Huella de carbono en las exportaciones de la provincia de Buenos Aires - Rosa, Raúl Jorge (2011)
La Huella de Carbono representa las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) causadas directa e indirectamente por un individuo, organización, producto, etc., y expresadas en términos de dióxido de carbono equivalente (CO2eq). El objetivo del presente trabajo es el cálculo de la Huella de Carbono de productos exportables de la provincia de Buenos Aires seleccionados por su relevancia, de modo que permita asignar a cada uno de los mismos su equivalente en emisiones de GEIs según sus diversas etapas de producción, transformación y transporte, hasta su arribo a la aduana de destino. Se analizaron los productos y subproductos de soja, trigo, maíz y girasol, así como también los distintos cortes de las carnes bovinas. Como resultado del estudio se cuantificó el impacto en el valor de lo exportado por la provincia de Buenos Aires para el caso en que se aplicase una legislación que restrinja o limite las exportaciones provinciales. Se concluyó que, dada la matriz exportadora actual, el impacto en el valor del monto exportado por la provincia redundaría en un 15,2% del total. Adicionalmente, se observó una alta variabilidad, surgida principalmente de la metodología consignada en las Directrices del IPCC 2006.