Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco

Autores
Giordano, Alejandra Paula
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Giovambattista, Andrés
Zubiría, María Guillermina
Descripción
Debido al aumento de casos de obesidad a nivel mundial en las últimas décadas, el estudio del Tejido Adiposo (TA) ha ganado gran relevancia, y en particular, las investigaciones sobre el browning del TA. El proceso de browning consiste en la generación de adipocitos beige en el TA Blanco (TAB) frente a un estímulo como el frío o agonistas de los Receptores adrenérgicos β3 (RcAβ3). Estos adipocitos beige se caracterizan por ser termogénicos debido a la presencia de la proteína desacoplante 1 (UCP-1) en las mitocondrias, generando calor a expensas del consumo de ácidos grasos (AG). Por otro lado, se sabe que los Glucocorticoides (GCs) pueden generar obesidad dependiendo del tipo de tratamiento asignado al paciente. Hasta el momento se ha descripto que la Dexametasona (DXM), uno de los GCs comerciales más potentes, es capaz de inhibir la termogénesis en el TA Pardo (TAP) principalmente de roedores, y se ha establecido un vínculo entre dicha inhibición y el empeoramiento de parámetros metabólicos. Debido a que los humanos presentan en forma escasa este tejido, el objetivo de esta tesis fue estudiar los efectos de la DXM sobre el browning del TAB, que es el TA más abundante en los mamíferos. En la primera parte de la tesis, comenzamos evaluando los efectos de la DXM in vivo, en forma general, en los depósitos de los TA Retroperitoneal (TARP) e Inguinal (TAI) de ratas macho adultas, observando una disminución en la expresión de distintos marcadores de termogénesis (Ucp-1, Pgc1α, Dio2 y RcAβ3). Además, con el estudio de la Fracción Estroma Vascular (FEV) de ambos depósitos, vimos que la DXM disminuyó el potencial adipogénico beige de las células precursoras. Con estos resultados, indagamos in vitro, si la DXM afectaba en forma directa los procesos de generación de los adipocitos beige, adipogénesis de novo y/o transdiferenciación/activación de adipocitos beige latentes, comprobando por un lado que la DXM disminuye el potencial adipogénico beige y a su vez, esto repercute en una menor diferenciación posterior. Finalmente, el agregado directo de la DXM sobre los adipocitos beige maduros, afectó la capacidad termogénica y la funcionalidad mitocondrial de los mismos. Hace pocos años, comenzó a describirse que ante el retiro del estímulo termogénico se activa el proceso de whitening en el TA, generando la transición de los adipocitos beige a adipocitos blancos. Parte de esta transición se ha vinculado con la activación del proceso de mitofagia, contribuyendo al descenso del contenido mitocondrial de los adipocitos beige. Debido a que la DXM es capaz de inhibir el browning del TAB, en la segunda parte de la tesis decidimos evaluar qué efecto tiene este GC frente al retiro de un estímulo termogénico. Ensayos, in vivo e in vitro, realizados en el TAI de ratones, nos permitieron verificar que la DXM acelera el whitening de los adipocitos beige, en parte mediante la activación del proceso de mitofagia. Todos estos hallazgos contribuyen a describir un efecto negativo de los GCs, que podría vincularse con un posible desarrollo de obesidad al generar la disminución del gasto energético.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Glucocorticoides
Browning
Tejido adiposo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177155

id SEDICI_af433dc301e33f3f37dc70abe17f5557
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177155
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blancoGiordano, Alejandra PaulaCiencias ExactasGlucocorticoidesBrowningTejido adiposoDebido al aumento de casos de obesidad a nivel mundial en las últimas décadas, el estudio del Tejido Adiposo (TA) ha ganado gran relevancia, y en particular, las investigaciones sobre el browning del TA. El proceso de browning consiste en la generación de adipocitos beige en el TA Blanco (TAB) frente a un estímulo como el frío o agonistas de los Receptores adrenérgicos β3 (RcAβ3). Estos adipocitos beige se caracterizan por ser termogénicos debido a la presencia de la proteína desacoplante 1 (UCP-1) en las mitocondrias, generando calor a expensas del consumo de ácidos grasos (AG). Por otro lado, se sabe que los Glucocorticoides (GCs) pueden generar obesidad dependiendo del tipo de tratamiento asignado al paciente. Hasta el momento se ha descripto que la Dexametasona (DXM), uno de los GCs comerciales más potentes, es capaz de inhibir la termogénesis en el TA Pardo (TAP) principalmente de roedores, y se ha establecido un vínculo entre dicha inhibición y el empeoramiento de parámetros metabólicos. Debido a que los humanos presentan en forma escasa este tejido, el objetivo de esta tesis fue estudiar los efectos de la DXM sobre el browning del TAB, que es el TA más abundante en los mamíferos. En la primera parte de la tesis, comenzamos evaluando los efectos de la DXM in