Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales

Autores
Fragomeno, Melisa
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pérez, Pablo Fernando
Minnaard, Jessica
Descripción
¿Debemos considerar el consumo de probióticos como una fuente adicional de variación en la respuesta a drogas anticoagulantes? En la actualidad el consumo de productos probióticos se encuentra en alza. Si bien ya fueron estudiadas diversas características benéficas del consumo de estos productos, la interacción con medicamentos es un área poco explorada. En este sentido, amerita el estudio de esta relación para pacientes medicados de manera crónica con anticoagulantes orales. El presente trabajo de tesis buscó responder esta pregunta ahondando acerca de la interacción de tres cepas con potencialidad probiótica y el anticoagulante oral acenocumarol, por ser el anticoagulante que más se prescribe en nuestro país. También se delinean algunos aspectos de la interacción con dabigatrán y rivaroxabán, que, a la luz de nuestros resultados, merecen ser evaluados en profundidad. Los ensayos in vitro permitieron distinguir que, en primer lugar, todas las cepas (Bifidobacterium bifidum CIDCA 5310, B. adolescentis CIDCA 5317 y Lactobacillus acidophilus ATCC 314) tienen la capacidad de modificar el fármaco. Sin embargo, el estudio de la interacción de las bacterias con el entorno en un medio de simulación post-prandial, así como de la interacción con células intestinales humanas, demostró que los efectos fueron dependientes de la cepa considerada. Se observó que, en particular, la cepa B. bifidum CIDCA 5310 tiene la capacidad de modificar su entorno disminuyendo la disolución de los comprimidos, así como de disminuir la concentración de la misma aún en interacción con células epiteliales Caco-2/TC7. La evaluación del proteoma de las cepas en presencia del AC, otorgó valiosa información acerca de cómo la presencia de la droga era capaz de modificar la expresión de diversas proteínas, en cultivos in vitro. En este sentido, resultó interesante lo obtenido, ya que permitió abordar aspectos de la respuesta fisiológica bacteriana en presencia del xenobiótico.A lo largo del trabajo, se posicionó como candidata a ejercer un efecto in vivo la cepa B. bifidum CIDCA 5310. Sin embargo, los resultados obtenidos en el modelo murino demostraron que esta cepa no es capaz de modificar el tiempo de protrombina de los ratones, ni la concentración plasmática de la droga. En cambio, la cepa de L. acidophilus ATCC 314 modificó ambos parámetros, generando una disminución del tiempo de protrombina y de la concentración de acenocumarol en plasma. En conclusión, este trabajo demuestra por primera vez la capacidad de una cepa de lactobacilos de alterar la capacidad anticoagulante del acenocumarol y plantea la necesidad de considerar la ingesta de productos a base de estos microorganismos como un factor adicional de variabilidad que afecta la respuesta a esta droga.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
Materia
Ciencias Exactas
Microbiología
Farmacología
Probióticos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166304

id SEDICI_ab753d818f9956c094ecc24eea49e487
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166304
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes oralesFragomeno, MelisaCiencias ExactasMicrobiologíaFarmacologíaProbióticos¿Debemos considerar el consumo de probióticos como una fuente adicional de variación en la respuesta a drogas anticoagulantes? En la actualidad el consumo de productos probióticos se encuentra en alza. Si bien ya fueron estudiadas diversas características benéficas del consumo de estos productos, la interacción con medicamentos es un área poco explorada. En este sentido, amerita el estudio de esta relación para pacientes medicados de manera crónica con anticoagulantes orales. El presente trabajo de tesis buscó responder esta pregunta ahondando acerca de la interacción de tres cepas con potencialidad probiótica y el anticoagulante oral acenocumarol, por ser el anticoagulante que más se prescribe en nuestro país. También se delinean algunos aspectos de la interacción con dabigatrán y rivaroxabán, que, a la luz de nuestros resultados, merecen ser evaluados en profundidad. Los ensayos in vitro permitieron distinguir que, en primer lugar, todas las cepas (Bifidobacterium bifidum CIDCA 5310, B. adolescentis CIDCA 5317 y Lactobacillus acidophilus ATCC 314) tienen la capacidad de modificar el fármaco. Sin embargo, el estudio de la interacción de las bacterias con el entorno en un medio de simulación post-prandial, así como de la interacción con células intestinales humanas, demostró que los efectos fueron dependientes de la cepa considerada. Se observó que, en particular, la cepa B. bifidum CIDCA 5310 tiene la capacidad de modificar su entorno disminuyendo la disolución de los comprimidos, así como de disminuir la concentración de la misma aún en interacción con células epiteliales Caco-2/TC7. La evaluación del proteoma de las cepas en presencia del AC, otorgó valiosa información acerca de cómo la presencia de la droga era capaz de modificar la expresión de diversas proteínas, en cultivos in vitro. En este sentido, resultó interesante