Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt

Autores
Tavera Quiroz, María José; Urriza, Marina; Pinotti, Adriana Noemí; Bértola, Nora Cristina
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se analizaron las características físicas, químicas y sensoriales de snacks obtenidos a partir de manzanas verdes utilizando isomalt como azúcar de bajo índice glucémico, con menor aporte de calorías (2 Kcal/g) y no cariogénico. La solución de impregnación formulada con 20 % de isomalt y 10 % de maltodextrina dio como resultado el snack de manzana con mayor aceptabilidad en los atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). Para el snack obtenido con esta formulación el contenido de calcio fue de 25,1 mg/100 gcenizas y el contenido de ácido ascórbico de 27 mg/gms mostrando valores superiores a los de la manzana fresca. Los snacks con isomalt presentaron valores de Tg más altos respecto al control horneado. Este producto podría ser una buena alternativa para mantener una dieta rica en calcio y antioxidantes como la vitamina C, sin agregar calorías a la dieta. Las isotermas de adsorción mostraron un patrón de comportamiento resistente a la higroscopicidad en las regiones de baja actividad acuosa. Resultados similares se encontraron para la textura (pérdida de crocancia) y la Tg.
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ingeniería
Materia
Ciencias Exactas
snacks
manzanas verdes
isomalt
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117430

id SEDICI_a2f8d1da2c81ba62f15617b1332f79a8
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117430
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomaltTavera Quiroz, María JoséUrriza, MarinaPinotti, Adriana NoemíBértola, Nora CristinaCiencias Exactassnacksmanzanas verdesisomaltEn el presente trabajo se analizaron las características físicas, químicas y sensoriales de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes utilizando isomalt como azúcar de bajo índice glucémico, con menor aporte de calorías (2 Kcal/g) y no cariogénico. La solución de impregnación formulada con 20 % de isomalt y 10 % de maltodextrina dio como resultado el <i>snack</i> de manzana con mayor aceptabilidad en los atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). Para el <i>snack</i> obtenido con esta formulación el contenido de calcio fue de 25,1 mg/100 g<sub>cenizas</sub> y el contenido de ácido ascórbico de 27 mg/g<sub>ms</sub> mostrando valores superiores a los de la manzana fresca. Los <i>snacks</i> con isomalt presentaron valores de T<sub>g</sub> más altos respecto al control horneado. Este producto podría ser una buena alternativa para mantener una dieta rica en calcio y antioxidantes como la vitamina C, sin agregar calorías a la dieta. Las isotermas de adsorción mostraron un patrón de comportamiento resistente a la higroscopicidad en las regiones de baja actividad acuosa. Resultados similares se encontraron para la textura (pérdida de crocancia) y la T<sub>g</sub>.Facultad de Ciencias ExactasCentro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de AlimentosFacultad de Ingeniería2014-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionObjeto de conferenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdf76-85http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117430spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-380-2info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-09-10T12:30:13Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/117430Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-10 12:30:13.352SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
title Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
spellingShingle Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
Tavera Quiroz, María José
Ciencias Exactas
snacks
manzanas verdes
isomalt
title_short Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
title_full Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
title_fullStr Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
title_full_unstemmed Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
title_sort Análisis de la calidad de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes e isomalt
dc.creator.none.fl_str_mv Tavera Quiroz, María José
Urriza, Marina
Pinotti, Adriana Noemí
Bértola, Nora Cristina
author Tavera Quiroz, María José
author_facet Tavera Quiroz, María José
Urriza, Marina
Pinotti, Adriana Noemí
Bértola, Nora Cristina
author_role author
author2 Urriza, Marina
Pinotti, Adriana Noemí
Bértola, Nora Cristina
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Exactas
snacks
manzanas verdes
isomalt
topic Ciencias Exactas
snacks
manzanas verdes
isomalt
dc.description.none.fl_txt_mv En el presente trabajo se analizaron las características físicas, químicas y sensoriales de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes utilizando isomalt como azúcar de bajo índice glucémico, con menor aporte de calorías (2 Kcal/g) y no cariogénico. La solución de impregnación formulada con 20 % de isomalt y 10 % de maltodextrina dio como resultado el <i>snack</i> de manzana con mayor aceptabilidad en los atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). Para el <i>snack</i> obtenido con esta formulación el contenido de calcio fue de 25,1 mg/100 g<sub>cenizas</sub> y el contenido de ácido ascórbico de 27 mg/g<sub>ms</sub> mostrando valores superiores a los de la manzana fresca. Los <i>snacks</i> con isomalt presentaron valores de T<sub>g</sub> más altos respecto al control horneado. Este producto podría ser una buena alternativa para mantener una dieta rica en calcio y antioxidantes como la vitamina C, sin agregar calorías a la dieta. Las isotermas de adsorción mostraron un patrón de comportamiento resistente a la higroscopicidad en las regiones de baja actividad acuosa. Resultados similares se encontraron para la textura (pérdida de crocancia) y la T<sub>g</sub>.
Facultad de Ciencias Exactas
Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
Facultad de Ingeniería
description En el presente trabajo se analizaron las características físicas, químicas y sensoriales de <i>snacks</i> obtenidos a partir de manzanas verdes utilizando isomalt como azúcar de bajo índice glucémico, con menor aporte de calorías (2 Kcal/g) y no cariogénico. La solución de impregnación formulada con 20 % de isomalt y 10 % de maltodextrina dio como resultado el <i>snack</i> de manzana con mayor aceptabilidad en los atributos evaluados (color, sabor ácido, dulzor, textura). Para el <i>snack</i> obtenido con esta formulación el contenido de calcio fue de 25,1 mg/100 g<sub>cenizas</sub> y el contenido de ácido ascórbico de 27 mg/g<sub>ms</sub> mostrando valores superiores a los de la manzana fresca. Los <i>snacks</i> con isomalt presentaron valores de T<sub>g</sub> más altos respecto al control horneado. Este producto podría ser una buena alternativa para mantener una dieta rica en calcio y antioxidantes como la vitamina C, sin agregar calorías a la dieta. Las isotermas de adsorción mostraron un patrón de comportamiento resistente a la higroscopicidad en las regiones de baja actividad acuosa. Resultados similares se encontraron para la textura (pérdida de crocancia) y la T<sub>g</sub>.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Objeto de conferencia
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117430
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117430
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/isbn/978-950-698-380-2
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
76-85
dc.source.none.fl_str_mv reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1842904393987391488
score 12.993085