Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica
- Autores
- López Blanco, María Florencia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Flores, Claudia Cecilia
Tamagno, Lía Nora - Descripción
- La utilización de plantas aromáticas y medicinales en huertas agroecológicas o en transición es una práctica común y ampliamente difundida, pero recientemente estudiada. Esta práctica brinda muchos beneficios generales y particulares como: aportar a la conservación de la biodiversidad, disminuir el uso de agroquímicos, mejorar la calidad e incrementar el valor económico de las producciones hortícolas, a través de la diversificación y contribuir a la seguridad alimentaria. La diversificación en huertas periurbanas da resultados positivos, como: aumentar la presencia de enemigos naturales, reducir la aparición de plagas y el daño de cultivos. Estas prácticas otorgan al medio servicios ecológicos como fuente de alimento y hospedaje para especies benéficas de utilidad para el control de plagas y malezas. A medida que más información se obtenga sobre las relaciones entre biodiversidad, procesos ecosistémicos y productividad a partir de estudios, obtendremos más elementos para el diseño agroecológico de los agroecosistemas para mejorar la sustentabilidad y conservar los recursos. Por lo tanto, el objetivo de este Trabajo Final de carrera es analizar el uso estratégico de las aromáticas y medicinales y las virtudes que se les atribuyen en los sistemas de producción hortícola, como una herramienta para llevar a cabo el proceso de transformación de la producción convencional en agroecológica en regiones urbanas y periurbanas.
Ingeniero Agrónomo
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ciencias Agrarias
Agroecología
Cultivos Agrícolas
Huertas periurbanas
Biodiversidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/119482
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_b2a78829165b636188a1616c004a4ea5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/119482 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológicaLópez Blanco, María FlorenciaCiencias AgrariasAgroecologíaCultivos AgrícolasHuertas periurbanasBiodiversidadLa utilización de plantas aromáticas y medicinales en huertas agroecológicas o en transición es una práctica común y ampliamente difundida, pero recientemente estudiada. Esta práctica brinda muchos beneficios generales y particulares como: aportar a la conservación de la biodiversidad, disminuir el uso de agroquímicos, mejorar la calidad e incrementar el valor económico de las producciones hortícolas, a través de la diversificación y contribuir a la seguridad alimentaria. La diversificación en huertas periurbanas da resultados positivos, como: aumentar la presencia de enemigos naturales, reducir la aparición de plagas y el daño de cultivos. Estas prácticas otorgan al medio servicios ecológicos como fuente de alimento y hospedaje para especies benéficas de utilidad para el control de plagas y malezas. A medida que más información se obtenga sobre las relaciones entre biodiversidad, procesos ecosistémicos y productividad a partir de estudios, obtendremos más elementos para el diseño agroecológico de los agroecosistemas para mejorar la sustentabilidad y conservar los recursos. Por lo tanto, el objetivo de este Trabajo Final de carrera es analizar el uso estratégico de las aromáticas y medicinales y las virtudes que se les atribuyen en los sistemas de producción hortícola, como una herramienta para llevar a cabo el proceso de transformación de la producción convencional en agroecológica en regiones urbanas y periurbanas.Ingeniero AgrónomoUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias Agrarias y ForestalesFlores, Claudia CeciliaTamagno, Lía Nora2021-05-13info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119482spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:20:04Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/119482Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:20:05.09SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica |
title |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica |
spellingShingle |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica López Blanco, María Florencia Ciencias Agrarias Agroecología Cultivos Agrícolas Huertas periurbanas Biodiversidad |
title_short |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica |
title_full |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica |
title_fullStr |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica |
title_full_unstemmed |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica |
title_sort |
Utilización de plantas aromáticas y medicinales en producción hortícola periurbana como parte del proceso de transición agroecológica |
dc.creator.none.fl_str_mv |
López Blanco, María Florencia |
author |
López Blanco, María Florencia |
author_facet |
López Blanco, María Florencia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Flores, Claudia Cecilia Tamagno, Lía Nora |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrarias Agroecología Cultivos Agrícolas Huertas periurbanas Biodiversidad |
topic |
Ciencias Agrarias Agroecología Cultivos Agrícolas Huertas periurbanas Biodiversidad |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La utilización de plantas aromáticas y medicinales en huertas agroecológicas o en transición es una práctica común y ampliamente difundida, pero recientemente estudiada. Esta práctica brinda muchos beneficios generales y particulares como: aportar a la conservación de la biodiversidad, disminuir el uso de agroquímicos, mejorar la calidad e incrementar el valor económico de las producciones hortícolas, a través de la diversificación y contribuir a la seguridad alimentaria. La diversificación en huertas periurbanas da resultados positivos, como: aumentar la presencia de enemigos naturales, reducir la aparición de plagas y el daño de cultivos. Estas prácticas otorgan al medio servicios ecológicos como fuente de alimento y hospedaje para especies benéficas de utilidad para el control de plagas y malezas. A medida que más información se obtenga sobre las relaciones entre biodiversidad, procesos ecosistémicos y productividad a partir de estudios, obtendremos más elementos para el diseño agroecológico de los agroecosistemas para mejorar la sustentabilidad y conservar los recursos. Por lo tanto, el objetivo de este Trabajo Final de carrera es analizar el uso estratégico de las aromáticas y medicinales y las virtudes que se les atribuyen en los sistemas de producción hortícola, como una herramienta para llevar a cabo el proceso de transformación de la producción convencional en agroecológica en regiones urbanas y periurbanas. Ingeniero Agrónomo Universidad Nacional de La Plata Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
La utilización de plantas aromáticas y medicinales en huertas agroecológicas o en transición es una práctica común y ampliamente difundida, pero recientemente estudiada. Esta práctica brinda muchos beneficios generales y particulares como: aportar a la conservación de la biodiversidad, disminuir el uso de agroquímicos, mejorar la calidad e incrementar el valor económico de las producciones hortícolas, a través de la diversificación y contribuir a la seguridad alimentaria. La diversificación en huertas periurbanas da resultados positivos, como: aumentar la presencia de enemigos naturales, reducir la aparición de plagas y el daño de cultivos. Estas prácticas otorgan al medio servicios ecológicos como fuente de alimento y hospedaje para especies benéficas de utilidad para el control de plagas y malezas. A medida que más información se obtenga sobre las relaciones entre biodiversidad, procesos ecosistémicos y productividad a partir de estudios, obtendremos más elementos para el diseño agroecológico de los agroecosistemas para mejorar la sustentabilidad y conservar los recursos. Por lo tanto, el objetivo de este Trabajo Final de carrera es analizar el uso estratégico de las aromáticas y medicinales y las virtudes que se les atribuyen en los sistemas de producción hortícola, como una herramienta para llevar a cabo el proceso de transformación de la producción convencional en agroecológica en regiones urbanas y periurbanas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-05-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Tesis de grado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119482 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/119482 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064257774387200 |
score |
13.22299 |