lo obtenido, ya que permitió abordar aspectos de la respuesta fisiológica bacteriana en presencia del xenobiótico.A lo largo del trabajo, se posicionó como candidata a ejercer un efecto in vivo la cepa B. bifidum CIDCA 5310. Sin embargo, los resultados obtenidos en el modelo murino demostraron que esta cepa no es capaz de modificar el tiempo de protrombina de los ratones, ni la concentración plasmática de la droga. En cambio, la cepa de L. acidophilus ATCC 314 modificó ambos parámetros, generando una disminución del tiempo de protrombina y de la concentración de acenocumarol en plasma. En conclusión, este trabajo demuestra por primera vez la capacidad de una cepa de lactobacilos de alterar la capacidad anticoagulante del acenocumarol y plantea la necesidad de considerar la ingesta de productos a base de estos microorganismos como un factor adicional de variabilidad que afecta la respuesta a esta droga.Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias BiológicasUniversidad Nacional de La PlataFacultad de Ciencias ExactasPérez, Pablo FernandoMinnaard, Jessica2024-05-13info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTesis de doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166304https://doi.org/10.35537/10915/166304spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-03T11:16:00Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/166304Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-03 11:16:00.772SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales
title Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales
spellingShingle Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales
Fragomeno, Melisa
Ciencias Exactas
Microbiología
Farmacología
Probióticos
title_short Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales
title_full Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales
title_fullStr Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales
title_full_unstemmed Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales
title_sort Alimentos probióticos: Interacción con anticoagulantes orales
dc.creator.none.fl_str_mv Fragomeno, Melisa
author Fragomeno, Melisa
author_facet Fragomeno, Melisa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pérez, Pablo Fernando
Minnaard, Jessica
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
Microbiología
Farmacología
Probióticos
topic Ciencias Exactas
Microbiología
Farmacología
Probióticos
dc.description.none.fl_txt_mv ¿Debemos considerar el consumo de probióticos como una fuente adicional de variación en la respuesta a drogas anticoagulantes? En la actualidad el consumo de productos probióticos se encuentra en alza. Si bien ya fueron estudiadas diversas características benéficas del consumo de estos productos, la interacción con medicamentos es un área poco explorada. En este sentido, amerita el estudio de esta relación para pacientes medicados de manera crónica con anticoagulantes orales. El presente trabajo de tesis buscó responder esta pregunta ahondando acerca de la interacción de tres cepas con potencialidad probiótica y el anticoagulante oral acenocumarol, por ser el anticoagulante que más se prescribe en nuestro país. También se delinean algunos aspectos de la interacción con dabigatrán y rivaroxabán, que, a la luz de nuestros resultados, merecen ser evaluados en profundidad. Los ensayos in vitro permitieron distinguir que, en primer lugar, todas las cepas (Bifidobacterium bifidum CIDCA 5310, B. adolescentis CIDCA 5317 y Lactobacillus acidophilus ATCC 314) tienen la capacidad de modificar el fármaco. Sin embargo, el estudio de la interacción de las bacterias con el entorno en un medio de simulación post-prandial, así como de la interacción con células intestinales humanas, demostró que los efectos fueron dependientes de la cepa considerada. Se observó que, en particular, la cepa B. bifidum CIDCA 5310 tiene la capacidad de modificar su entorno disminuyendo la disolución de los comprimidos, así como de disminuir la concentración de la misma aún en interacción con células epiteliales Caco-2/TC7. La evaluación del proteoma de las cepas en presencia del AC, otorgó valiosa información acerca de cómo la presencia de la droga era capaz de modificar la expresión de diversas proteínas, en cultivos in vitro. En este sentido, resultó interesante lo obtenido, ya que permitió abordar aspectos de la respuesta fisiológica bacteriana en presencia del xenobiótico.A lo largo del trabajo, se posicionó como candidata a ejercer un efecto in vivo la cepa B. bifidum CIDCA 5310. Sin embargo, los resultados obtenidos en el modelo murino demostraron que esta cepa no es capaz de modificar el tiempo de protrombina de los ratones, ni la concentración plasmática de la droga. En cambio, la cepa de L. acidophilus ATCC 314 modificó ambos parámetros, generando una disminución del tiempo de protrombina y de la concentración de acenocumarol en plasma. En conclusión, este trabajo demuestra por primera vez la capacidad de una cepa de lactobacilos de alterar la capacidad anticoagulante del acenocumarol y plantea la necesidad de considerar la ingesta de productos a base de estos microorganismos como un factor adicional de variabilidad que afecta la respuesta a esta droga.
Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas
Universidad Nacional de La Plata
Facultad de Ciencias Exactas
description ¿Debemos considerar el consumo de probióticos como una fuente adicional de variación en la respuesta a drogas anticoagulantes? En la actualidad el consumo de productos probióticos se encuentra en alza. Si bien ya fueron estudiadas diversas características benéficas del consumo de estos productos, la interacción con medicamentos es un área poco explorada. En este sentido, amerita el estudio de esta relación para pacientes medicados de manera crónica con anticoagulantes orales. El presente trabajo de tesis buscó responder esta pregunta ahondando acerca de la interacción de tres cepas con potencialidad probiótica y el anticoagulante oral acenocumarol, por ser el anticoagulante que más se prescribe en nuestro país. También se delinean algunos aspectos de la interacción con dabigatrán y rivaroxabán, que, a la luz de nuestros resultados, merecen ser evaluados en profundidad. Los ensayos in vitro permitieron distinguir que, en primer lugar, todas las cepas (Bifidobacterium bifidum CIDCA 5310, B. adolescentis CIDCA 5317 y Lactobacillus acidophilus ATCC 314) tienen la capacidad de modificar el fármaco. Sin embargo, el estudio de la interacción de las bacterias con el entorno en un medio de simulación post-prandial, así como de la interacción con células intestinales humanas, demostró que los efectos fueron dependientes de la cepa considerada. Se observó que, en particular, la cepa B. bifidum CIDCA 5310 tiene la capacidad de modificar su entorno disminuyendo la disolución de los comprimidos, así como de disminuir la concentración de la misma aún en interacción con células epiteliales Caco-2/TC7. La evaluación del proteoma de las cepas en presencia del AC, otorgó valiosa información acerca de cómo la presencia de la droga era capaz de modificar la expresión de diversas proteínas, en cultivos in vitro. En este sentido, resultó interesante lo obtenido, ya que permitió abordar aspectos de la respuesta fisiológica bacteriana en presencia del xenobiótico.A lo largo del trabajo, se posicionó como candidata a ejercer un efecto in vivo la cepa B. bifidum CIDCA 5310. Sin embargo, los resultados obtenidos en el modelo murino demostraron que esta cepa no es capaz de modificar el tiempo de protrombina de los ratones, ni la concentración plasmática de la droga. En cambio, la cepa de L. acidophilus ATCC 314 modificó ambos parámetros, generando una disminución del tiempo de protrombina y de la concentración de acenocumarol en plasma. En conclusión, este trabajo demuestra por primera vez la capacidad de una cepa de lactobacilos de alterar la capacidad anticoagulante del acenocumarol y plantea la necesidad de considerar la ingesta de productos a base de estos microorganismos como un factor adicional de variabilidad que afecta la respuesta a esta droga.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-05-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
Tesis de doctorado
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166304
https://doi.org/10.35537/10915/166304
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/166304
https://doi.org/10.35537/10915/166304
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842260664539676672
score 13.13397