Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano
- Autores
- Marín Silva, Diego; Rivero, Sandra; Pinotti, Adriana Noemí
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El quitosano (Q) es un polímero derivado de la quitina, cuyas propiedades físicas y químicas dependen fuertemente del grado de desacetilación. Una modificación del Q es la preparación de quitosano microcristalino (QMC) por agregación de las macromoléculas glucosamina a partir de soluciones acuosas de ácidos orgánicos. Los objetivos del trabajo fueron: i) Caracterizar y modificar el Q a fin de obtener QMC; ii) Estudiar las propiedades de las películas formuladas a partir de estos polímeros. Las películas mostraron buena apariencia e integridad estructural evidenciándose por SEM. Los perfiles mecánicos de los materiales obtenidos mostraron una mayor elongación de las películas QMC manteniendo los valores de esfuerzo respecto a las películas Q. Se determinó la solubilidad acuosa de las películas, obteniéndose mayores valores de solubilidad para las películas de Q. El análisis térmico por DMA evidenció que la temperatura de transición vítrea (Tg) fue menor para las películas formuladas con QMC, lo que se correlacionó con el mayor contenido de humedad de las películas QMC en comparación con las de Q, siendo estos de 23 % y 19 %, respectivamente. Los termogramas obtenidos por MDSC mostraron la intensificación de una relajación alrededor de 50 °C debido a un cambio microestructural experimentado por el Q. La modificación química del polímero también fue confirmada a través del análisis realizado por FTIR. Los resultados obtenidos demuestran que la modificación química del quitosano amplía las potenciales aplicaciones del polímero en el campo de los alimentos.
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ingeniería - Materia
-
Ciencias Exactas
Quitosano
quitosano microcristalino
Polímeros - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117297
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_b3da5dd684961cf751a514dcb54b9672 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117297 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosanoMarín Silva, DiegoRivero, SandraPinotti, Adriana NoemíCiencias ExactasQuitosanoquitosano microcristalinoPolímerosEl quitosano (Q) es un polímero derivado de la quitina, cuyas propiedades físicas y químicas dependen fuertemente del grado de desacetilación. Una modificación del Q es la preparación de quitosano microcristalino (QMC) por agregación de las macromoléculas glucosamina a partir de soluciones acuosas de ácidos orgánicos. Los objetivos del trabajo fueron: i) Caracterizar y modificar el Q a fin de obtener QMC; ii) Estudiar las propiedades de las películas formuladas a partir de estos polímeros. Las películas mostraron buena apariencia e integridad estructural evidenciándose por SEM. Los perfiles mecánicos de los materiales obtenidos mostraron una mayor elongación de las películas QMC manteniendo los valores de esfuerzo respecto a las películas Q. Se determinó la solubilidad acuosa de las películas, obteniéndose mayores valores de solubilidad para las películas de Q. El análisis térmico por DMA evidenció que la temperatura de transición vítrea (T<sub>g</sub>) fue menor para las películas formuladas con QMC, lo que se correlacionó con el mayor contenido de humedad de las películas QMC en comparación con las de Q, siendo estos de 23 % y 19 %, respectivamente. Los termogramas obtenidos por MDSC mostraron la intensificación de una relajación alrededor de 50 °C debido a un cambio microestructural experimentado por el Q. La modificación química del polímero también fue confirmada a través del análisis realizado por FTIR. Los resultados obtenidos demuestran que la modificación química del quitosano amplía las potenciales aplicaciones del polímero en el campo de los alimentos.Facultad de Ciencias ExactasCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de AlimentosFacultad de Ingeniería2014-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf228-237http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117297spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-379-6info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T10:59:43Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117297Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 10:59:43.315SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano |
title |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano |
spellingShingle |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano Marín Silva, Diego Ciencias Exactas Quitosano quitosano microcristalino Polímeros |
title_short |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano |
title_full |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano |
title_fullStr |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano |
title_full_unstemmed |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano |
title_sort |
Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Marín Silva, Diego Rivero, Sandra Pinotti, Adriana Noemí |
author |
Marín Silva, Diego |
author_facet |
Marín Silva, Diego Rivero, Sandra Pinotti, Adriana Noemí |
author_role |
author |
author2 |
Rivero, Sandra Pinotti, Adriana Noemí |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas Quitosano quitosano microcristalino Polímeros |
topic |
Ciencias Exactas Quitosano quitosano microcristalino Polímeros |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El quitosano (Q) es un polímero derivado de la quitina, cuyas propiedades físicas y químicas dependen fuertemente del grado de desacetilación. Una modificación del Q es la preparación de quitosano microcristalino (QMC) por agregación de las macromoléculas glucosamina a partir de soluciones acuosas de ácidos orgánicos. Los objetivos del trabajo fueron: i) Caracterizar y modificar el Q a fin de obtener QMC; ii) Estudiar las propiedades de las películas formuladas a partir de estos polímeros. Las películas mostraron buena apariencia e integridad estructural evidenciándose por SEM. Los perfiles mecánicos de los materiales obtenidos mostraron una mayor elongación de las películas QMC manteniendo los valores de esfuerzo respecto a las películas Q. Se determinó la solubilidad acuosa de las películas, obteniéndose mayores valores de solubilidad para las películas de Q. El análisis térmico por DMA evidenció que la temperatura de transición vítrea (T<sub>g</sub>) fue menor para las películas formuladas con QMC, lo que se correlacionó con el mayor contenido de humedad de las películas QMC en comparación con las de Q, siendo estos de 23 % y 19 %, respectivamente. Los termogramas obtenidos por MDSC mostraron la intensificación de una relajación alrededor de 50 °C debido a un cambio microestructural experimentado por el Q. La modificación química del polímero también fue confirmada a través del análisis realizado por FTIR. Los resultados obtenidos demuestran que la modificación química del quitosano amplía las potenciales aplicaciones del polímero en el campo de los alimentos. Facultad de Ciencias Exactas Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos Facultad de Ingeniería |
description |
El quitosano (Q) es un polímero derivado de la quitina, cuyas propiedades físicas y químicas dependen fuertemente del grado de desacetilación. Una modificación del Q es la preparación de quitosano microcristalino (QMC) por agregación de las macromoléculas glucosamina a partir de soluciones acuosas de ácidos orgánicos. Los objetivos del trabajo fueron: i) Caracterizar y modificar el Q a fin de obtener QMC; ii) Estudiar las propiedades de las películas formuladas a partir de estos polímeros. Las películas mostraron buena apariencia e integridad estructural evidenciándose por SEM. Los perfiles mecánicos de los materiales obtenidos mostraron una mayor elongación de las películas QMC manteniendo los valores de esfuerzo respecto a las películas Q. Se determinó la solubilidad acuosa de las películas, obteniéndose mayores valores de solubilidad para las películas de Q. El análisis térmico por DMA evidenció que la temperatura de transición vítrea (T<sub>g</sub>) fue menor para las películas formuladas con QMC, lo que se correlacionó con el mayor contenido de humedad de las películas QMC en comparación con las de Q, siendo estos de 23 % y 19 %, respectivamente. Los termogramas obtenidos por MDSC mostraron la intensificación de una relajación alrededor de 50 °C debido a un cambio microestructural experimentado por el Q. La modificación química del polímero también fue confirmada a través del análisis realizado por FTIR. Los resultados obtenidos demuestran que la modificación química del quitosano amplía las potenciales aplicaciones del polímero en el campo de los alimentos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117297 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117297 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-379-6 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 228-237 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842260491498422272 |
score |
13.13397 |