Matrices de quitosano microcristalino obtenidas por modificación química del quitosano - Marín Silva, Diego (2014)
El quitosano (Q) es un polímero derivado de la quitina, cuyas propiedades físicas y químicas dependen fuertemente del grado de desacetilación. Una modificación del Q es la preparación de quitosano microcristalino (QMC) por agregación de las macromoléculas glucosamina a partir de soluciones acuosas de ácidos orgánicos. Los objetivos del trabajo fueron: i) Caracterizar y modificar el Q a fin de obtener QMC; ii) Estudiar las propiedades de las películas formuladas a partir de estos polímeros. Las películas mostraron buena apariencia e integridad estructural evidenciándose por SEM. Los perfiles mecánicos de los materiales obtenidos mostraron una mayor elongación de las películas QMC manteniendo los valores de esfuerzo respecto a las películas Q. Se determinó la solubilidad acuosa de las películas, obteniéndose mayores valores de solubilidad para las películas de Q. El análisis térmico por DMA evidenció que la temperatura de transición vítrea (Tg) fue menor para las películas formuladas con QMC, lo que se correlacionó con el mayor contenido de humedad de las películas QMC en comparación con las de Q, siendo estos de 23 % y 19 %, respectivamente. Los termogramas obtenidos por MDSC mostraron la intensificación de una relajación alrededor de 50 °C debido a un cambio microestructural experimentado por el Q. La modificación química del polímero también fue confirmada a través del análisis realizado por FTIR. Los resultados obtenidos demuestran que la modificación química del quitosano amplía las potenciales aplicaciones del polímero en el campo de los alimentos.