Congelación de semen porcino: resultados y avances en la técnica

Autores
Williams, Sara Inés; Fernández, Valeria; Gavazza, Mariana Beatriz; Marmunti, Monica Edith; Zeinsteger, Pedro Adolfo; Prenna, Gisella
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El proceso de congelación de espermatozoides porcinos produce alteraciones de la integridad de sus membranas, que pueden variar según el perfil de ácidos grasos o la composición de los medios utilizados. El objetivo de este estudio fue determinar las posibles variaciones individuales en la calidad seminal durante el proceso de congelación de semen porcino y sus respuestas ante modificaciones del medio, como el uso de diferentes gradientes del crioprotector o la inclusión de un antioxidante in vitro. Al analizar el efecto del tratamiento (temperatura según etapa del proceso), se observaron descensos de la calidad seminal muy marcados en la mayoría de los parámetros (motilidad, porcentaje de espermatozoides vivos y de acrosomas normales, P < 0,001), a excepción de las anomalías espermáticas. Las variaciones individuales tendieron a asociarse con diferencias en la motilidad, si bien no fueron de significación estadística (P < 0,2). Los mejores valores de calidad seminal se obtuvieron con el uso de hasta un 4 % de glicerol y de 0,5 % de dodecil sulfato de sodio. El agregado de un antioxidante natural a base de licopeno in vitro a muestras obtenidas durante la criopreservación ejerció un efecto protector, ya que los principales ácidos grasos insaturados no fueron afectados por el proceso de lipoperoxidación.
The freezing process of boar semen produces changes in the integrity of the membranes, which may vary according to the profile of fatty acids to medium composition. The objective of this study was to determine possible individual variations in the seminal quality during the freezing process in boar semen and the responses to changes in the environment, such as the use of different gradients of the cryoprotectant or in vitro inclusion of antioxidants. When the effect of the treatment (temperature according to the freezing steps) was analysed, it was observed a marked decline in seminal quality for most parameters (motility, percentage of live spermatozoa and with normal acrosomes, P < 0.001). Individual variations showed a trend towards an effect on motility, even though it was not significant (P < 0.2). The best values of seminal quality were obtained with the use of 4 % of glycerol and 0.5 % of sodium dodecyl sulphate. The addition of a natural antioxidant based on lycopene in vitro in samples obtained during cryopreservation conferred a protective effect because major unsaturated fatty acids were not affected by the process of peroxidation.
Facultad de Ciencias Veterinarias
Materia
Ciencias Veterinarias
Semen
Porcinos
Agentes Crioprotectores
Antioxidantes
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
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The freezing process of boar semen produces changes in the integrity of the membranes, which may vary according to the profile of fatty acids to medium composition. The objective of this study was to determine possible individual variations in the seminal quality during the freezing process in boar semen and the responses to changes in the environment, such as the use of different gradients of the cryoprotectant or in vitro inclusion of antioxidants. When the effect of the treatment (temperature according to the freezing steps) was analysed, it was observed a marked decline in seminal quality for most parameters (motility, percentage of live spermatozoa and with normal acrosomes, P < 0.001). Individual variations showed a trend towards an effect on motility, even though it was not significant (P < 0.2). The best values of seminal quality were obtained with the use of 4 % of glycerol and 0.5 % of sodium dodecyl sulphate. The addition of a natural antioxidant based on lycopene in vitro in samples obtained during cryopreservation conferred a protective effect because major unsaturated fatty acids were not affected by the process of peroxidation.
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