vivo, en forma general, en los depósitos de los TA Retroperitoneal (TARP) e Inguinal (TAI) de ratas macho adultas, observando una disminución en la expresión de distintos marcadores de termogénesis (Ucp-1, Pgc1α, Dio2 y RcAβ3). Además, con el estudio de la Fracción Estroma Vascular (FEV) de ambos depósitos, vimos que la DXM disminuyó el potencial adipogénico beige de las células precursoras. Con estos resultados, indagamos in vitro, si la DXM afectaba en forma directa los procesos de generación de los adipocitos beige, adipogénesis de novo y/o transdiferenciación/activación de adipocitos beige latentes, comprobando por un lado que la DXM disminuye el potencial adipogénico beige y a su vez, esto repercute en una menor diferenciación posterior. Finalmente, el agregado directo de la DXM sobre los adipocitos beige maduros, afectó la capacidad termogénica y la funcionalidad mitocondrial de los mismos. Hace pocos años, comenzó a describirse que ante el retiro del estímulo termogénico se activa el proceso de whitening en el TA, generando la transición de los adipocitos beige a adipocitos blancos. Parte de esta transición se ha vinculado con la activación del proceso de mitofagia, contribuyendo al descenso del contenido mitocondrial de los adipocitos beige. Debido a que la DXM es capaz de inhibir el browning del TAB, en la segunda parte de la tesis decidimos evaluar qué efecto tiene este GC frente al retiro de un estímulo termogénico. Ensayos, in vivo e in vitro, realizados en el TAI de ratones, nos permitieron verificar que la DXM acelera el whitening de los adipocitos beige, en parte mediante la activación del proceso de mitofagia. Todos estos hallazgos contribuyen a describir un efecto negativo de los GCs, que podría vincularse con un posible desarrollo de obesidad al generar la disminución del gasto energético.Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias BiológicasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasGiovambattista, AndrésZubiría, María Guillermina2024-11-28info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177155https://doi.org/10.35537/10915/177155spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:47:53Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/177155Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:47:53.562SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco
title Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco
spellingShingle Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco
Giordano, Alejandra Paula
Ciencias Exactas
Glucocorticoides
Browning
Tejido adiposo
title_short Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco
title_full Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco
title_fullStr Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco
title_full_unstemmed Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco
title_sort Estudio de los efectos de la Dexametasona sobre el browning del tejido adiposo blanco
dc.creator.none.fl_str_mv Giordano, Alejandra Paula
author Giordano, Alejandra Paula
author_facet Giordano, Alejandra Paula
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Giovambattista, Andrés
Zubiría, María Guillermina
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Glucocorticoides
Browning
Tejido adiposo
topic Ciencias Exactas
Glucocorticoides
Browning
Tejido adiposo
dc.description.none.fl_txt_mv Debido al aumento de casos de obesidad a nivel mundial en las últimas décadas, el estudio del Tejido Adiposo (TA) ha ganado gran relevancia, y en particular, las investigaciones sobre el browning del TA. El proceso de browning consiste en la generación de adipocitos beige en el TA Blanco (TAB) frente a un estímulo como el frío o agonistas de los Receptores adrenérgicos β3 (RcAβ3). Estos adipocitos beige se caracterizan por ser termogénicos debido a la presencia de la proteína desacoplante 1 (UCP-1) en las mitocondrias, generando calor a expensas del consumo de ácidos grasos (AG). Por otro lado, se sabe que los Glucocorticoides (GCs) pueden generar obesidad dependiendo del tipo de tratamiento asignado al paciente. Hasta el momento se ha descripto que la Dexametasona (DXM), uno de los GCs comerciales más potentes, es capaz de inhibir la termogénesis en el TA Pardo (TAP) principalmente de roedores, y se ha establecido un vínculo entre dicha inhibición y el empeoramiento de parámetros metabólicos. Debido a que los humanos presentan en forma escasa este tejido, el objetivo de esta tesis fue estudiar los efectos de la DXM sobre el browning del TAB, que es el TA más abundante en los mamíferos. En la primera parte de la tesis, comenzamos evaluando los efectos de la DXM in vivo, en forma general, en los depósitos de los TA Retroperitoneal (TARP) e Inguinal (TAI) de ratas macho adultas, observando una disminución en la expresión de distintos marcadores de termogénesis (Ucp-1, Pgc1α, Dio2 y RcAβ3). Además, con el estudio de la Fracción Estroma Vascular (FEV) de ambos depósitos, vimos que la DXM disminuyó el potencial adipogénico