Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
- Autores
- Tavera Quiroz, María José; Urriza, Marina; Pinotti, Adriana Noemí; Bértola, Nora Cristina
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente trabajo se analizaron las características físicas, químicas y sensoriales de snacks obtenidos a partir de manzanas verdes utilizando isomalt como azúcar de bajo índice glucémico, con menor aporte de calorías (2 Kcal/g) y no cariogénico. La solución de impregnación formulada con 20 % de isomalt y 10 % de maltodextrina dio como resultado el snack de manzana con mayor aceptabilidad en los atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). Para el snack obtenido con esta formulación el contenido de calcio fue de 25,1 mg/100 gcenizas y el contenido de ácido ascórbico de 27 mg/gms mostrando valores superiores a los de la manzana fresca. Los snacks con isomalt presentaron valores de Tg más altos respecto al control horneado. Este producto podría ser una buena alternativa para mantener una dieta rica en calcio y antioxidantes como la vitamina C, sin agregar calorías a la dieta. Las isotermas de adsorción mostraron un patrón de comportamiento resistente a la higroscopicidad en las regiones de baja actividad acuosa. Resultados similares se encontraron para la textura (pérdida de crocancia) y la Tg.
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ingeniería - Materia
-
Ciencias Exactas
snacks
manzanas verdes
isomalt - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117430
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_a2f8d1da2c81ba62f15617b1332f79a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117430 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomaltTavera Quiroz, María JoséUrriza, MarinaPinotti, Adriana NoemíBértola, Nora CristinaCiencias Exactassnacksmanzanas verdesisomaltEn el presente trabajo se analizaron las características físicas, químicas y sensoriales de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes utilizando isomalt como azúcar de bajo índice glucémico, con menor aporte de calorías (2 Kcal/g) y no cariogénico. La solución de impregnación formulada con 20 % de isomalt y 10 % de maltodextrina dio como resultado el <i>snack</i> de manzana con mayor aceptabilidad en los atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). Para el <i>snack</i> obtenido con esta formulación el contenido de calcio fue de 25,1 mg/100 g<sub>cenizas</sub> y el contenido de ácido ascórbico de 27 mg/g<sub>ms</sub> mostrando valores superiores a los de la manzana fresca. Los <i>snacks</i> con isomalt presentaron valores de T<sub>g</sub> más altos respecto al control horneado. Este producto podría ser una buena alternativa para mantener una dieta rica en calcio y antioxidantes como la vitamina C, sin agregar calorías a la dieta. Las isotermas de adsorción mostraron un patrón de comportamiento resistente a la higroscopicidad en las regiones de baja actividad acuosa. Resultados similares se encontraron para la textura (pérdida de crocancia) y la T<sub>g</sub>.Facultad de Ciencias ExactasCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de AlimentosFacultad de Ingeniería2014-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf76-85http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117430spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-380-2info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:30:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117430Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:30:13.352SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt |
title |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt |
spellingShingle |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt Tavera Quiroz, María José Ciencias Exactas snacks manzanas verdes isomalt |
title_short |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt |
title_full |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt |
title_fullStr |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt |
title_full_unstemmed |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt |
title_sort |
Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tavera Quiroz, María José Urriza, Marina Pinotti, Adriana Noemí Bértola, Nora Cristina |
author |
Tavera Quiroz, María José |
author_facet |
Tavera Quiroz, María José Urriza, Marina Pinotti, Adriana Noemí Bértola, Nora Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Urriza, Marina Pinotti, Adriana Noemí Bértola, Nora Cristina |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ciencias Exactas snacks manzanas verdes isomalt |
topic |
Ciencias Exactas snacks manzanas verdes isomalt |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo se analizaron las características físicas, químicas y sensoriales de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes utilizando isomalt como azúcar de bajo índice glucémico, con menor aporte de calorías (2 Kcal/g) y no cariogénico. La solución de impregnación formulada con 20 % de isomalt y 10 % de maltodextrina dio como resultado el <i>snack</i> de manzana con mayor aceptabilidad en los atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). Para el <i>snack</i> obtenido con esta formulación el contenido de calcio fue de 25,1 mg/100 g<sub>cenizas</sub> y el contenido de ácido ascórbico de 27 mg/g<sub>ms</sub> mostrando valores superiores a los de la manzana fresca. Los <i>snacks</i> con isomalt presentaron valores de T<sub>g</sub> más altos respecto al control horneado. Este producto podría ser una buena alternativa para mantener una dieta rica en calcio y antioxidantes como la vitamina C, sin agregar calorías a la dieta. Las isotermas de adsorción mostraron un patrón de comportamiento resistente a la higroscopicidad en las regiones de baja actividad acuosa. Resultados similares se encontraron para la textura (pérdida de crocancia) y la T<sub>g</sub>. Facultad de Ciencias Exactas Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos Facultad de Ingeniería |
description |
En el presente trabajo se analizaron las características físicas, químicas y sensoriales de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes utilizando isomalt como azúcar de bajo índice glucémico, con menor aporte de calorías (2 Kcal/g) y no cariogénico. La solución de impregnación formulada con 20 % de isomalt y 10 % de maltodextrina dio como resultado el <i>snack</i> de manzana con mayor aceptabilidad en los atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). Para el <i>snack</i> obtenido con esta formulación el contenido de calcio fue de 25,1 mg/100 g<sub>cenizas</sub> y el contenido de ácido ascórbico de 27 mg/g<sub>ms</sub> mostrando valores superiores a los de la manzana fresca. Los <i>snacks</i> con isomalt presentaron valores de T<sub>g</sub> más altos respecto al control horneado. Este producto podría ser una buena alternativa para mantener una dieta rica en calcio y antioxidantes como la vitamina C, sin agregar calorías a la dieta. Las isotermas de adsorción mostraron un patrón de comportamiento resistente a la higroscopicidad en las regiones de baja actividad acuosa. Resultados similares se encontraron para la textura (pérdida de crocancia) y la T<sub>g</sub>. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Objeto de conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117430 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117430 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-380-2 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 76-85 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1842904393987391488 |
score |
12.993085 |