Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012)
- Autores
- Bergel Sanchís, María Laura; Cesani Rossi, María Florencia; Oyhenart, Evelia Edith
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Antecedentes: se considera que el conocimiento que guía nuestras practicas es socialmente elaborado y compartido y que la variabilidad en las elecciones en torno a la alimentación se relaciona con la variabilidad en las condiciones de vida. Objetivo: indagar acerca de practicas (acciones) y representaciones (ideas subyacentes) en torno a la alimentación de familias con al menos un niño/a de 3 a 6 anos de edad residentes en distintos ambientes socio-económicos del departamento de Villaguay, Entre Ríos, Argentina. Metodología: en establecimientos educativos públicos de la zona urbana (Ur), periurbana (Pe) y rural (Ru) del departamento de Villaguay, padres y madres fueron invitados a desarrollar voluntariamente encuestas asistidas, obteniéndose un total de 303 encuestas (109 Ur, 133 Pe y 61 Ru). Los resultados se analizaron y compararon entre zonas mediante pruebas de Chi. Resultados y conclusiones: el análisis de los datos evidencio diferencias para algunas practicas y representaciones exhibiendo, además, estrecha relación con la variabilidad en las condiciones de vida. Así, por ejemplo, mientras que las familias urbanas, de mas alto nivel socio-económico, elegían sus alimentos principalmente por las marcas, en las familias mas carenciadas del periurbano, el precio era el factor determinante. Por ultimo, la zona rural presento características socio-económicas intermedias y se observo una mayor participación de toda la familia en actividades relacionadas a la alimentación. No obstante, también se detectaron ciertas uniformidades independientes de las condiciones socio-económicas, como la practica de consumo entre comidas o la preocupación por lograr una “buena alimentación”, dando cuenta de que algunos aspectos trascienden las fronteras de los subsistemas socio-culturales.
Background: It is known that the knowledge that guides our practices is socially elaborated and that the variability in food choices is related to the variability in living conditions. Objetive: To inquire about practices (actions) and representations (underlying ideas) about the feeding of families with at least one child from 3 to 6 years old living in different socio-economic environments of the Villaguay district, Entre Ríos, Argentina. Methodology: In public educational establishments of the urban (Ur), periurban (Pe) and rural (Ru) areas of the department of Villaguay, parents were invited to voluntarily develop assisted surveys, obtaining a total of 303 surveys (109 Ur, 133 Pe and 61 Ru). Results and Conclusions: The analysis of the data showed differences between zones for some practices and representations, also exhibiting their close relationship with the variability of the living conditions. For example, while urban families of higher socioeconomic status chose their food primarily for brands, in the most deprived families of the periurban, price was the determining factor. Finally, the rural area had intermediate socio-economic characteristics and a greater participation of the whole family in activities related to food was observed. However, certain uniformities, independent of the socioeconomic differences, were also detected, such as the practice of eating between meals or the concern to achieve "a good food", noting that some aspects transcend the boundaries of sociocultural subsystems.
Instituto de Genética Veterinaria - Materia
-
Ciencias Naturales
Antropología
Antropología de la alimentación
Condiciones socio-económicas
Estrategias de consumo familiar
Argentina
Anthropology of Food
Socio-economic conditions
Family Consumption Strategies - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/124606
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_a4fa9a820f3570572815a0c2ac44214a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/124606 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012)Practices and representations around family feeding in different socioeconomic environmentsBergel Sanchís, María LauraCesani Rossi, María FlorenciaOyhenart, Evelia EdithCiencias NaturalesAntropologíaAntropología de la alimentaciónCondiciones socio-económicasEstrategias de consumo familiarArgentinaAnthropology of FoodSocio-economic conditionsFamily Consumption Strategies<b>Antecedentes</b>: se considera que el conocimiento que guía nuestras practicas es socialmente elaborado y compartido y que la variabilidad en las elecciones en torno a la alimentación se relaciona con la variabilidad en las condiciones de vida. <b>Objetivo</b>: indagar acerca de practicas (acciones) y representaciones (ideas subyacentes) en torno a la alimentación de familias con al menos un niño/a de 3 a 6 anos de edad residentes en distintos ambientes socio-económicos del departamento de Villaguay, Entre Ríos, Argentina. <b>Metodología:</b> en establecimientos educativos públicos de la zona urbana (Ur), periurbana (Pe) y rural (Ru) del departamento de Villaguay, padres y madres fueron invitados a desarrollar voluntariamente encuestas asistidas, obteniéndose un total de 303 encuestas (109 Ur, 