beige de las células precursoras. Con estos resultados, indagamos in vitro, si la DXM afectaba en forma directa los procesos de generación de los adipocitos beige, adipogénesis de novo y/o transdiferenciación/activación de adipocitos beige latentes, comprobando por un lado que la DXM disminuye el potencial adipogénico beige y a su vez, esto repercute en una menor diferenciación posterior. Finalmente, el agregado directo de la DXM sobre los adipocitos beige maduros, afectó la capacidad termogénica y la funcionalidad mitocondrial de los mismos. Hace pocos años, comenzó a describirse que ante el retiro del estímulo termogénico se activa el proceso de whitening en el TA, generando la transición de los adipocitos beige a adipocitos blancos. Parte de esta transición se ha vinculado con la activación del proceso de mitofagia, contribuyendo al descenso del contenido mitocondrial de los adipocitos beige. Debido a que la DXM es capaz de inhibir el browning del TAB, en la segunda parte de la tesis decidimos evaluar qué efecto tiene este GC frente al retiro de un estímulo termogénico. Ensayos, in vivo e in vitro, realizados en el TAI de ratones, nos permitieron verificar que la DXM acelera el whitening de los adipocitos beige, en parte mediante la activación del proceso de mitofagia. Todos estos hallazgos contribuyen a describir un efecto negativo de los GCs, que podría vincularse con un posible desarrollo de obesidad al generar la disminución del gasto energético.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
description Debido al aumento de casos de obesidad a nivel mundial en las últimas décadas, el estudio del Tejido Adiposo (TA) ha ganado gran relevancia, y en particular, las investigaciones sobre el browning del TA. El proceso de browning consiste en la generación de adipocitos beige en el TA Blanco (TAB) frente a un estímulo como el frío o agonistas de los Receptores adrenérgicos β3 (RcAβ3). Estos adipocitos beige se caracterizan por ser termogénicos debido a la presencia de la proteína desacoplante 1 (UCP-1) en las mitocondrias, generando calor a expensas del consumo de ácidos grasos (AG). Por otro lado, se sabe que los Glucocorticoides (GCs) pueden generar obesidad dependiendo del tipo de tratamiento asignado al paciente. Hasta el momento se ha descripto que la Dexametasona (DXM), uno de los GCs comerciales más potentes, es capaz de inhibir la termogénesis en el TA Pardo (TAP) principalmente de roedores, y se ha establecido un vínculo entre dicha inhibición y el empeoramiento de parámetros metabólicos. Debido a que los humanos presentan en forma escasa este tejido, el objetivo de esta tesis fue estudiar los efectos de la DXM sobre el browning del TAB, que es el TA más abundante en los mamíferos. En la primera parte de la tesis, comenzamos evaluando los efectos de la DXM in vivo, en forma general, en los depósitos de los TA Retroperitoneal (TARP) e Inguinal (TAI) de ratas macho adultas, observando una disminución en la expresión de distintos marcadores de termogénesis (Ucp-1, Pgc1α, Dio2 y RcAβ3). Además, con el estudio de la Fracción Estroma Vascular (FEV) de ambos depósitos, vimos que la DXM disminuyó el potencial adipogénico beige de las células precursoras. Con estos resultados, indagamos in vitro, si la DXM afectaba en forma directa los procesos de generación de los adipocitos beige, adipogénesis de novo y/o transdiferenciación/activación de adipocitos beige latentes, comprobando por un lado que la DXM disminuye el potencial adipogénico beige y a su vez, esto repercute en una menor diferenciación posterior. Finalmente, el agregado directo de la DXM sobre los adipocitos beige maduros, afectó la capacidad termogénica y la funcionalidad mitocondrial de los mismos. Hace pocos años, comenzó a describirse que ante el retiro del estímulo termogénico se activa el proceso de whitening en el TA, generando la transición de los adipocitos beige a adipocitos blancos. Parte de esta transición se ha vinculado con la activación del proceso de mitofagia, contribuyendo al descenso del contenido mitocondrial de los adipocitos beige. Debido a que la DXM es capaz de inhibir el browning del TAB, en la segunda parte de la tesis decidimos evaluar qué efecto tiene este GC frente al retiro de un estímulo termogénico. Ensayos, in vivo e in vitro, realizados en el TAI de ratones, nos permitieron verificar que la DXM acelera el whitening de los adipocitos beige, en parte mediante la activación del proceso de mitofagia. Todos estos hallazgos contribuyen a describir un efecto negativo de los GCs, que podría vincularse con un posible desarrollo de obesidad al generar la disminución del gasto energético.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-11-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177155
https://doi.org/10.35537/10915/177155
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/177155
https://doi.org/10.35537/10915/177155
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616341864054784
score 13.070432