Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo

Autores
Bravo, María Laura; Dos Santos, M. P.; Cuppari, S.
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Diversos autores que desarrollan las etapas del Fitomejoramiento Participativo (FP) reflexionan acerca de los roles en la participación, momentos y generación colectiva de conocimiento. En este relato, integrantes del equipo de Bioleft reflexionamos sobre una de las etapas del FP: la evaluación colaborativa de tomates criollos (Solanum lycopersicum) realizada durante la campaña 2022/23 en diferentes localidades del territorio argentino. La búsqueda de tomates "con sabor”, producidos bajo manejo agroecológico para autoconsumo, es una motivación importante para las familias que reciben semillas y se comprometen con el proceso de caracterización y mejora de las mismas, a partir del registro e intercambio de datos tomados durante todo el ciclo de cultivo. Se realizaron talleres para visualizar los resultados de forma "agregada”, donde se discutieron las variables observadas, la metodología propuesta y las diferentes escalas. Esta experiencia, constituye un aporte importante en el mejoramiento de tomates criollos, ya que permite sostener en el tiempo, el proceso de evaluación colaborativa de una manera más simplificada.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Materia
Ciencias Agrarias
semillas criollas
registro de datos
Bioleft
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185127

id SEDICI_ab4359073b53d7662ece2e2618f8c601
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185127
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativoBravo, María LauraDos Santos, M. P.Cuppari, S.Ciencias Agrariassemillas criollasregistro de datosBioleftDiversos autores que desarrollan las etapas del Fitomejoramiento Participativo (FP) reflexionan acerca de los roles en la participación, momentos y generación colectiva de conocimiento. En este relato, integrantes del equipo de Bioleft reflexionamos sobre una de las etapas del FP: la evaluación colaborativa de tomates criollos (Solanum lycopersicum) realizada durante la campaña 2022/23 en diferentes localidades del territorio argentino. La búsqueda de tomates "con sabor”, producidos bajo manejo agroecológico para autoconsumo, es una motivación importante para las familias que reciben semillas y se comprometen con el proceso de caracterización y mejora de las mismas, a partir del registro e intercambio de datos tomados durante todo el ciclo de cultivo. Se realizaron talleres para visualizar los resultados de forma "agregada”, donde se discutieron las variables observadas, la metodología propuesta y las diferentes escalas. Esta experiencia, constituye un aporte importante en el mejoramiento de tomates criollos, ya que permite sostener en el tiempo, el proceso de evaluación colaborativa de una manera más simplificada.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2023info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185127spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-22T17:31:41Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/185127Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-22 17:31:41.187SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo
title Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo
spellingShingle Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo
Bravo, María Laura
Ciencias Agrarias
semillas criollas
registro de datos
Bioleft
title_short Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo
title_full Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo
title_fullStr Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo
title_full_unstemmed Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo
title_sort Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo
dc.creator.none.fl_str_mv Bravo, María Laura
Dos Santos, M. P.
Cuppari, S.
author Bravo, María Laura
author_facet Bravo, María Laura
Dos Santos, M. P.
Cuppari, S.
author_role author
author2 Dos Santos, M. P.
Cuppari, S.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
semillas criollas
registro de datos
Bioleft
topic Ciencias Agrarias
semillas criollas
registro de datos
Bioleft
dc.description.none.fl_txt_mv Diversos autores que desarrollan las etapas del Fitomejoramiento Participativo (FP) reflexionan acerca de los roles en la participación, momentos y generación colectiva de conocimiento. En este relato, integrantes del equipo de Bioleft reflexionamos sobre una de las etapas del FP: la evaluación colaborativa de tomates criollos (Solanum lycopersicum) realizada durante la campaña 2022/23 en diferentes localidades del territorio argentino. La búsqueda de tomates "con sabor”, producidos bajo manejo agroecológico para autoconsumo, es una motivación importante para las familias que reciben semillas y se comprometen con el proceso de caracterización y mejora de las mismas, a partir del registro e intercambio de datos tomados durante todo el ciclo de cultivo. Se realizaron talleres para visualizar los resultados de forma "agregada”, donde se discutieron las variables observadas, la metodología propuesta y las diferentes escalas. Esta experiencia, constituye un aporte importante en el mejoramiento de tomates criollos, ya que permite sostener en el tiempo, el proceso de evaluación colaborativa de una manera más simplificada.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
description Diversos autores que desarrollan las etapas del Fitomejoramiento Participativo (FP) reflexionan acerca de los roles en la participación, momentos y generación colectiva de conocimiento. En este relato, integrantes del equipo de Bioleft reflexionamos sobre una de las etapas del FP: la evaluación colaborativa de tomates criollos (Solanum lycopersicum) realizada durante la campaña 2022/23 en diferentes localidades del territorio argentino. La búsqueda de tomates "con sabor”, producidos bajo manejo agroecológico para autoconsumo, es una motivación importante para las familias que reciben semillas y se comprometen con el proceso de caracterización y mejora de las mismas, a partir del registro e intercambio de datos tomados durante todo el ciclo de cultivo. Se realizaron talleres para visualizar los resultados de forma "agregada”, donde se discutieron las variables observadas, la metodología propuesta y las diferentes escalas. Esta experiencia, constituye un aporte importante en el mejoramiento de tomates criollos, ya que permite sostener en el tiempo, el proceso de evaluación colaborativa de una manera más simplificada.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185127
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/185127
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-987-8258-87-4
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1846783825866129408
score 12.982451