133 Pe y 61 Ru). Los resultados se analizaron y compararon entre zonas mediante pruebas de Chi. <b>Resultados y conclusiones:</b> el análisis de los datos evidencio diferencias para algunas practicas y representaciones exhibiendo, además, estrecha relación con la variabilidad en las condiciones de vida. Así, por ejemplo, mientras que las familias urbanas, de mas alto nivel socio-económico, elegían sus alimentos principalmente por las marcas, en las familias mas carenciadas del periurbano, el precio era el factor determinante. Por ultimo, la zona rural presento características socio-económicas intermedias y se observo una mayor participación de toda la familia en actividades relacionadas a la alimentación. No obstante, también se detectaron ciertas uniformidades independientes de las condiciones socio-económicas, como la practica de consumo entre comidas o la preocupación por lograr una “buena alimentación”, dando cuenta de que algunos aspectos trascienden las fronteras de los subsistemas socio-culturales.<b>Background:</b> It is known that the knowledge that guides our practices is socially elaborated and that the variability in food choices is related to the variability in living conditions. <b>Objetive:</b> To inquire about practices (actions) and representations (underlying ideas) about the feeding of families with at least one child from 3 to 6 years old living in different socio-economic environments of the Villaguay district, Entre Ríos, Argentina. <b>Methodology:</b> In public educational establishments of the urban (Ur), periurban (Pe) and rural (Ru) areas of the department of Villaguay, parents were invited to voluntarily develop assisted surveys, obtaining a total of 303 surveys (109 Ur, 133 Pe and 61 Ru). <b>Results and Conclusions:</b> The analysis of the data showed differences between zones for some practices and representations, also exhibiting their close relationship with the variability of the living conditions. For example, while urban families of higher socioeconomic status chose their food primarily for brands, in the most deprived families of the periurban, price was the determining factor. Finally, the rural area had intermediate socio-economic characteristics and a greater participation of the whole family in activities related to food was observed. However, certain uniformities, independent of the socioeconomic differences, were also detected, such as the practice of eating between meals or the concern to achieve "a good food", noting that some aspects transcend the boundaries of sociocultural subsystems.Instituto de Genética Veterinaria2017-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124606spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1659-0201info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15517/psm.v15i1.28272info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-29T11:29:54Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/124606Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:29:54.637SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012) Practices and representations around family feeding in different socioeconomic environments |
title |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012) |
spellingShingle |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012) Bergel Sanchís, María Laura Ciencias Naturales Antropología Antropología de la alimentación Condiciones socio-económicas Estrategias de consumo familiar Argentina Anthropology of Food Socio-economic conditions Family Consumption Strategies |
title_short |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012) |
title_full |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012) |
title_fullStr |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012) |
title_full_unstemmed |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012) |
title_sort |
Prácticas y representaciones en torno a la alimentación familiar en distintos ambientes socio-económicos (Villaguay, Argentina, 2010-2012) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bergel Sanchís, María Laura Cesani Rossi, María Florencia Oyhenart, Evelia Edith |
author |
Bergel Sanchís, María Laura |
author_facet |
Bergel Sanchís, María Laura Cesani Rossi, María Florencia Oyhenart, Evelia Edith |
author_role |
author |
author2 |
Cesani Rossi, María Florencia Oyhenart, Evelia Edith |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales Antropología Antropología de la alimentación Condiciones socio-económicas Estrategias de consumo familiar Argentina Anthropology of Food Socio-economic conditions Family Consumption Strategies |
topic |
Ciencias Naturales Antropología Antropología de la alimentación Condiciones socio-económicas Estrategias de consumo familiar Argentina Anthropology of Food Socio-economic conditions Family Consumption Strategies |
dc.description.none.fl_txt_mv |
