Evaluación colaborativa de variedades locales de tomate, en el proceso de fitomejoramiento participativo - Bravo, María Laura (2023)
Diversos autores que desarrollan las etapas del Fitomejoramiento Participativo (FP) reflexionan acerca de los roles en la participación, momentos y generación colectiva de conocimiento. En este relato, integrantes del equipo de Bioleft reflexionamos sobre una de las etapas del FP: la evaluación colaborativa de tomates criollos (Solanum lycopersicum) realizada durante la campaña 2022/23 en diferentes localidades del territorio argentino. La búsqueda de tomates "con sabor”, producidos bajo manejo agroecológico para autoconsumo, es una motivación importante para las familias que reciben semillas y se comprometen con el proceso de caracterización y mejora de las mismas, a partir del registro e intercambio de datos tomados durante todo el ciclo de cultivo. Se realizaron talleres para visualizar los resultados de forma "agregada”, donde se discutieron las variables observadas, la metodología propuesta y las diferentes escalas. Esta experiencia, constituye un aporte importante en el mejoramiento de tomates criollos, ya que permite sostener en el tiempo, el proceso de evaluación colaborativa de una manera más simplificada.