Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia

Autores
Zuluaga, Gloria Patricia; Gómez G., Natalia
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Este documento es resultado de una investigación realizada en el municipio de Caramanta (Departamento de Antioquia, Colombia). El objetivo fue identificar la agrobiodiversidad asociada a los sistemas de producción tradicionales de café, y su vínculo con la satisfacción de las necesidades familiares, principalmente en la alimentación, ya sea porque contribuye al autoabastecimiento o porque provee ingresos económicos, y de cómo dichos sistemas participan en la prestación de servicios ambientales. La información fue obtenida mediante entrevistas, talleres y recorridos de campo. Dentro de los resultados se destaca que estas comunidades usan y conservan un total de 77 especies de plantas diferentes al café, utilizadas en la alimentación humana y animal, en sus prácticas médicas, culinarias y constructivas; entre las que sobresalen maíz, frijol, yuca, plátano y aguacate. Ello pone de manifiesto los vínculos de la diversidad existente, con prácticas y conocimientos locales. Se determinó que estos sistemas de producción son multifuncionales y articulan procesos culturales, ecológicos y económicos.
This document shares findings from an investigation that took place in the town of Caramanta, Colombia. The goal of the investigation was to identify the agrobiodiversity connected with traditional production systems related to coffee production, and how those systems satisfy all needs, principallly food intake, as the main goal in self sufficiency. The information was collected through interviews, workshops and field work. It is worth highlighting that the results demonstrate how these communities use and conserve a total of 77 plant species, aside from coffee plants, that are used in human and animal nutrition, as well as for medical and culinary practices and constructive practices; corn, beans, yuca, plantains and avocado stood out in importance. The connection between the existing diversity and the relationship with common local practices and knowledge is demonstrated through this work. It was determined that these production systems are multifunctional, and they highlight different processes, such as cultural, ecological and economical ones.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
agroecología
Colombia
Biodiversidad
agrobiodiversidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52514

id SEDICI_b48a6e55d41d5f835c8dc38df6275f0a
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52514
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, ColombiaZuluaga, Gloria PatriciaGómez G., NataliaCiencias AgrariasagroecologíaColombiaBiodiversidadagrobiodiversidadEste documento es resultado de una investigación realizada en el municipio de Caramanta (Departamento de Antioquia, Colombia). El objetivo fue identificar la agrobiodiversidad asociada a los sistemas de producción tradicionales de café, y su vínculo con la satisfacción de las necesidades familiares, principalmente en la alimentación, ya sea porque contribuye al autoabastecimiento o porque provee ingresos económicos, y de cómo dichos sistemas participan en la prestación de servicios ambientales. La información fue obtenida mediante entrevistas, talleres y recorridos de campo. Dentro de los resultados se destaca que estas comunidades usan y conservan un total de 77 especies de plantas diferentes al café, utilizadas en la alimentación humana y animal, en sus prácticas médicas, culinarias y constructivas; entre las que sobresalen maíz, frijol, yuca, plátano y aguacate. Ello pone de manifiesto los vínculos de la diversidad existente, con prácticas y conocimientos locales. Se determinó que estos sistemas de producción son multifuncionales y articulan procesos culturales, ecológicos y económicos.This document shares findings from an investigation that took place in the town of Caramanta, Colombia. The goal of the investigation was to identify the agrobiodiversity connected with traditional production systems related to coffee production, and how those systems satisfy all needs, principallly food intake, as the main goal in self sufficiency. The information was collected through interviews, workshops and field work. It is worth highlighting that the results demonstrate how these communities use and conserve a total of 77 plant species, aside from coffee plants, that are used in human and animal nutrition, as well as for medical and culinary practices and constructive practices; corn, beans, yuca, plantains and avocado stood out in importance. The connection between the existing diversity and the relationship with common local practices and knowledge is demonstrated through this work. It was determined that these production systems are multifunctional, and they highlight different processes, such as cultural, ecological and economical ones.Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2015-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52514spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T10:57:11Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/52514Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 10:57:11.736SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia
title Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia
spellingShingle Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia
Zuluaga, Gloria Patricia
Ciencias Agrarias
agroecología
Colombia
Biodiversidad
agrobiodiversidad
title_short Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia
title_full Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia
title_fullStr Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia
title_full_unstemmed Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia
title_sort Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia
dc.creator.none.fl_str_mv Zuluaga, Gloria Patricia
Gómez G., Natalia
author Zuluaga, Gloria Patricia
author_facet Zuluaga, Gloria Patricia
Gómez G., Natalia
author_role author
author2 Gómez G., Natalia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
agroecología
Colombia
Biodiversidad
agrobiodiversidad
topic Ciencias Agrarias
agroecología
Colombia
Biodiversidad
agrobiodiversidad
dc.description.none.fl_txt_mv Este documento es resultado de una investigación realizada en el municipio de Caramanta (Departamento de Antioquia, Colombia). El objetivo fue identificar la agrobiodiversidad asociada a los sistemas de producción tradicionales de café, y su vínculo con la satisfacción de las necesidades familiares, principalmente en la alimentación, ya sea porque contribuye al autoabastecimiento o porque provee ingresos económicos, y de cómo dichos sistemas participan en la prestación de servicios ambientales. La información fue obtenida mediante entrevistas, talleres y recorridos de campo. Dentro de los resultados se destaca que estas comunidades usan y conservan un total de 77 especies de plantas diferentes al café, utilizadas en la alimentación humana y animal, en sus prácticas médicas, culinarias y constructivas; entre las que sobresalen maíz, frijol, yuca, plátano y aguacate. Ello pone de manifiesto los vínculos de la diversidad existente, con prácticas y conocimientos locales. Se determinó que estos sistemas de producción son multifuncionales y articulan procesos culturales, ecológicos y económicos.
This document shares findings from an investigation that took place in the town of Caramanta, Colombia. The goal of the investigation was to identify the agrobiodiversity connected with traditional production systems related to coffee production, and how those systems satisfy all needs, principallly food intake, as the main goal in self sufficiency. The information was collected through interviews, workshops and field work. It is worth highlighting that the results demonstrate how these communities use and conserve a total of 77 plant species, aside from coffee plants, that are used in human and animal nutrition, as well as for medical and culinary practices and constructive practices; corn, beans, yuca, plantains and avocado stood out in importance. The connection between the existing diversity and the relationship with common local practices and knowledge is demonstrated through this work. It was determined that these production systems are multifunctional, and they highlight different processes, such as cultural, ecological and economical ones.
Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos)
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Este documento es resultado de una investigación realizada en el municipio de Caramanta (Departamento de Antioquia, Colombia). El objetivo fue identificar la agrobiodiversidad asociada a los sistemas de producción tradicionales de café, y su vínculo con la satisfacción de las necesidades familiares, principalmente en la alimentación, ya sea porque contribuye al autoabastecimiento o porque provee ingresos económicos, y de cómo dichos sistemas participan en la prestación de servicios ambientales. La información fue obtenida mediante entrevistas, talleres y recorridos de campo. Dentro de los resultados se destaca que estas comunidades usan y conservan un total de 77 especies de plantas diferentes al café, utilizadas en la alimentación humana y animal, en sus prácticas médicas, culinarias y constructivas; entre las que sobresalen maíz, frijol, yuca, plátano y aguacate. Ello pone de manifiesto los vínculos de la diversidad existente, con prácticas y conocimientos locales. Se determinó que estos sistemas de producción son multifuncionales y articulan procesos culturales, ecológicos y económicos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52514
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52514
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-34-1265-7
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/52154
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064017523605504
score 13.22299