiración de 28,3 hm³/año de agua azul, 20,2 hm³/año de agua verde y 9,4 hm³/año de agua gris. La fracción total de huella del agua azul se comparó con el consumo promedio de agua azul de los habitantes de la ciudad de Salta, indicando que el cultivo de tabaco demanda una cantidad de agua equivalente al consumo anual de aproximadamente la mitad de la población. El cálculo de la huella del agua fue capaz de mostrar técnicamente la intensidad de utilización del agua por una actividad productiva en el contexto de una región caracterizada por una incipiente urbanización y problemas de acceso al agua potable. Estos primeros resultados muestran que es necesario profundizar el estudio de la HA como potenciales indicadores de procesos de apropiación de recursos hídricos.Water Footprint (WF) of the production process of Tobacco was calculated (from transplantation to harvesting) in the metropolitan area of the Valle de Lerma, Salta. The CROPWAT 8.0 software developed by FAO (Food and Agriculture Organization) was used for estimating the blue, green and grey WF fractions. Results showed that the crop evapotranspiration was 28.3 million m³/year of blue water, 20.2 million m³/year of green water and 9.4 million m³/year of grey water. The blue WF fraction was compared with the average consumption of blue water of the inhabitants of the city of Salta, showing that Tobacco demand an amount of water equivalent to the annual consumption of about half the population. The calculation of the WF was technically able to show the intensity of water use for a productive activity in the context of a region characterized by an incipient urbanization and problems related to drinking water accessibility. These initial results show that it is necessary to deepen the study of WF as potential indicators of appropriation processes of water resources.Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1-11http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142464spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1745info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:35:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/142464Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:35:00.916SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
spellingShingle Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
Brito, Luis Alberto
Ciencias Exactas
Ciencias Naturales
huella del agua
Tabaco
área metropolitana
Salta
water footprint
tobacco
metropolitan area
title_short Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_full Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_fullStr Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_full_unstemmed Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
title_sort Huella del agua del cultivo de tabaco en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta
dc.creator.none.fl_str_mv Brito, Luis Alberto
Iribarnegaray, Martín Alejandro
Salas Barboza, Ariela Griselda Judith
Seghezzo, Lucas
author Brito, Luis Alberto
author_facet Brito, Luis Alberto
Iribarnegaray, Martín Alejandro
Salas Barboza, Ariela Griselda Judith
Seghezzo, Lucas
author_role author
author2 Iribarnegaray, Martín Alejandro
Salas Barboza, Ariela Griselda Judith
Seghezzo, Lucas
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Ciencias Naturales
huella del agua
Tabaco
área metropolitana
Salta
water footprint
tobacco
metropolitan area
topic Ciencias Exactas
Ciencias Naturales
huella del agua
Tabaco
área metropolitana
Salta
water footprint
tobacco
metropolitan area
dc.description.none.fl_txt_mv Se calculó la huella del agua (HA) del proceso de producción de tabaco (desde la etapa de trasplante hasta la cosecha) en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta. Se utilizó el software CROPWAT 8.0 desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization) para la estimación de las fracciones de agua azul, verde y gris. Los resultados mostraron que el cultivo tuvo una evapotranspiración de 28,3 hm³/año de agua azul, 20,2 hm³/año de agua verde y 9,4 hm³/año de agua gris. La fracción total de huella del agua azul se comparó con el consumo promedio de agua azul de los habitantes de la ciudad de Salta, indicando que el cultivo de tabaco demanda una cantidad de agua equivalente al consumo anual de aproximadamente la mitad de la población. El cálculo de la huella del agua fue capaz de mostrar técnicamente la intensidad de utilización del agua por una actividad productiva en el contexto de una región caracterizada por una incipiente urbanización y problemas de acceso al agua potable. Estos primeros resultados muestran que es necesario profundizar el estudio de la HA como potenciales indicadores de procesos de apropiación de recursos hídricos.
Water Footprint (WF) of the production process of Tobacco was calculated (from transplantation to harvesting) in the metropolitan area of the Valle de Lerma, Salta. The CROPWAT 8.0 software developed by FAO (Food and Agriculture Organization) was used for estimating the blue, green and grey WF fractions. Results showed that the crop evapotranspiration was 28.3 million m³/year of blue water, 20.2 million m³/year of green water and 9.4 million m³/year of grey water. The blue WF fraction was compared with the average consumption of blue water of the inhabitants of the city of Salta, showing that Tobacco demand an amount of water equivalent to the annual consumption of about half the population. The calculation of the WF was technically able to show the intensity of water use for a productive activity in the context of a region characterized by an incipient urbanization and problems related to drinking water accessibility. These initial results show that it is necessary to deepen the study of WF as potential indicators of appropriation processes of water resources.
Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente (ASADES)
description Se calculó la huella del agua (HA) del proceso de producción de tabaco (desde la etapa de trasplante hasta la cosecha) en el área metropolitana del Valle de Lerma, provincia de Salta. Se utilizó el software CROPWAT 8.0 desarrollado por FAO (Food and Agriculture Organization) para la estimación de las fracciones de agua azul, verde y gris. Los resultados mostraron que el cultivo tuvo una evapotranspiración de 28,3 hm³/año de agua azul, 20,2 hm³/año de agua verde y 9,4 hm³/año de agua gris. La fracción total de huella del agua azul se comparó con el consumo promedio de agua azul de los habitantes de la ciudad de Salta, indicando que el cultivo de tabaco demanda una cantidad de agua equivalente al consumo anual de aproximadamente la mitad de la población. El cálculo de la huella del agua fue capaz de mostrar técnicamente la intensidad de utilización del agua por una actividad productiva en el contexto de una región caracterizada por una incipiente urbanización y problemas de acceso al agua potable. Estos primeros resultados muestran que es necesario profundizar el estudio de la HA como potenciales indicadores de procesos de apropiación de recursos hídricos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142464
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/142464
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1745
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2314-1433
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/2796-8111
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1-11
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616229672714240
score 13.070432