Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires

Autores
Rosa, Raúl Jorge; Galbusera, Sebastián; Lusarreta, Pedro; Bonda, Lucas; González, Alejandro; Eirin, Mariano Antonio; Manis, Esteban; Scatturice, Daniel; López Otegui, Graciela
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La Huella de Carbono representa las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) causadas directa e indirectamente por un individuo, organización, producto, etc., y expresadas en términos de dióxido de carbono equivalente (CO2eq). El objetivo del presente trabajo es el cálculo de la Huella de Carbono de productos exportables de la provincia de Buenos Aires seleccionados por su relevancia, de modo que permita asignar a cada uno de los mismos su equivalente en emisiones de GEIs según sus diversas etapas de producción, transformación y transporte, hasta su arribo a la aduana de destino. Se analizaron los productos y subproductos de soja, trigo, maíz y girasol, así como también los distintos cortes de las carnes bovinas. Como resultado del estudio se cuantificó el impacto en el valor de lo exportado por la provincia de Buenos Aires para el caso en que se aplicase una legislación que restrinja o limite las exportaciones provinciales. Se concluyó que, dada la matriz exportadora actual, el impacto en el valor del monto exportado por la provincia redundaría en un 15,2% del total. Adicionalmente, se observó una alta variabilidad, surgida principalmente de la metodología consignada en las Directrices del IPCC 2006.
Eje: Economía, producción y tecnología.
Universidad Nacional de La Plata
Materia
Ecología
Cambio Climático
Gases del Efecto Invernadero
Carbono
Exportación de Productos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78204

id SEDICI_b251f34debf49f53fa2d5ef15b19f8d1
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78204
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos AiresRosa, Raúl JorgeGalbusera, SebastiánLusarreta, PedroBonda, LucasGonzález, AlejandroEirin, Mariano AntonioManis, EstebanScatturice, DanielLópez Otegui, GracielaEcologíaCambio ClimáticoGases del Efecto InvernaderoCarbonoExportación de ProductosLa Huella de Carbono representa las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) causadas directa e indirectamente por un individuo, organización, producto, etc., y expresadas en términos de dióxido de carbono equivalente (CO2eq). El objetivo del presente trabajo es el cálculo de la Huella de Carbono de productos exportables de la provincia de Buenos Aires seleccionados por su relevancia, de modo que permita asignar a cada uno de los mismos su equivalente en emisiones de GEIs según sus diversas etapas de producción, transformación y transporte, hasta su arribo a la aduana de destino. Se analizaron los productos y subproductos de soja, trigo, maíz y girasol, así como también los distintos cortes de las carnes bovinas. Como resultado del estudio se cuantificó el impacto en el valor de lo exportado por la provincia de Buenos Aires para el caso en que se aplicase una legislación que restrinja o limite las exportaciones provinciales. Se concluyó que, dada la matriz exportadora actual, el impacto en el valor del monto exportado por la provincia redundaría en un 15,2% del total. Adicionalmente, se observó una alta variabilidad, surgida principalmente de la metodología consignada en las Directrices del IPCC 2006.Eje: Economía, producción y tecnología.Universidad Nacional de La Plata2011-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf259-271http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78204spainfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/77665info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:06:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/78204Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:06:00.466SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires
title Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires
spellingShingle Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires
Rosa, Raúl Jorge
Ecología
Cambio Climático
Gases del Efecto Invernadero
Carbono
Exportación de Productos
title_short Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires
title_full Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires
title_fullStr Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires
title_full_unstemmed Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires
title_sort Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Rosa, Raúl Jorge
Galbusera, Sebastián
Lusarreta, Pedro
Bonda, Lucas
González, Alejandro
Eirin, Mariano Antonio
Manis, Esteban
Scatturice, Daniel
López Otegui, Graciela
author Rosa, Raúl Jorge
author_facet Rosa, Raúl Jorge
Galbusera, Sebastián
Lusarreta, Pedro
Bonda, Lucas
González, Alejandro
Eirin, Mariano Antonio
Manis, Esteban
Scatturice, Daniel
López Otegui, Graciela
author_role author
author2 Galbusera, Sebastián
Lusarreta, Pedro
Bonda, Lucas
González, Alejandro
Eirin, Mariano Antonio
Manis, Esteban
Scatturice, Daniel
López Otegui, Graciela
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ecología
Cambio Climático
Gases del Efecto Invernadero
Carbono
Exportación de Productos
topic Ecología
Cambio Climático
Gases del Efecto Invernadero
Carbono
Exportación de Productos
dc.description.none.fl_txt_mv La Huella de Carbono representa las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) causadas directa e indirectamente por un individuo, organización, producto, etc., y expresadas en términos de dióxido de carbono equivalente (CO2eq). El objetivo del presente trabajo es el cálculo de la Huella de Carbono de productos exportables de la provincia de Buenos Aires seleccionados por su relevancia, de modo que permita asignar a cada uno de los mismos su equivalente en emisiones de GEIs según sus diversas etapas de producción, transformación y transporte, hasta su arribo a la aduana de destino. Se analizaron los productos y subproductos de soja, trigo, maíz y girasol, así como también los distintos cortes de las carnes bovinas. Como resultado del estudio se cuantificó el impacto en el valor de lo exportado por la provincia de Buenos Aires para el caso en que se aplicase una legislación que restrinja o limite las exportaciones provinciales. Se concluyó que, dada la matriz exportadora actual, el impacto en el valor del monto exportado por la provincia redundaría en un 15,2% del total. Adicionalmente, se observó una alta variabilidad, surgida principalmente de la metodología consignada en las Directrices del IPCC 2006.
Eje: Economía, producción y tecnología.
Universidad Nacional de La Plata
description La Huella de Carbono representa las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) causadas directa e indirectamente por un individuo, organización, producto, etc., y expresadas en términos de dióxido de carbono equivalente (CO2eq). El objetivo del presente trabajo es el cálculo de la Huella de Carbono de productos exportables de la provincia de Buenos Aires seleccionados por su relevancia, de modo que permita asignar a cada uno de los mismos su equivalente en emisiones de GEIs según sus diversas etapas de producción, transformación y transporte, hasta su arribo a la aduana de destino. Se analizaron los productos y subproductos de soja, trigo, maíz y girasol, así como también los distintos cortes de las carnes bovinas. Como resultado del estudio se cuantificó el impacto en el valor de lo exportado por la provincia de Buenos Aires para el caso en que se aplicase una legislación que restrinja o limite las exportaciones provinciales. Se concluyó que, dada la matriz exportadora actual, el impacto en el valor del monto exportado por la provincia redundaría en un 15,2% del total. Adicionalmente, se observó una alta variabilidad, surgida principalmente de la metodología consignada en las Directrices del IPCC 2006.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78204
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/78204
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/reference/hdl/10915/77665
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
259-271
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846064115134496768
score 13.22299