Multifuncionalidad de los cafetales bajo sombra, en el municipio de Caramanta, Colombia - Zuluaga, Gloria Patricia (2015)
Este documento es resultado de una investigación realizada en el municipio de Caramanta (Departamento de Antioquia, Colombia). El objetivo fue identificar la agrobiodiversidad asociada a los sistemas de producción tradicionales de café, y su vínculo con la satisfacción de las necesidades familiares, principalmente en la alimentación, ya sea porque contribuye al autoabastecimiento o porque provee ingresos económicos, y de cómo dichos sistemas participan en la prestación de servicios ambientales. La información fue obtenida mediante entrevistas, talleres y recorridos de campo. Dentro de los resultados se destaca que estas comunidades usan y conservan un total de 77 especies de plantas diferentes al café, utilizadas en la alimentación humana y animal, en sus prácticas médicas, culinarias y constructivas; entre las que sobresalen maíz, frijol, yuca, plátano y aguacate. Ello pone de manifiesto los vínculos de la diversidad existente, con prácticas y conocimientos locales. Se determinó que estos sistemas de producción son multifuncionales y articulan procesos culturales, ecológicos y económicos.