<b>Antecedentes</b>: se considera que el conocimiento que guía nuestras practicas es socialmente elaborado y compartido y que la variabilidad en las elecciones en torno a la alimentación se relaciona con la variabilidad en las condiciones de vida. <b>Objetivo</b>: indagar acerca de practicas (acciones) y representaciones (ideas subyacentes) en torno a la alimentación de familias con al menos un niño/a de 3 a 6 anos de edad residentes en distintos ambientes socio-económicos del departamento de Villaguay, Entre Ríos, Argentina. <b>Metodología:</b> en establecimientos educativos públicos de la zona urbana (Ur), periurbana (Pe) y rural (Ru) del departamento de Villaguay, padres y madres fueron invitados a desarrollar voluntariamente encuestas asistidas, obteniéndose un total de 303 encuestas (109 Ur, 133 Pe y 61 Ru). Los resultados se analizaron y compararon entre zonas mediante pruebas de Chi. <b>Resultados y conclusiones:</b> el análisis de los datos evidencio diferencias para algunas practicas y representaciones exhibiendo, además, estrecha relación con la variabilidad en las condiciones de vida. Así, por ejemplo, mientras que las familias urbanas, de mas alto nivel socio-económico, elegían sus alimentos principalmente por las marcas, en las familias mas carenciadas del periurbano, el precio era el factor determinante. Por ultimo, la zona rural presento características socio-económicas intermedias y se observo una mayor participación de toda la familia en actividades relacionadas a la alimentación. No obstante, también se detectaron ciertas uniformidades independientes de las condiciones socio-económicas, como la practica de consumo entre comidas o la preocupación por lograr una “buena alimentación”, dando cuenta de que algunos aspectos trascienden las fronteras de los subsistemas socio-culturales. <b>Background:</b> It is known that the knowledge that guides our practices is socially elaborated and that the variability in food choices is related to the variability in living conditions. <b>Objetive:</b> To inquire about practices (actions) and representations (underlying ideas) about the feeding of families with at least one child from 3 to 6 years old living in different socio-economic environments of the Villaguay district, Entre Ríos, Argentina. <b>Methodology:</b> In public educational establishments of the urban (Ur), periurban (Pe) and rural (Ru) areas of the department of Villaguay, parents were invited to voluntarily develop assisted surveys, obtaining a total of 303 surveys (109 Ur, 133 Pe and 61 Ru). <b>Results and Conclusions:</b> The analysis of the data showed differences between zones for some practices and representations, also exhibiting their close relationship with the variability of the living conditions. For example, while urban families of higher socioeconomic status chose their food primarily for brands, in the most deprived families of the periurban, price was the determining factor. Finally, the rural area had intermediate socio-economic characteristics and a greater participation of the whole family in activities related to food was observed. However, certain uniformities, independent of the socioeconomic differences, were also detected, such as the practice of eating between meals or the concern to achieve "a good food", noting that some aspects transcend the boundaries of sociocultural subsystems. Instituto de Genética Veterinaria |
description |
<b>Antecedentes</b>: se considera que el conocimiento que guía nuestras practicas es socialmente elaborado y compartido y que la variabilidad en las elecciones en torno a la alimentación se relaciona con la variabilidad en las condiciones de vida. <b>Objetivo</b>: indagar acerca de practicas (acciones) y representaciones (ideas subyacentes) en torno a la alimentación de familias con al menos un niño/a de 3 a 6 anos de edad residentes en distintos ambientes socio-económicos del departamento de Villaguay, Entre Ríos, Argentina. <b>Metodología:</b> en establecimientos educativos públicos de la zona urbana (Ur), periurbana (Pe) y rural (Ru) del departamento de Villaguay, padres y madres fueron invitados a desarrollar voluntariamente encuestas asistidas, obteniéndose un total de 303 encuestas (109 Ur, 133 Pe y 61 Ru). Los resultados se analizaron y compararon entre zonas mediante pruebas de Chi. <b>Resultados y conclusiones:</b> el análisis de los datos evidencio diferencias para algunas practicas y representaciones exhibiendo, además, estrecha relación con la variabilidad en las condiciones de vida. Así, por ejemplo, mientras que las familias urbanas, de mas alto nivel socio-económico, elegían sus alimentos principalmente por las marcas, en las familias mas carenciadas del periurbano, el precio era el factor determinante. Por ultimo, la zona rural presento características socio-económicas intermedias y se observo una mayor participación de toda la familia en actividades relacionadas a la alimentación. No obstante, también se detectaron ciertas uniformidades independientes de las condiciones socio-económicas, como la practica de consumo entre comidas o la preocupación por lograr una “buena alimentación”, dando cuenta de que algunos aspectos trascienden las fronteras de los subsistemas socio-culturales. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124606 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/124606 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1659-0201 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.15517/psm.v15i1.28272 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616178491719680 |
score |
13.070432 |